Разваливается дело по формуле Роттердам+

Одно из дел, которое могло стать в числе самых громких для Специализированной антикоррупционной прокуратуры, разваливается, но склеить его пытаются тем, что скрывают результаты экспертизы. Об этом заявила адвокат защиты Ирина Одинец.

В Facebook она опубликовала видео с судебного заседания, в котором прокурор САП Виталий Пономаренко признал наличие двух экспертиз Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Из документа следует, что действие формулы “Роттердам+” не нанесло убытков государству.

Сведения о том, что экспертиза готова, появились в СМИ. Суд отказал адвокату в удовлетворении ходатайства о получении ее. Поэтому она воспользовалась видео из суда, где прокурор признает факт того, что формула не нанесла убытков. Если так, то громкое дело разваливается. А это удар по репутации САП и политиков, которые утверждали, как «это плохо».

«На мой вопрос, прокурор подтвердил, что такие экспертизы действительно есть, но в САП могут выбирать, что предоставлять судье, а что нет (!!!!!), и не считают нужным предоставлять именно эти экспертизы. Судья по этому вопросу переживать не стала и заявила, что истребовать документы не может», – написала в соцсети Одинец.

Она резюмировала, что на руках у НАБУ и САП есть документы, отрицающие факт преступления, но прокурор прямым «текстом говорит», что «не считает нужным эти документы использовать».

Адвокат указывает на манипуляции прокурора, который теперь пытается доказать, что следствие, длившееся 2 года, было не впустую.

Напомним, на критике формулы «Роттердам+» строилась кампания нынешнего президента В. Зеленского и «Слуги народа». Однако, 20 августа на совещании по вопросам энергетики в ОП с участием главы государства все вынуждены были признать, что закупаемый по ней уголь самый дешевый. Об этом в Фейсбук тогда написал главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. 

По его словам, сначала тон обсуждению задал Зеленский, поинтересовавшись когда же будут снижены тарифы на электроэнергию для промышленности. Представитель президента в КМУ Герус предложил ночной тариф повысить на 10%, а дневной – снизить на 20%, чтобы в целом расценки упали на 9%. Когда началось обсуждение специалистами, то выяснилось, что тарифы вторичны, беда в дефиците угля. «Выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход – 73 тысячи тонн в день. Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений. Поэтому надо принять решение – как покупать уголь для тепловой генерации?», – отмечал Бутусов.

Когда стали сравнивать стоимость угля, то оказалось, выгодней либо покупать в Колумбии по 1900 гривен за тонну, или… по схеме “Роттердам +”. Как уточнил Бутусов, «по которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело, и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов». Именно «Роттердам+» обеспечивает 1700 гривен за тонну. Он тогда добавил, что есть парадоксальная ситуация и задался вопросом, с «чем пойдут в суд НАБУ и САП по “Роттердам+”, если новый Кабмин будет вынужден снова организовать более дешевые закупки из России по тому же самому “Роттердам+”?»…


 
luckyads
Обливки


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Нацдружины жестко зачистили цыганский табор в Голосеевском парке: видео

07.06.2018 - 19:13
В Киеве цыганский табор захватил национальный парк и нападает на его работников Появление таборов ромов вблизи столицы становится настоящим бедствием для окружающей природы. Не так давно представители моложеных организаций фактически ...

Опубликованы шикарные снимки голубой Луны, – видео

01.02.2018
Сочетание нескольких астрономических явлений дает ...

В Баку вновь горит Trump Tower: видео

28.04.2018
В здании Trump Tower в центре столицы ...