Путин предложил Украине новые условия по газу

Президент России Путин будучи на саммите БРИКС в Бразилии затронул тему транзита газа через Украину. Дескать, РФ готова поставлять в Украину и в Европу через нашу страну голубое топливо, однако лишь по прямому контракту (и краткосрочному, о чем ранее заявляли в Газпроме, – ред). Но этому мешает нежелание Украины отказаться от судебного преследования Газпрома.

Также Путин заявил о готовности снизить цену на 25% для Украины при прямых поставках. Это звучит странно с учетом того, что после проигрыша в Стокгольмском арбитраже Россия отказалась сама поставлять в Украину газ по цене, которую определил суд (тогда Нафтогазу даже вернули платеж за газ).

“Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину, причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы”, – заявил Путин.

Очевидно, что Кремль очень заинтересован в том, чтобы продолжить транзит газа через Украину, пока не заработают строящийся “Северный поток-2”. Плюс есть желание как-то отбиться от долгов… Вот и следуют различного рода заявления о якобы намерении дать скидку или подписать контракт на прямые поставки.

Напомним, 5-го ноября исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook отметил, что украинская сторона готова на уступки Газпрому в своих претензиях в Стокгольмском арбитраже. Причем, как он написал, эти претензии могут быть снижены более чем в 6 раз. Но при условии подписания многолетнего договора о транзите российского газа.

Витренко отметил, что вместо 12 миллиардов долларов Нафтогаз будет требовать уплаты менее двух миллиардов. Но Газпром должен согласиться на подписание договора, причем, доходы от него должны быть для украинской стороны прежними.

По его словам, предложение состоит в следующем: Газпром заключает новый транзитный договор с обособленным оператором украинской ГТС о бронировании мощностей в соответствии с украинским законодательством, в которое были внедрены нормы европейского законодательства.

Как запасной вариант рассматривает возможность заключение нового соглашения между Газпромом и Нафтогазом на операции своп. Витренко не согласен с желанием российской стороны о продлении всего на один год существующего договора между Газпромом и Нафтогазом.

Напомним, российский Газпром не смирился с проигрышем Нафтогазу в Стокгольмском арбитраже, а потому еще в апреле прошлого года обратился туда с намерением добиться пересмотра решения, а заодно получить добро на пересмотр транзитного контракта, который обязывает РФ поставлять через украинскую ГТС не менее 110 миллиардов кубов газа ежегодно. Окончательные требования были заявлены в июле этого года. Нынче Нафтогаз, согласно утвержденному графику, подал не только аргументированные возражения на претензии россиян, но и и встречные исковые требования. В целом Украина намерена получить по итогам судебного разбирательства порядка 12 миллиардов долларов (это не только живые деньги, но и собственно сам газ и его транзит).

Витренко уверен, что позиция компании в юридическом плане намного сильнее газпромовской, и он объективно рассчитывает на победу. Окончательное решение по этому арбитражу будет в 2021 году. А уже в следующем Нафтогаз рассчитывает окончательно получить 3 миллиарда долларов, которые Газпром должен по первому решению Стокгольмского арбитража.


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015 - 11:28
Ох не легкая это работа – из болота тянуть бегемота. Вытаскивать слоненка из колодца тоже не так уж легко. Но иногда приходится заниматься и этим. ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016
«Навігатор» спробує привнести нові знання ...