Проказа, если ее пустить на самотек, может даже «выесть» дырку в носовой перегородке

Тысячелетиями люди старались избегать “прокаженных”. Эти устойчивые предрассудки появились на заре человеческой цивилизации и сохраняются по сегодняшний день, хотя сейчас проказу, или лепру, умеют лечить. И лечат, хотя ежегодно в мире регистрируется до 700-800 тысяч новых больных.

Лепру по праву называют одним из древнейших заболеваний, известных человечеству. Упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках, XV-Х вв. до н.э. Это индийские Веды, законы Ману, древнекитайские медицинские трактаты, древнеегипетские папирусы, Ветхий Завет Библии. Поскольку в те времена лепра относилась к числу неизлечимых заболеваний, то и изображалась эта болезнь в крайне устрашающем, потрясающем воображение человека виде. Прокаженных сторонились и дискриминировали. Сейчас предрассудки остались, хотя комбинированная терапия позволяет человека вылечить.

Что же такое лепра? Это заболевание также называют болезнью Хансена, проказой, болезнью Святого Лазаря, финикийской и скорбной болезнью, а также крымкой и ленивой смертью. Его вызывают микобактерии лепры. Сам недуг характеризуется гранулематозными поражениями кожи, слизистых верхних дыхательных путей и периферической нервной системы, а при несвоевременной диагностике – вовлечением в процесс костно-мышечного аппарата, глаз и внутренних органов. Лепра передается воздушно-капельным путем и через кожу (при нарушении ее целостности), но заразиться ней гораздо сложней, чем туберкулезом.

Ранние клинические проявления лепры могут возникнуть через 3-7 лет после заражения, а иногда и позже. Потом болезнь проявляется мраморностью и синюшностью кожи, нарушением потоотделения. Симптомов очень много и все они настолько разнообразны, что лепру еще называют “великим имитатором”. Коварство лепры проявляется и в том, что имеющиеся уже кожные проявления, даже массивные и длительно существующие, не создают у человека субъективного ощущения болезни – они не болят, не чешутся, отсутствует повышенная температура. Поэтому недуг сложно диагностировать. Без лечения проказа приводит к развитию тяжелых невритов, поражения слизистых оболочек носоглотки (вплоть до “дырки” носовой перегородки и твердого неба), глаз и внутренних органов.

В наши дни лепра как инфекционное заболевание вполне излечима. В терапии медики используют по большей части препараты из группы сульфонов. Основным противолепрозным препаратом является дапсон (Dapsone), который назначается в комбинации с рифампицином и лампреном. Эта терапия позволяет широко применять амбулаторные методы лечения больных лепрой и избегать смертельных случаев. Так что не стоит бояться ни прокаженных, ни лепры. Только нужно своевременно диагностировать болезнь.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Сотрудница полиции России станцевала в знак протеста откровенный танец

23.06.2016 - 20:12
Прикольный случай произошел в России, где молодая и достаточно симпатичная сотрудница московского УВД, которая работает при метрополитене, в откровенном одеянии сняла себя танцующей. Причем, танец был не просто так, а ...

Тяжелый бой на Светлодарской дуге: опубликовано видео

27.02.2018
Волонтерская группа “Повернись живим” показала ...

“Динамо” проиграло “Черноморцу”: видео голов

15.10.2017
У киевского “Динамо” продолжается черная ...