Чем опасен синдром поликистозных яичников

Нарушение менструального цикла с эпизодическими кровотечениями, избыточное оволосение, ожирение и бесплодие может быть вызвано тем, что яичники увеличены, и нормальная их ткань отчасти замещена кистозной. Такая патология называется синдромом Штейна-Левенталя, или поликистозных яичников. Фактически она полностью меняет жизнь женщины, которая не только не может забеременеть, но вынуждена мириться с массой косметических дефектов, обусловленных этим синдромом. Но медики таким пациенткам советуют не отчаиваться. Многим из них можно помочь.

Ученые полагают, что к возникновению поликистозных яичников причастны нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы, коры надпочечников. Соединительная ткань может развиваться в яичниках и при непосредственном их поражении.

Замечают “неполадки” женщины преимущественно после 20-летнего возраста. Первое же обращение к гинекологу заканчивается тем, что пациентку направляют на дополнительные обследования. Для уточнения диагноза проводится рентгенография органов малого таза, ультразвуковое исследование, а иногда и лапароскопия. Кроме этого, очень важны результаты гормонального исследования. При поликистозных яичниках они покажут повышенное содержание 17-кетостероидов и андростендиола.

Начинается лечение синдрома Штейна-Левенталя с консервативной терапии. Помимо приема медикаментов (назначают кломифен, метродин, прегнил, прочие средства, стимулирующие овуляцию), гинекологи рекомендуют диету, занятия спортом, вести подвижный образ жизни. Если не подходит одна методика, подбирается другая. На сегодняшний день их достаточно, чтобы в конечном итоге добиться наступления беременности. Кроме этого, больным советуют принимать препараты с антиандрогенным действием, использовать комбинированные эстрогенно-гестагенные оральные контрацептивы. Для уменьшения избыточного оволосения назначается верошпирон. Такое лечение занимает длительное время, иногда несколько лет.

По наблюдениям медиков, примерно 10-20% пациенток не поддаются консервативному лечению. В этих случаях прибегают к оперативному вмешательству. До недавнего времени самым распространенным видом хирургического лечения синдрома поликистозных яичников являлась их клиновидная резекция. После этой операции у 60-70% больных восстанавливается менструальный цикл, однако частота наступления беременности значительно ниже – только 20-40%. Это связано с тем, что у многих женщин после операции образуются спайки в малом тазу, нарушающие проходимость маточных труб. Таким образом, говоря “научным” языком, эндокринная форма бесплодия переходит в трубноперитонеальную.

По этой причине многие врачи отказались от полостных операций, отдавая предпочтение лапароскопическим. Сегодня наиболее эффективным методом считается лапароскопическая термокаутеризация яичников. Процент наступления беременности после ее применения достигает 80-90%. После хирургического лечения на 3-5 лет восстанавливается нормальный менструальный цикл. А потом он снова становится таким как до лечения.

Часто больных, страдающих синдромом поликистозных яичников, не столько волнует бесплодие, сколько косметические дефекты, присущие данному заболеванию – гирсутизм, угри, ожирение. Следует отметить, что ни консервативное, ни оперативное лечение в желаемой степени не ведет к уменьшению чрезмерного оволосения, однако может остановить его прогрессирование. Угри во многих случаях исчезают после установления нормального менструального цикла, ожирение регрессирует, как правило, в результате “специальных” усилий, то есть занятий физкультурой.

Глеб СИВЕРОВ


 
luckyads


Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Демократия по–российски. В Москве жестко разогнали митинг: видео

14.01.2017 - 18:47
Около 40-50 человек задержали, а одному понадобилась скорая помощь – таков итог собрания сторонников «Новой оппозиции» в Москве. Активисты организации планировали встретиться, чтобы обсудить планируемый митинг в поддержку политзаключенных. Место их ...