Простатит молодых: почему подводит главная мужская железа

Как свидетельствует медицинская статистика, такое серьезное заболевание, как хронический простатит, к сожалению, встречается все чаще. Так, практически у 30% мужчин, старше 25 лет, есть этот недуг. И, что хуже всего, воспаляется предстательная железа у представителей сильного пола, находящихся в самом расцвете сил – в возрасте до 40 лет.

В последнее время не является редкостью, когда простатит диагностируется и в 18-20 лет.

Конечно, само по себе заболевание не смертельно, однако не стоит забывать, что оно может существенно усложнить человеку жизнь. Особенно ее личную сторону. Основной причиной простатита являются мочеполовые инфекции. Чаще всего заражаются молодые люди, живущие активной половой жизнью и не останавливающиеся на одной партнерше. Возбудитель из мочеиспускательного канала довольно легко проникает в ткани предстательной железы и непременно вызывает ее воспаление. А поскольку половую жизнь теперь начинают рано, то и простатит “молодеет”.

На прием к урологу сейчас достаточно часто приходят юноши, у которых помимо простатита еще масса сопутствующих половых заболеваний, а интимных отношений у них давно не было. Так откуда же болезнь? Все достаточно прозаично – год или даже два года назад у молодого человека был первый сексуальный опыт, который так и не перерос в регулярную половую жизнь. При этом виной заболевания стал один-единственный незащищенный половой контакт и последующее достаточно долгое половое воздержание, негативно сказывающееся на состоянии простаты. Вот и получается, что реального полового опыта нет, стабильной сексуальной жизни тоже, а коварный недуг уже подтачивает здоровье.

По старинке многие боятся венерических болезней. Считается, что другие микробы безобидны. Это заблуждение. Простатит могут вызвать кишечная палочка, стафилококк и стрептококк, а также микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, гарднереллы и возбудители трихомониаза. Достаточно часто они объединяются, и тогда причиной тяжелого острого воспаления простаты становится конгломерат из нескольких инфекционных агентов. Этому в немалой степени способствуют такие факторы как нерегулярная половая жизнь, систематическое переохлаждение, сниженный иммунитет, проблемы гормональной сферы и имеющийся в организме очаг хронической инфекции.

Развитие простатита у большинства мужчин происходит незаметно. Может не быть сильных болевых ощущений и высокой температуры. Острая фаза быстро переходит в хроническую, и хорошо заметные симптомы недуга больного не донимают. Он может ощущать слабость, повышенную потливость, излишнюю раздражительность и утомляемость. Эти признаки свойственны многим болезням, поэтому особое внимание на них зачастую не обращают. Но вскоре к первоначальным симптомам присоединяются характерные тянущие боли в промежности, которые могут иррадиировать в яички, боль после семяизвержения, учащенные позывы к мочеиспусканию и затрудненное отхождение мочи. Все эти проявления связаны с воспалительными изменениями предстательной железы. Именно они могут существенно осложнить личную жизнь мужчины.

В первую очередь снижение качества половой жизни у больных простатитом объясняется сильным дискомфортом при половом акте, а также болезненными и неприятными ощущениями после него. Но кроме физиологической природы, нарушение половой жизни при простатите носит также и биохимический характер. Так, в результате значительного снижения производства тестостерона специальными клетками Лейдига, снижается сексуальное влечение, уровень удовольствия от оргазма, а также уменьшается яркость и красочность сексуальных отношений.

На начальных стадиях воспаления простаты об импотенции речь не идет, но при запущенном многолетнем простатите, который приводит к склеротическим изменениям в тканях железы, наступление полной импотенции очень вероятно.

Чтобы предупредить столь нежелательные последствия недуга, стоит, прежде всего, провериться. Диагностика простатита не вызывает особых затруднений – достаточно простого осмотра железы специалистом. На основании состояния железы (уровня увеличения, наличия уплотнений, склерозирования тканей) ставится диагноз и назначаются дополнительные исследования, среди которых может быть и посев секрета простаты на чувствительность к антибиотикам.


Кстати

Простатит бывает инфекционным и неинфекционным. Первый вариант возникает в результате непосредственного попадания в простату активного патогенного инфекционного агента. Он легко преодолевает защитный бактерицидный барьер – секрет простаты, и быстро вызывает воспаление. У неинфекционного простатита механизм развития несколько иной. При этом в развитии и поддержке воспалительного процесса не последнюю роль играет специфика строения простаты. Она состоит в том, что предстательная железа не имеет собственных сосудов кровоснабжения, а кровь к ней поступает по мелкой сетке сосудов из нескольких источников. Именно поэтому на фоне сниженной скорости кровотока и достаточно частых застойных явлений в органах малого таза, в сосудах простаты застаивается кровь, ее секрет теряет свои бактерицидные свойства и возникает очаг воспаления. Причем возбудителем простатита при этом может стать любой условно патогенный микроорганизм, который в норме может содержаться в нашем организме (например – кишечная палочка).


Факторы, способствующие развитию простатита:

– переохлаждение;
– малоподвижный, сидячий образ жизни, приводящий к застойным явлениям в малом тазу;
– нерегулярная половая жизнь (при этом значение имеет как длительное воздержание, так и сильная активность);
– наличие очагов хронической инфекции в организме;
– ношение тесного белья и одежды;
– снижение общего иммунитета.

Если простатит выявить на ранних стадиях и начать лечить, то прогнозы на будущее будут достаточно благоприятными. К сожалению, все чаще многие больные поддаются соблазну купить один из якобы “чудодейственных” препаратов от простатита, которые так часто стали рекламироваться по телевидению. Увы, чудес при воспалении не бывает. Только теряется драгоценное время. Лечение зачастую приходится подбирать индивидуально – под инфекцию и под конкретного пациента. Это касается и антибиотиков, и противовоспалительных средств, и иммуномодуляторов, витаминов. Обычно терапия занимает около двух месяцев, после чего назначается двухмесячный курс реабилитации, направленный на восстановление функций простаты. Только такой подход, как показывает практика, гарантирует положительный результат.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В столице Египта взрыв в христианской церкви убил 25 человек: видео

11.12.2016 - 13:58
Утром 11 декабря прогремел взрыв в Каире. Местные СМИ, ссылаясь на полицию, указывают, что взрывное устройство сдетанировало в помещение коптского храма во время службы. В Минздраве Египта отмечают, что в ...