Путин принял решение захватить Крым на фоне “попытки покушения”

Бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев, известный тем, что был единственным в Думе, кто проголосовал против присоединения Крыма к России, и летом 2016 года получивший вид на жительство в Украине, сегодня дал свидетельские показания в Оболонском райсуде Киева в рамках слушания дела о госизмене Виктора Януковича. Среди прочего Пономарев заявил, что решение об аннексии Крыма Путин принял спонтанно, на фоне того, что чуть не погиб в авиакатастрофе.

Пономарев рассказал, что  22 февраля 2014 года от офицеров Федеральной службы охраны ему стало известно, что Путин едва не попал в авиакатастрофу на вертолете в Сочи.

“Путин это воспринял как попытку покушения со стороны иностранных спецслужб. В этот же день произошло бегство Януковича, поэтому у него (В.Путина – ред.) было такое настроение, что вокруг заговор, и в ночь с 22 на 23 февраля было собрано узкое совещание. И именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма”, – рассказал свидетель.

Ссылаясь на слова своего собеседника, Пономарев также подчеркнул, что большинство на этом совещании было против непосредственной аннексии Крыма Россией. Они склонялись к реализации сценария, разыгранного в Южной Осетии, когда территория другой страны объявляет о независимости, Россия официально это признает, а позже уже принимается решение о принятии или непринятии этой территории в состав РФ, если это необходимо.

Напомним, неделей ранее показания в Оболонском суде Киева по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича давал бывший с 27 февраля 2014 года министром обороны Украины Игрь Тенюх.

Он, в частности, рассказал о том, что приказы командования во время захвата россиянами Крыма блокировались и подвергались саботажу. Как пример, он рассказал, что 3-го марта отдал приказ открывать огонь как по военным, так и по гражданским лицам в случае пересечения ими территории воинских частей. Этот приказ выполнен не был.

Тенюх рассказал, что тогда по телефону общался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и сказал ему “Передай своему Путину, что мы будем открывать огонь на поражение, если его зеленые человечки перейдут линию наших частей”. Тогда Шойгу бросил трубку.

А 18-го января один из сотрудников Управления государственной охраны, как свидетель, рассказал в Оболонском суде Киева о деталях, которые предшествовали отъезду Януковича из страны. Виктор Ризниченко был очевидцем этих событий и вместе с другими сопровождал президента в Крым в феврале 2014 года. Он сообщил, что был охранником Президента Януковича и 21 – 23 февраля 2014 года сопровождал его во время побега из Украины.

По его словам, вечером 21 февраля Янукович, его семья и охранники вылетели на 2 вертолетах из резиденции “Межигорье” в Харьков.

Из Харькова они вылетели на 2 самолетах Falkon в неизвестном направлении, но диспетчер “Украероруха” передал экипажу требование Александра Турчинова вернуться на аэродром.

Самолеты сели в Донецке и Янукович с охраной пересели в автомобили и уехали в сторону Крыма.

“Во время движения около Бердянска (Запорожская область) мы подьехали к сельскохозяйственному полю… Осветили его фарами и сразу же на поле сели 3 вертолета Ми-8”, – отметил свидетель.

На вертолетах были изображены красные звезды, пилоты были в военной форме, но без шевронов.

“Я так думаю, что это были вертолеты Российской федерации”, – сказал сотрудник УГО.

На этих вертолетах Янукович был вывезен в Анапу (Россия).

23 февраля из Анапы он был доставлен на самолете в Крым, в частности в Ялту и на базу Черноморского флота РФ.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Автомобиль врезался в толпу зрителей во время гонок (видео)

28.03.2015 - 13:25
На «Северной петле» немецкого автодрома Нюрбургринг в субботу произошла серьезная авария, унесшая жизнь одного из зрителей. В эти выходные на легендарной трассе стартовала серия VLN Endurance Racing Championship Nürburgring. В ...

Нардеп попал в тяжелую аварию: видео

07.07.2018
В Кировоградской области попал в ...