Провокации в Виннице помогают «донецким» продвигать фильм «Клептократия: власть воров»

Премьерным показом в Виннице документального фильма «Клептократия: власть воров» его донецкие авторы сумели создать себе неплохую рекламу. Она основана на том, что чуть ли не сам Петр Порошенко пытался его сорвать, на сравнении нынешнего президента с их беглым земляком, а также на параллелях между Винницей и Енакиево.

«Донецкие» в Виннице агитировали выбирать «новых»

Экс-нардеп Егор Фирсов, журналист Денис Казанский и координатор «Товариства 22 лютого» Денис Каплунов  в полдень 9 марта на пресс-конференции рассказали, что 40-минутной лентой хотели показать «истории» возвышения некоторых политиков и олигархов, которые сегодня располагают достаточно большим влиянием в украинском обществе. Речь шла о Порошенко, Тимошенко, Ахметове, Фирташе, Коломойском, Бойко и Пинчуке… Правда, в большей степени они старались акцентировать внимание на действующем президенте. И премьеру решили провести в Виннице, поскольку считают этот город близким главе государства.

Сценарий фильма написал Д. Казанский. Винницким журналистам он признался, что включил в ленту видео из You Tube и других открытых источников, то есть, ничего нового зрителям он не предлагает. Егор Фирсов заверил, что производство фильма обошлось в 17 тыс. грн., поэтому они обошлись без спонсорской помощи. Также он подчеркнул, что этой лентой хочет убедить украинцев не голосовать за «старых» политиков, отдав предпочтение «новым». Может, конечно, они не станут лучше прежней политэлиты, но стоит дать им шанс проявить себя.

В целом риторика выступающих очень напоминала ту, с которой обращаются к украинцам политики «новой генерации». Например, Михаил Саакашвили. Кроме этого, выступающие подчеркнули, что конечную цель видят в объединении «малых» партий на единой платформе.

 

Что интересно, все трое – выходцы из Донецка. Когда журналисты поинтересовались у авторов, почему же они не «работают» с аудиторией Донбасса, не стараются изменить сепаратистские настроения земляков, то конкретного ответа услышать не удалось. Донетчане пояснили, что этот фильм покажут в Мариуполе и других городах Донецкой области, а также проанкетируют зрителей на предмет того, станут ли они голосовать за местных олигархов.

Какой пиар без провокаций

Хотя сам показ фильма анонсировался на 18.00, еще до полудня Денис Казанский написал в Facebook о том, что на втором этаже гостиницы «Подолье», где планировалось демонстрировать ленту, внезапно пропал свет. Его это смутило… Затем он написал о том, что отель обесточили за 10 минут до показа.  Кстати, в горисполкоме, который находится напротив, в тот момент тоже пропадал свет, но этого гости города не знали…    

«С самого утра поспорили с Фирсовым. Он говорил, что нам не дадут показать фильм в этом городе, потому что там есть критика Порошенко. Я говорил, что до такого не дойдёт, ведь Винница – не Енакиево и сейчас не времена Януковича. И вот за 10 минут до начала нам выключили свет во всем здании гостиницы. Люди сидят в темноте, пытаемся что-то решить», – написал донецкий журналист и сценарист ленты.

Проблему решили оперативно. Винницкий общественник Анатолий Банах, как принимающая сторона, вскоре принес автономный генератор, который и запитал технику. Пусть и с опозданием, но свыше сотни собравшихся посмотрели на «клептократов». Сам активист позже пояснил «РЕАЛу», что «подобные моменты» легко решаются, и не считает это проблемой.

Кстати, фильм заинтересовал разную публику. Получился настоящий микс из тех, кто постоянно критикует как президента, так и  местную власть, и людей, непосредственно связанных с мэрией. И первые, и вторые, впрочем, как и третьи – активные винничане, необремененные нелюбовью к власти – ничего нового для себя не узнали. Тем не менее, «темноту» организаторы показа посчитали провокациями, а Facebook помог прекрасно «раскрутить» казалось бы заурядное мероприятие до ранга умышленного вредительства из АП.

Всевинницкий заговор против света

Сложно судить, насколько причастна центральная или местная власть к отключениям электроэнергии в гостинице, которую с 2016-го связывают с экс-нардепом Владимиром Продиусом, далеким от БПП. По крайней мере, «менеджмент отеля заверил «РЕАЛ» в более прозаичных причинах неполадок.

«Утром действительно были проблемы с кабелем, – рассказывает директор туркомплекса «Подолье» Владимир Тимощук. – У нас по ночам арендаторы проводят молебны и прочие мероприятия, включают мощные прожекторы. Кабель не выдержал нагрузки. Неполадки быстро устранили. Этот арендатор оплатил работы. А вечером авария случилась на подстанции. Без света остались кроме гостиницы три соседних дома. Бригада РЭС в течение часа подала напряжение. Это обычный форс-мажор. Такое у нас часто случается. Бывает, что дольше остаемся без электроэнергии».

Под «ночными» арендаторами он имел в виду группу африканских студентов, которые регулярно собираются в гостинице для своих культурно-религиозных мероприятий. Что касается отключений, то в тот день без света на некоторое время оставалась даже мэрия. А здание горсовета находится в 50 метрах от отеля. Но полностью исключать причастность к “провокации” энергетиков не стоит…

Уточним, АК «Винницаоблэнерго» принадлежит структурам, близким к Константину Григоришину. Он в фильме не упоминался. В Facebook «заказной» характер отключения света комментаторы как поддерживают, так и высмеивают. К примеру, Дмитрий Симанский и вовсе считает, что следующий сеанс показа в Виннице должен открывать лично Порошенко», мол, тогда может все поверят в «слабость» кабелей… Хотя может стоило выбирать иное помещение.

Например, Дом офицеров. Именно там в свое время Михаил Саакашвили проводил «Антикоррупционный форум», который собрал до тысячи человек. И электроэнергия не пропадала. Приезжали в Винницу с критикой и другие политики, так их даже на местной телерадиокомпании записывали. Видимо, «Клептократия» – это особый случай, когда «очевиден» заговор против света. Или так хотелось, чтобы таковой был? Для придания веса своей агитации.

“РЕАЛ” очень уважает Дениса Казанского за то, что он делает в рамках помощи нашим военным на Донбассе. Положительно относимся и к Фирсову. Но, ребята, агитируя за новые лица в политике, не стоит уподобляться старым и обвинять кого-то в диверсиях, когда их нет. И простите за слово “донецкие”. Мы его использовали лишь для того, чтобы подчеркнуть, как некрасиво звучит клише “винницкие”, которое специально раскручивают. Тех же винницких во власти сегодня в тысячи раз меньше, чем было при Януковиче донецких, когда термин был оправдан. 

Игорь Хмельницкий


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В России ФСБ арестовала украинца из “Правого сектора”: видео

18.10.2017 - 11:41
Российские спецслужбы реанимируют раскрученную в 2014-ом тему «угрозы» от «Правого сектора». Чтобы местные жители не забывали или вспомнили об «ужасных правосеках», в Ростове-на-Дону силовики ГСУ СКР совместно с ФСБ задержали ...

Кролики, спящие в стаканах, – видео для релаксации

13.01.2016
Обычно кроликов содержат в клетках. ...