Псевдодиагнозы – это не только трата денег, но и угроза здоровью

Есть группа псевдодиагнозов, то есть “заболеваний”, которые не вызывают серьезных нарушений в организме, однако горячо любимы многими врачами. И в то время, пока ученые умы обсуждают дилемму “лечить или помиловать”, тысячи людей следуют рекомендациям и принимают лекарства за ненадобностью. В итоге – опустевший кошелек и сомнительный результат. Давайте разберемся, какие диагнозы “раздуты” до невероятных размеров и как избежать ненужного лечения.

Уреаплазмоз и микоплазмоз

«Страшилки”. Провериться на наличие этих микробов часто рекомендуют сами врачи. Обнаружив одну из “плазм”, врачи вас напугают хроническим воспалением, спайками, выкидышами, преждевременными родами, замершей беременностью и прочими неприятными последствиями: кто же тут откажется лечиться?

Что это на самом деле? Уреаплазма и микоплазма – это микроорганизмы, которые годами могут жить в мочеполовых органах (чаще всего – в уретре) и не вызывать болезни. Но большинство врачей предпочитают их “насильно” вылечить. Получается, что лечим мы не симптом (поскольку жалоб, как правило, нет), а анализ. А потом еще удивляемся, что, потратив немалые деньги на лечение, получаем снова положительный результат.

Последствия неправильного диагноза. Для лечения этих инфекций назначают курсы антибиотиков (причем обоим партнерам), а часто и несколько – далеко не самых безвредных для печени и кишечника лекарств. Попив их, мы получаем в награду кандидоз – грибковое поражение кишечника.

Проверка. Анализы на эти инфекции (ни кровь на антитела, ни посев, ни ПЦР) вообще сдавать не надо. Даже беременность не является показанием к этому. В обычном мазке на микрофлору эти “жители” не обнаруживаются, но более чувствительный метод, такой как ПЦР, их “видит вооруженным взглядом”. Если вас беспокоят выделения из уретры или вы просто готовитесь к зачатию, достаточно сделать мазок на флору: если количество лейкоцитов в норме, “копать” дальше не нужно. А если мазок показывает воспалительный процесс во влагалище, нужно искать реального возбудителя (хламидии, гонококки, трихомонады, стрептококки, кишечную палочку и другие) и избавляться от него согласно рекомендациям врача.

Гарднереллез

«Страшилки”. Бактерия гарднерелла – одна из “нормальных”, неболезнетворных жительниц влагалища, часть женской микрофлоры. Но, обнаружив в мазке или анализе ПЦР этот микроб, некоторые врачи тут же ставят диагноз “гарднереллез” и пугают, что это страшная болезнь, которая может привести к воспалению матки, бесплодию, и даже проблемам с беременностью. Особенно наглые относят гарднереллез к венерическим недугам и требуют, чтобы на обследование обязательно пришел супруг. Таким образом врачи получают вместо одной двух дойных коров.

Что это на самом деле? Гарднереллез – это никакая не венерическая болезнь, а тот же синдром нарушения микрофлоры, только во влагалище. А в мужском организме гарднереллы долго не живут (максимум 2-3 дня), поэтому муж ну никак не может быть носителем этой псевдоинфекции.

Последствия. “Половой дисбактериоз” тоже предлагают лечить антибиотиками, которые только усугубляют ситуацию с микрофлорой. Многие после такого лечения впервые узнают о молочнице.

Проверка. Нарушение микрофлоры влагалища может возникать постоянно: на фоне простуды, беременности, родов, смены климата, несбалансированного питания, приема противозачаточных средств, спринцеваний. В большинстве случаев гарднереллез уходит вместе с прекращением их влияния. Но иногда (как правило, при иммунодефиците) гарднереллез протекает тяжело (проявления – обильные серовато-белые выделения с запахом тухлой рыбы, жалобы на покраснение и припухлость половых губ, сильное жжение). Тогда его нужно действительно лечить, иначе он может привести к серьезным осложнениям, таким, как воспаление матки или придатков.

