Репортаж из прифронтового Дзержинска: о новых реалиях и настроениях его жителей

dzerzhinsk-22Корреспондент «РЕАЛа» походил по улицам этого находящегося на линии разграничения города и пообщался с его жителями

Контролируемую боевиками «ДНР» Горловку и 40-тысячный Дзержинск, обороняемый ВСУ, разделяют считанные километры. По сути, украинские подразделения стоят у терриконов на окраине городка. Это последний рубеж. В прифронтовой зоне постоянно слышны «бомбардировки» с обеих сторон линии разграничения. Для местных жителей они уже стали привычными. Если раньше детишки вслушивались в звук и определяли, из чего ведется огонь, то теперь просто не обращают внимания. Устали обращать… Как и на многое другое, включая глобальные ориентиры. Впрочем, по крайней мере, как гостю, мне показалось, что в отличие от жителей других городов, дзержинцы не хотят ни в ДНР, ни в Украину. А куда? Ответ на этот вопрос стоит «поискать» в самом городе.

Город между линиями обороны

dzerzhinsk-1На сегодняшний день к Дзержинску ведет лишь одна дорога – от Константиновки. По остальным передвигаться небезопасно. Между прочим, и эта – единственная – хоть и считается, если верить картам, магистралью национального значения, давно не ремонтировалась, поэтому местами ничем не отличается от проселочных. При этом именно по ней движутся рейсовые автобусы, в том числе сообщением «Дзержинск – Москва». Якобы горловчанам проще преодолеть пункты пропуска и ехать на заработки в Россию с украинской территории, нежели условно «республиканской», где за проезд в транспорте берут гораздо дороже.

Путь к Дзержинску, по словам местных жителей, некогда был довольно живописен. Окружающие город степи даже приглянулись Виктору Януковичу, и в местном ландшафтном парке «Клебан-Бык» его подручные с размахом и пафосом обустроили некий аналог «Межигорья». Сегодня эти территории, как и обочины дороги к городу, усеяны минными полями. Кое-где можно заметить маленькую табличку с надписью «Мины». Но даже если, оглянувшись по сторонам, такое предупреждение в глаза не бросается, заходить в траву не рекомендуется.

Дело в том, что поля минировали как пророссийские террористы, так и украинские военные. Карт минных полей в природе не существует, а на разминирование, учитывая «приграничное» положение, руки у саперов не доходят. К тому же сам городок расположен между первой и второй линиями обороны. На дороге установлены укрепленные блокпосты. Они служат и защитными редутами и местами для проверки документов у всех проезжающих мимо. Подобные меры нельзя назвать лишними. Бойцы поясняют, что и в сам Дзержинск, и его околицы часто пробираются диверсионно-разведывательные группы противника. И нашим военным порой приходится заниматься их нейтрализацией.

Практически у въезда в город расположена шахта им. Святой Матроны Московской. Необычное название для горняцкого предприятия. Основу экономики города представляют четыре шахты государственного «Дзержинскугля», а эта шахта частная. И в какой-то мере уникальная для украинского Донбасса. Хотя знак с названием предприятия выкрашен в желто-голубые тона, и цветами национального флага украшена дымовая труба, собственники этого объекта проживают в «ДНР», да и само предприятие зарегистрировано на территории неподконтрольной Украине, соответственно, и налоги платит не в украинский бюджет. Местные власти на подобные вещи смотрят сквозь пальцы. Да и повлиять на них сложно. В прифронтовой зоне на многое приходится закрывать глаза.

Арт-мэрия

dzerzhinsk-6Дзержинск стал последним населенным пунктом в горловском направлении, который с боями в конце июля 2014-го заняли украинские военные. В самом городе даже говорят, что это якобы произошло из-за несогласованности. Мол, команды не поступало, бойцы должны были остановиться на подступах, а они пошли вперед и остановились на окраине Горловки. Рады ли этому местные жители? Как и в подавляющем количестве городов Донбасса, единого мнения по этому поводу не существует.

В отличие от соседних Константиновки и Горловки, в Дзержинске по-прежнему работает большинство предприятий, а коммунальные службы поддерживают идеальный порядок. Скажем, как в Виннице. Городок выглядит комфортным. По крайней мере, улицы и скверы убраны. Кстати, несмотря на то, что сам он кажется небольшим, центральная площадь Дзержинска в ногу со временем оснащена свободным доступом к Интернету (Wi-Fi). Для Донбасса это скорее исключение. Индивидуальность Дзержинска ощущается и по другим «изюминкам»…

Наверное, на некоторых особенностях стоит остановиться подробней. В 2007-м в Дзержинске решили отказаться от существовавших с 1985 года двух троллейбусных маршрутов. Сегодня о них напоминают лишь столбы. Контактную сеть сняли и продали на лом. В мэрии решили, что коммунальные автобусы и частные перевозчики вполне обеспечат потребности горожан. Да, и мороки меньше… Могут гордиться местные власти центром города с монументом погибшим в Великой Отечественной. Есть тут и памятники Ленину и Дзержинскому, панорама «Красной площади» и киоски «Союзпечать», где, как и 30 лет назад, торгуют преимущественно газетами. Практически все достопримечательности в пятиминутной доступности.

Изваяния вождей пролетариата в городе никто сбрасывать с пьедесталов не собирается. Ленина считают историей, а «Железный Феликс» — это символ. Его именем назван город. Тем не менее, оба памятника украсили трезубцами. По мнению местных проукраинских активистов, так они «лучше смотрятся». Кстати, по поводу национальной символики, то ее в городе достаточно, даже билл-борды «Дзержинськ – це Україна» имеются. Между прочим, их заказывали на одном из винницких предприятий.

