Разбираемся, насколько вредны одноразки

Говорят, что все самое вкусное и приносящее максимальное удовольствие одновременно сильно вредит организму. На самом деле это далеко не так. Например, что-то никто не трубит о пагубном влиянии на здоровье секса. Если, конечно, не дойти в порыве страсти до членовредительства, и сломать ногу или руку во время падения с кровати. Но шутки в сторону, сегодня мы поговорим о парении одноразовых электронных сигарет — насколько вредным можно считать такое занятие? Тем более с 11 июля 2022 года парить в общественных местах в Украине запрещено. Фактически парение у нас, как и в ряде стран, приравнено к курению. 

Парадокс ситуации в том, что используемая в одноразках солевая жижа как раз и разрабатывалась, чтобы помочь бывшим курильщикам справиться с никотиновой ломкой и в результате избавиться от смертельно опасной привычки. Да и вообще, первая электронная сигарета была создана как альтернативный способ утоления никотинового голода. Но вот утверждение о том, что парить так же вредно, как и курить, абсолютно не отвечает действительности. 

Сегодня мы не будем выступать в роли адвоката пара и уличать дым во всех смертных грехах. Хотя на самом деле курение унесло столько человеческих жизней, что даже страшно об этом писать. Причем можно не вспоминать прошлое, а привести современную статистику: ежегодно от табакокурения на планете умирает больше 8 миллионов людей. Вдумайтесь: каждый год «благодаря» обычным сигаретам уходят в небытие примерно в три раза больше землян, чем население Киева! И все-таки вернемся к «нашим баранам»: попробуем разобраться, насколько вредны одноразовые электронные сигареты. Чем рискует любитель парения, затягиваясь ароматным паром?

Парить, как и жить небезопасно. Но по сравнению с курением — это совсем другая история

Утверждать, что парение одноразок абсолютно безопасно для здоровья по меньшей мере глупо. Дело в том, что в жиже содержится солевой никотин, причем достаточно большой крепости (в основном 50 мг/мл). Никотиновая соль гораздо быстрее всасывается в кровь и медленнее выводится из организма. При этом она намного чище и имеет схожий с человеческим уровень кислотно-щелочного баланса. Однако нужно понимать, что солевой никотин специально разрабатывали для устройств для парения на сигаретной тяге с целью создать альтернативу парению. То есть наличие никотина в составе жидкости вполне логично. С ее помощью человек утоляет чувство никотинового голода — без стрессов, ухудшения самочувствия и прочих атрибутов привыкания к такому веществу.

Никотин, как и другие алкалоиды, активно используется в медицинских целях. Просто все дело в дозах и регулярности употребления. Такое вещество действительно вызывает привыкание. Однако не стоит забывать, что в малых количествах оно содержится в регулярно употребляемых нами в пищу продуктах, например, картофеле и помидорах. Такие растения, также как табак, относятся к семейству пасленовых. Но в табачных листьях никотина гораздо больше. 

При курении организм получает мощный удар от семи тысяч токсичных химических элементов, например, канцерогенных смол и угарного газа. Жертвами рискуют стать окружающие — пассивное курение также забирает немало жизней. В этом смысле по степени опасности парение одноразок даже близко не стоит.

Что может теоретически случиться при передозировке?

Что может случиться, если человек переборщит с дозой никотина? Организм ждет сильнейшая интоксикация, которая проявится в виде:

  • головных болей;

  • тошноты;

  • рвоты;

  • общей слабости и ухудшения самочувствия.

Можно ли умереть от передозировки никотином? Да, смертельная доза начинается от 50 мг и зависит от веса человека и его восприятия такого вещества. Однако таким количеством необходимо накачать организм в течение небольшого промежутка времени. Крепость солевой жижи в большинстве случаев как раз и составляет 50 мг/мл. Но в течение одного перекура вейпер делает всего 3–5 затяжек. Одноразки не предназначены для глубокой тяги и длительного вдыхания пара, подобно употреблению кальяна. Более того, сигаретная тяга предусматривает промежуточное пропускание пара через рот, а не прямое его попадание в легкие. Поэтому в устройствах на свободной тяге не используют крепкий и быстродействующий солевой никотин.  

Чтобы избежать передозировки, необходимо контролировать ситуацию и использовать одноразку по назначению. Чувство насыщения наступает после нескольких затяжек, а время всасывания никотина в кровь — всего около 8 с. Поэтому, будучи в здравом уме и добром расположении духа, «пропустить» момент утоления никотинового голода просто невозможно.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Коментарі закриті.

Video >>

7 заброшенных суперпроектов СССР (видео)

18.11.2015 - 14:36
Немало лет прошло после развала СССР, но масштабы проектов поражают до сих пор… Союз мог себе позволить, за счет благосостояния граждан, воплощать в реальность грандиозные суперпроекты, которые не каждый человек ...

Телеканал Конгресса США стал жертвой Раши Тудей: видео

13.01.2017
Дональда Трампа долго убеждали в ...

Террористы «ДНР» устроили дерзкую провокацию возле Горловки: видео

14.02.2019
Террористы устроили провокацию с гражданским ...

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016
Во время съемок демонстрации российского ...