Дисбактериоз

«Страшилки”. Стоит прийти к врачу и пожаловаться на распирание в животе, нарушения стула, как он тут же “выносит приговор” – дисбактериоз. Чтобы подчеркнуть серьезность этого недуга, эскулап может напугать такими запущенными осложнениями хронического дисбактериоза, как синдром хронической усталости, кариес и аллергические реакции.

Что это на самом деле? Начнем с того, что диагноза “дисбактериоз” нет. Правильно говорить “синдром изменения состояния микрофлоры кишечника”. Во-вторых, он встречается гораздо реже, чем ставят такой диагноз. Похожими симптомами проявляются многие заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, колит. А, например, “дисбактериоз” у малышей – чаще всего обычные колики, которые с возрастом проходят. Ну а такие отдаленные последствия, как синдром хронической усталости и аллергии возникают не ранее чем через несколько месяцев болезни.

Последствия неправильного диагноза. “Панацея” от дисбактериоза – препараты с пробиотиками, рекламу который мы ежедневно видим и которые продаются в аптеке без рецепта. Иногда их без показаний назначают сами медики, иногда люди начинают принимать самостоятельно, заподозрив у себя “тот самый дисбактериоз”. Бесконтрольный прием эти “невинных” препаратов может привести к дефициту в организме витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Проверка. Если боли в животе, нарушение стула беспокоят вас больше недели, безусловно, нужно выяснить причину заболевания. Анализ кала “на дисбактериоз” не дает точный ответ, есть ли в кишечнике нарушение флоры. Ведь, помимо кишечных бактерий, в кал попадают разные микробы из воздуха, а пока вы доставляете кал в лабораторию, одна бактерия “рожает” еще пару миллионов себе подобных. Самые точные маркеры синдрома изменения состояния микрофлоры кишечника – “исследование аспирата из тощей кишки” (мазок из кишечника) и водородные дыхательные тесты с глюкозой и лактулозой.

Зашлакованность

«Страшилки”. Обычно так называют возникающие из-за погрешностей в диете мистические залежи в кишечнике и печени, которые приводят к чувству тяжести в теле и на душе. Говорят, что от зашлакованности возникает синдром хронической усталости, мигрень, ухудшается состояние кожи, выпадают волосы, возникает целлюлит и боли в суставах, камни в печени, желчном, почках и кишечнике. Проблему со шлаками предлагают решить при помощи всевозможных аппаратных и диетических чисток кишечника и крови, которые стоят ой как недешево.

Что это на самом деле? Диагноза “зашлакованность” нет, и в большинстве случаев у всех перечисленных проблем другие “корни”. Например, причина синдрома хронической усталости – в иммунодефиците, а камней – в хронической инфекции. А “каловых камней”, которые предлагают вымыть с помощью дорогостоящей процедуры, не существует и вовсе. Конечно, если переедать и грешить некачественными продуктами, то увеличивается нагрузка на систему выделения – печень, почки и кожу, но если эти органы здоровы, то никаких последствий быть не должно: со сверхнагрузками они справятся сами. Если же эти органы шалят, тогда не надо устраивать им экзамены на прочность в виде “экспресс-уборок”: они могут только усугубить внутреннюю болезнь. Просто нужно посоветоваться с врачом, как нормализовать их работу.

Последствия неправильного диагноза. Очистки без медицинских показаний (частые клизмы, слепое зондирование в домашних условиях, гидроколоноскопия) – одна из причин синдрома нарушения микрофлоры кишечника. Кроме того, они могут привести к всевозможным коликам и спазмам в животе.

Проверка. Чтобы проверить, нужна ли вам чистка, можно сделать УЗИ органов брюшной полости, почек, а также эндоскопическое исследование кишечника. Кроме того, не лишним будет пообщаться с инфекционистом, поскольку накопление токсинов часто связано с вялотекущей инфекцией. Кстати, не путайте очистительные процедуры с разгрузочными днями – их можно проводить без предварительного обследования.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Нидерландах из грузовика на ходу украли айфоны на полмиллиона евро: видео

01.08.2017 - 17:19
Полиция Нидерландов 29 июля задержала банду из пяти человек, которых подозревают в краже айфонов на полмиллиона евро. Злоумышленники на микроавтобусе вплотную приблизились к едущему фургону, перевозившему телефоны, а затем один ...