С советских времен городу досталось массивное мозаичное панно с видом московского Кремля. В принципе, учитывая монументальность, его можно назвать шедевром соцарта. Правда, рядом с «Кремлем» поврежденное от обстрелов жилое здание. При отступлении «дэнээровцы» вели огонь по тротуарам и домам. Следы обстрела отлично видны. Кроме этого, российские танки разбомбили и сожгли в прямом смысле слова здание местного горсовета, расположенное напротив панно. Если бетонная коробка в большей степени сохранилась, то внутри помещений – гарь и копоть.

С июля 2014-го года здание стоит нетронутым, и теперь превратилось в самый крупный в городе «арт-объект». Его стены усеяны сотнями граффити. Точнее надписями. Преобладают лозунги с упоминанием «СССР» и рисунки красной звезды. Несколько реже встречаются надписи «ДНР» и «Слава Украине!».

Донецкий Дрезден

dzerzhinsk-4Времена развитого социализма были апогеем для Дзержинска. Население города тогда превысило 50 тысяч, а если считать с окрестностями, то и 100 тысяч человек. Как шахтерский центр, он снабжался по высшей категории и, получается, что память об этом сохранили даже те, кто родился в независимой Украине.

Отчасти, это шутка. Только отчасти. Большинство местных жителей, независимо от возраста, не любит Украину и не понимает политику государства. При этом еще больше они не хотят «прихода» в их город «ДНР»! Если весной прошлого года они надеялись, что «республика» позволит им вернуться в славные советские времена и стать частичкой России, то отрезвляющим фактором для дзержинцев стали не столько разрушения, сколько постоянные вереницы «гостей» из Горловки.

Ежедневно в город за покупками или пенсией приезжают сотни, если не тысячи горловчан. «Кто ж их посчитает?..», — уточняют горожане. Слушая их рассказы, местные жители считают, что лучше находиться «меж двух огней», чем под «своими», как принято называть местными «ДНР». По поводу «огней», это не преувеличение. На улицах можно встретить военную технику. Ездят быстро. Специально, чтобы не попасть под огонь диверсантов. К тому же Дзержинск достаточно часто попадает под обстрелы артиллерии.

За несколько часов пребывания в городе журналисту «РЕАЛа» тоже довелось слышать канонаду с окраин то ли Дзержинска, то ли Горловки. Неподалеку от шахты «Южная» расположены позиции украинских военных, они и становятся мишенью противника. Правда, частенько из Горловки обстреливают как поселок у шахты, так и другие городские микрорайоны.

Удивила реакция людей на грохот обстрела. Не отвлекаясь на шум, подростки продолжали, сидя на скамейке, спокойно пить пиво, а молодые мамы – разговаривать по мобильнику, не обращая внимания на играющих неподалеку детишек. Они привыкли…

Названный в честь первого чекиста Феликса Дзержинского город в соответствии с законом о декоммунизации подлежит переименованию. Что интересно, жители давно прозвали его Дрезденом. Некоторые горожане не против неофициальное название узаконить. Кстати, в центре немецкого Дрездена тоже можно встретить мозаичное панно в стиле соцарта. Его сохранили, как художественную ценность. И дзержинцы не хотят расставаться со своим мозаичным шедевром.

Те, кто постарше, не согласны с переименованием, а часть местных патриотов считает, что нужно вернуть городу прежнее название – до 1936-го его именовали Щербиновкой, в честь казака-основателя, уроженца Киевщины. Вероятно, с этим вопросом горожане как-то разберутся. Пока же, несмотря ни на что, людям хочется мира. Похоже, даже неважно с кем. Если в других городах Донбасса чувствуется, что часть населения латентные сепаратисты, или сочувствующие, то в Дзержинске бросается в глаза, что большинству уже просто безразлично, кто управляет городом. Но не всем. И на приезжих люди смотрят почему-то с подозрением… У них была надежда на «возрождение порядков СССР» с дешевой колбасой, одинаковыми пенсиями и зарплатами, а ее – надежду — отняли. Все. Примерно так считают горожане…

dzerzhinsk-21

dzerzhinsk-1

dzerzhinsk-20

dzerzhinsk-19

dzerzhinsk-18

dzerzhinsk-17

dzerzhinsk-16

dzerzhinsk-15

dzerzhinsk-14

dzerzhinsk-13

dzerzhinsk-12

dzerzhinsk-11

dzerzhinsk-10

dzerzhinsk-9

dzerzhinsk-8

dzerzhinsk-7

dzerzhinsk-6

dzerzhinsk-5

dzerzhinsk-4

dzerzhinsk-3

dzerzhinsk-2

dzerzhinsk-22

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Как в киевском метро «Винницкие» собирали деньги на Андрея Ярмоленко: видео

04.12.2017 - 11:51
Винницкие трамваи, киевское метро, сельская свадьба и оперный батл стали «изюминками» выступления на Зимнем Кубке «Лиги Смеха» команды «Винницкие». В итоге А. Теренчук, И. Сопонару, Д. Голубев и их коллеги ...

Большое судно врезалось в мост в Китае: видео

02.04.2017
Грузовое судно, перевозившее около тысячи ...

Появилось видео сильного пожара в Лукьяновском СИЗО

07.05.2017
Произошел пожар в помещении Лукьяновского ...