Порохняк Валентин

porohnyak 1Глазами фотографа мир не только приобретает иные очертания, насыщается красками и формами, но и может быть лучше. Эту мысль старается донести винничанин Валентин Порохняк. По случаю 8-летия своей профессиональной деятельности молодой парень провел свою первую выставку, состоящую из 60 работ, в которой представил как пейзажи, так и фотографии в стиле ню. Он считает, что красота женского тела достойна того, чтобы ее не скрывать. Тем более если она дополняет природный ландшафт.

— Валентин, в последние полгода большинство фотовыставок связано с событиями в зоне АТО. Вы решили на фоне трагедии всеукраинского масштаба и гибели сотен наших сограждан показать красоту женского тела и природы. Критики не боитесь по этому поводу? Или считаете, что красота и сейчас спасет мир?

— Думаю, критики не должно быть. Сейчас практически каждый делает акцент на военных действиях, а я хочу немного отойти от этой тематики. Хочется забыть невзгоды, трагедии, «сдвинуться» в сторону позитива. