Порошенко и Гройсман пообещали расширить систему субсидий

Выступая на заседании Совета регионального развития в Киеве, президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман поочередно пообещали, что от повышения тарифов на газ не пострадают украинцы с невысокими доходами. Глава государства заверил, что впервые не подпишет госбюджет, если в нем на 100% не будут учтены интересы субсидиантов. 

«Я общался с правительством и моя принципиальная позиция – защитить людей и усовершенствовать и расширить систему субсидий, увеличить выделение средств на ее выполнение», – сказал П. Порошенко.

Он уточнил, что субсидию должны получить все, кто в ней нуждается. Также он подчеркнул, что система монетизации госпомощи на оплату коммуналки должна предусматривать реальные выплаты людям, потребившим энергоресурсы меньше нормы.

«Мы защитим все малообеспеченные семьи. Не переживайте из-за цены тепла, все то, что нужно – заплатит государство, и на ваших счетах это никоим образом не отразится», – заверил Гройсман, напомнив, что стартует монетизация субсидий с 1 января.

По словам премьера, это мотивирует людей экономить, ведь они смогут тратить сэкономленные средства на иные нужды. Кроме того, он указал, что электронный перечень субсидиантов – новация, которая позволила сделать систему помощи публичной и открытой.

Напомним, 22 октября президент Петр Порошенко поддержал решение Кабмина об увеличении цены газа для населения. По его словам, те, кто заявляют о том, что цены можно уменьшить, лукавят. Разве что, вернувшись в кабалу России, можно выторговать себе меньшую цену. Но он этого – возвращения в кабалу – не допустит. Об этом президент заявил во время встречи с коллективом Счетной палаты Украины в Киеве.

“Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились, – в шесть раз, снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу”, – сказал Порошенко. – “Едва-едва выбрались из этой кабалы и сейчас снова пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый “русский мир” я не позволю ни при каких обстоятельствах. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников. Почему? Потому что меда в них много, правды – мало, или, может, и вовсе нет”.

Кроме того, президент напомнил, что обязательства по повышению цен на газ до уровня импортных подписала еще в 2018 году премьер-министр Тимошенко.

“Не лишним будет напомнить, что обязательства уравнять внутренние цены на газ с ценой импортного газа Украина взяла, когда Гройсман еще был мэром Винницы. Соответствующий меморандум с МВФ был подписан 31 октября 2008 года. Фонд тогда возглавлял Доминик Стросс-Канн, а кто в то время был премьер-министром – очень легко заглянуть в “Википедию”. Но кто бы ни был – подобные обязательства носят не персональный, а международно-правовой характер. Хотя обязательства и деньги брали одни, а возвращать деньги должны другие”, – констатировал президент.

“Как президент, я поставил правительству очень жесткое требование – мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы от роста тарифов не пострадали наименее защищенные слои населения и вообще любой, для кого это повышение является критическим”, – отметил тогда Порошенко. Об этом сообщает его пресс-служба.

Как мы уже сообщали, 19 октября на внеочередном заседании правительства сделали шаг, к которому украинцев готовили последние несколько месяцев. Утверждена новая цена газа для населения. Она выше прежней на 23,5%. С 1 ноября за кубометр украинцы будут платить 8,550 грн. Естественно, помимо собственно газа, вырастут и тарифы на отопление и горячую воду. 

Премьер после принятия Кабмином решения о повышении цены газа в очередной раз напомнил, что Украина не может разорвать отношения с МВФ, поскольку это чревато дефолтом для страны. Нам предстоит слишком много выплатить по кредитам, взятым в период премьерства Юлии Тимошенко в том числе. Еще в 2008 году – при Юлии Владимировна – фонд выделял средства, а правительство обещали «сравнять» стоимость газа для населения и промышленности. Но слово тогда и позже не сдержали. Смена политиков у руля правительства не интересует финансовую институцию.

Владимир Гройсман заявил, что фонд требовал повышения цены на 60%. Чтобы не поднимать тарифы столь резко, в правительстве давно вели переговоры с МВФ. Принятый на заседании правительства вариант якобы должен устроить все стороны. Вот только украинцам от этого не легче. Платить придется больше, а денег и без того не хватает на самое необходимое.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Украина разработала радар, способный видеть стелс-самолеты: видео

23.03.2017 - 12:15
В Украине завершилась разработка новой радиолокационной станции. 22 марта, на YouTube-канале компании DIGITEC была размещена видеопрезентация высокомобильной РЛС МР-18, способной обнаруживать даже стелс-технику. МР-18 официально классифицируется как высокомобильный радар метрового ...

По Тимошенко нанесен мощный удар

15.07.2016
Глава правительства Владимир Гройсман 23-го ...

Двойной удар по генералу Рубану: видео

24.01.2017
“Компромат” на Рубана советник замминистра обороны ...