При лечении скарлатины ребенку нужна щадящая диета

skarlatinaСтрептококки в ограниченном количестве есть в организме  каждого из нас. Если этих микробов становится слишком много, они приводят к недугам. Разным. При поражении дыхательных путей, как правило, развивается скарлатина.

Эта достаточно опасная для человека бактерия переносится  капельками слюны, прекрасно выживает на предметах обихода и любит «гнездиться» в молочной и сладкой пище. Поэтому попасть к человеку стрептококкам не сложно. При отсутствии иммунитета к так называемому токсину Дика и некоторым другим «отходам» жизнедеятельности микроба вполне может возникнуть скарлатина.

Через 1-3 дня после начала болезни у больного резко появляется озноб, возникают общая слабость, головная боль, боль в горле. И в течение нескольких часов температура тела поднимается до 38-39 градусов. Постепенно явления интоксикации усиливаются. Пропадает аппетит, появляются тошнота и рвота, а также признаки острого тонзиллита. К затрудненному глотанию «присоединяется» покраснение слизистой оболочки ротоглотки, увеличиваются лимфоузлы. Кроме того, спустя 6-12 часов с момента заболевания на коже появляется сыпь. Сначала она преимущественно локализируется на шее, верхней части туловища. Причем, создается такое впечатление, будто красные точечки стремятся слиться в единое целое на красной, как у вареного рака коже. Больной скарлатиной похож на добровольца, которого художник разукрасил красной краской. Под индейца. А поскольку болеют преимущественно дети, то под маленького могиканина.

Пик высыпаний приходится, как правило, на 2-3 день болезни. К концу недели «вождь племени краснокожих» постепенно светлеет. А на месте сыпи кожа начинает шелушиться.

Вернемся к горлу. Старинное лекарское правило гласит, что «нет скарлатины без ангины». Это подметили еще на заре медицины, как науки. Нужно быть готовым к тому, что миндалины при скарлатине будут алого цвета, отечные и «покрытые» налетом. Как на миндалинах, так и на соседних тканях могут появляться и некротические изменения. Характерной чертой скарлатины является и мягкое небо цвета зарева. Его еще называют «пылающим зевом». С 3-4-го дня заболевания кончик языка очищается от налета, и его поверхность становится зернистой. По внешнему сходству с ягодой его обозвали «малиновым» языком. Таким «аппетитным» он продолжает оставаться 7-10 дней.

Для лечения скарлатины нужны антибиотики. Обычно помогает трехдневный курс бензилленициллина и метициллина, иногда их заменяют макролидами. Поскольку имеется ангина, пациентам стоит очень осторожно подходить к питанию, оно не должно травмировать и раздражать воспаленные миндалины. Кроме этого, больным рекомендуется обильное питье.

При своевременно начатом лечении скарлатина не приводит к осложнениям. Но если пренебрегать советами врача или же иммунитет пациента «на нуле», то недуг способен привести к развитию инфекционно-аллергического (токсического) миокардита и гломерулонефрита.

Глеб СИВЕРОВ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео битвы людей за сахар в российском Омске

13.05.2017 - 23:16
Что это – хроническая ментальная падкость на халяву или побочный эффект от тотальной бедности? Возможно, и то, и другое. А может просто стадный эффект. Как бы там ни было в российском ...

Scania показала как проводит краш-тесты грузовиков

01.10.2016
Компания Scania опубликовала ролик с ...