ПУШКИН АЛЕКСАНДР. Поэт Александр Пушкин был настоящей звездой своего времени

Александр Пушкин родился 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала — “арапа Петра Великого”. Саша воспитывался французскими гувернерами, привившими ему прекрасное знание французского языка и любовь к чтению. Пушкин познакомился не только с комедиями Мольера и Бомарше, сочинениями Вольтера и других просветителей XVIII века, но и с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского. Любовь к родному языку ему привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски (явление редкое в дворянских семьях того времени), и няня Арина Родионовна. Безусловно, развитию будущего поэта способствовали и литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели.

В 1811-м Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей — привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь поэтический талант Александра был признан товарищами по лицею и его наставниками, а также тогдашними корифеями русской литературы: Державиным, Жуковским, Батюшковым и Карамзиным. После окончания лицея в июне 1817-го в чине коллежского секретаря Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству.

К этому периоду относятся стихотворения “Вольность” (1817), “К Чаадаеву”, “Деревня” (1819), “На Аракчеева” (1817—1820), которые, хоть и не публиковались, были настолько известны, что, по свидетельству И. Якушкина, “не было сколько-нибудь грамотного прапорщика, который не знал их наизусть”. В 1820-м Пушкин окончил поэму “Руслан и Людмила”. А в мае того же года Александра сослали на юг России за то, что “наводнил Россию возмутительными стихами”.

В Екатеринославе Александр знакомится с семьей Раевских, затем вместе с ними едет на Кавказ, оттуда в Крым, а потом в Кишинев, где жил в доме генерала Инзова, наместника Бессарабского края. В Кишиневе Пушкин общался с будущими декабристами и много работал: за три года ссылки написаны “Кавказский пленник” (1821), “Узник”, “Песнь о вещем Олеге” (1822), “Бахчисарайский фонтан” (1823), начат роман в стихах “Евгений Онегин”.

В июле 1823 Пушкина перевели в Одессу под начало графа Воронцова, который в итоге уволил поэта с государственной службы (честно говоря, чиновником он был никудышным) и добился его высылки в имение матери под надзор местного начальства. В Михайловском поэт, привыкший к раутам и балам, вел уединенный образ жизни, общаясь преимущественно с соседями — семьей Осиповых-Вульф — и “родной” няней, рассказывавшей ему сказки по вечерам. Пушкин продолжил писать “Евгения Онегина”, начал “Бориса Годунова”, написал много стихов: “Давыдову”, “На Воронцова”, “На Александра I”
и другие.

После разгрома восстания декабристов Пушкин уничтожил автобиографические записки и ожидал своей участи – с многими из них поэт был знаком лично и поддерживал отношения.  В сентябре 1826-го Пушкин получил приказ Николая I
немедленно прибыть к нему в Москву. Царь искал пути примирения с обществом и мечтал сделать Пушкина придворным поэтом. Потому, как о великой милости, он объявил Пушкину, что сам будет его цензором: “Борис Годунов” был несколько лет под запретом; поэту было запрещено не только издавать, но и читать где бы то ни было свои произведения, не просмотренные царем.

В мае 1828 Пушкин, который был известным ловеласом, посватался к Наталье Гончаровой и, не получив определенного ответа от первой красавицы Москвы и разрешения царя на отъезд, самовольно сбежал на Кавказ. Там он написал “Кавказ”, “Обвал”, “На холмах Грузии…”. Возвратившись в Петербург, поэт получил от шефа жандармов Бенкендорфа письмо с резким выговором от императора за поездку без разрешения.

В апреле 1830-го Пушкин вновь сделал Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято, и в сентябре уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Эпидемия холеры вынудила его задержаться здесь на несколько месяцев и написать множество прозаических и поэтических произведений: “Болдинская осень”, “Повести покойного Ивана Петровича Белкина”, “Маленькие трагедии”, “Домик в Коломне”, “Сказка о попе и о работнике его Балде”, “Элегия”, “Бесы”, “Прощение”; закончен “Евгений Онегин”.

18 февраля 1831-го в Москве Пушкин обвенчался с Н. Гончаровой. Летом 1831-го
он вновь поступил на казенную службу, в Иностранную коллегию – фактически ради права доступа в государственный архив. Дело в том, что Пушкин начал писать истории Пугачева и Петра I.

С одной стороны, Пушкин был любимцем России и еще при жизни неплохо зарабатывал своим творчеством. С другой, деньги в семье не держались, так как  Пушкины держали большой дом, часто ездили на балы и выходили в свет. Александр проигрывал крупные суммы в карты, к тому же семью зацепило банкротство родственников супруги, а отношения с царем и аристократией обострялись. Чтобы не лишиться доступа в архив, Пушкин был вынужден смириться с назначением его камер-юнкером двора — это придворное звание обычно “жаловалось” молодым новичкам. С четырьмя детьми (Мария, Наталья, Александр и Григорий) и долгами Пушкин пишет “Пиковую даму” (1833), “Египетские ночи”, “Капитанскую дочку” (1836), “Медного всадника” и свои многочисленные сказки. В конце 1835-го Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им “Современник” — его художественный уровень был необычайно высок.

Зимой 1836-го пошли нехорошие слухи о том, что якобы жена Пушкина была любовницей царя, а затем и пользующегося расположением Николая I барона Дантеса. Последний действительно публично нагло ухаживал за Натальей Николаевной, в которую, судя по его письмам, был искренне влюблен. Стала ли она его любовницей неизвестно, но то, что испытывала теплые чувства к Дантесу, подтверждено ее перепиской. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года на Черной речке. Поэт был смертельно ранен, после чего прожил еще два дня в страшных муках. Осознав неизбежность конца, он исповедался и причастился, позвал жену и детей, перекрестил их и благословил. Простился с друзьями. И со словами “Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит” испустил дух.

Версия о том, что убийство поэта было чуть ли не организовано царской охранкой, кажется натянутой. Как и то, что Пушкин вызвал Дантеса на дуэль из-за того, что тот женился на сестре его жены Екатерине Гончаровой, к которой якобы сам был неравнодушен…

Клип «Сиськи» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности

02.09.2016 - 12:34
Шнур «наехал» на Путина.  «И санкции отменят, Магнитского все списки. Когда себе я вставлю сиськи» Что отличает настоящее искусство от попсы или даже от общепринятой культуры? Показ обществу (зрителям, слушателям) всего ...

В Донецке крупный пожар: появилось видео

15.06.2018