Порошенко проверил в работе турецкие ударные беспилотники

На полигоне ВСУ в Хмельницкой области в присутствии президента Петра Порошенко прошли испытания закупленных в Турции беспилотников Bayraktar TB2. Глава государства заявил, что теперь на вооружении будет «абсолютно новое оружие».

Испытания ударных беспилотных летательных аппаратов прошло успешно. По крайней мере, так заявляется. Напомним, в ноябре 2018-го появилась информация, что по соглашению с турецкой компанией Baykar Makina отечественный ГК «Укрспецэкспорт» приобрел БПЛА.

Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook написал, что в «контракт включены шесть боевых дронов, две станции управления и 200 управляемых ракет». Также в сделке указан комплект запасных частей, сервисное сопровождение, обучение персонала». Стоимость контракта – 69 миллионов долларов.

«Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологичных характеристик также могут быть довооружены современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей», — позже рассказал президент.

Технику такого уровня производят лишь 5-6 стран, а, по словам Бутусова, не факт, что за 3-4 года Украина сможет освоить собственное производство аналогов такого уровня.

Напомним, в конце февраля 2019 года стало известно, что украинские инженеры примут участие в разработке нового беспилотного бомбардировщика компании Science Technology. Над проектом компании из Саудовской Аравии будут также трудиться специалисты из США и Южной Кореи.

Как сообщал Defence Blog, компания поделилась своими планами на выставке IDEX 2019, завершившейся 21 февраля в Абу-Даби (ОАЭ). Новый БПЛА будет относительно дешевым, но при этом сможет летать на достаточно большие расстояния. Он предназначен для ряда «направлений», большинство из которых востребованы в Украине.

Среди прочего беспилотник предназначен для борьбы с разного рода повстанцами, поисковых и спасательных операций, разведки и точечных атак, поддержки с воздуха и патрулировании моря. БПЛА сможет нести противорадиационные, противокорабельные и высокоточные ракеты класса “воздух-земля”. Бортовое оборудование позволит запуск ракет осуществлять при помощи лазерного наведения.

В Science Technology отмечают интерес к новой техники на Ближнем Востоке и Северной Африке. Именно в этом регионе, как ожидается, будет огромный спрос на такую технику в ближайшее десятилетие.

Напомним, 9-го января 2019 года отечественный «Укроборонпром» и польская компания WB Electronics пришли к соглашению по поводу совместной разработки систем ПВО средней дальности. Об этом заявил представитель польского партнера Роман Мушал.

Как сообщал Defence Blog, работа будет вестись на основании уже имеющейся украинской управляемой ракеты R-27. Мушал уточнил, что большинство необходимых компонентов установки уже готовы. При этом полноценное производство систем ПВО начнется уже с 2022 года.

Представитель польской компании раскрыл некоторые секреты. Так, по его словам, новая система ПВО позволит запускать ракеты и с инфракрасной головкой самонаведения, и с активным и пассивным радиолокационным самонаведением. Эту систему противовоздушной обороны оснастят установкой вертикального пуска. Также, как ранее предполагалось, саму установку можно будет монтировать на польский грузовик Jelcz 662D.

Отметим, Р-27 (по классификации НАТО АА-10 Alamo) — ракета класса «воздух-воздух» средней дальности, разработанная предприятием ГосМКБ «Вымпел» им. И. И. Торопова (Москва). Выпускается компанией «Артем» (Киев) и компанией «Вымпел» (Москва). Р-27 обеспечивает перехват самолётов и БПЛА в дальнем и ближнем воздушном бою, а также крылатых ракет.

Управляемые ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27Т, Р-27Р, Р-27П предназначены для поражения воздушных целей (высокоманевренных самолетов, вертолетов и т. п.) в любое время суток, на всех ракурсах при наличии естественных и организованных помех, на фоне земной и водной поверхностей. Р-27 предназначена для поражения целей в диапазоне высот от 20 м до 25 км с максимальным превышением (принижением) 10 км при скорости целей до 3500 км/ч.

В июне 2018 года министр обороны Степан Полторак на заседании правительства сказал, что дополнительные средства от борьбы с контрабандой можно потратить «с умом», а «не проедать». По его мнению, $4 млрд хватило бы, чтобы приобрести 5 дивизионов американских систем ПВО Patriot. Этого, как уверяет Полторак, достаточно, чтобы «полностью закрыть границу с Россией».

А в августе прошлого года украинская сторона с официальным запросом обратилась к Вашингтону для приобретения систем ПВО для нужд ВСУ. Тогда чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что минимальный размер покупки – $2,25 млрд. О потребности в этой технике речь шла на встрече лидеров стран Петра Порошенко и Дональда Трампа в Брюсселе. Позже об этом напомнили советнику американского президента по нацбезопасности Джону Болтону.

Чалый уточнил, что Украине на данный период крайне важно обеспечить обезопасить морское и воздушное пространство. Без систем ПВО Украине просто не удастся обеспечить оборону страны. Один комплекс сейчас стоит порядка $750 млн, а Украина нуждается в трех.


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Крупнейший небоскреб Дубая окутан дымом: видео

02.04.2017 - 13:01
Вблизи самого высокого в мире небоскреба Бурдж-Халифа в городе Дубаи (ОАЭ) утром 2 апреля произошел пожар. Дым распространился по зданию строящегося элитного жилого комплекса. По сообщению местных СМИ, пожар возник ...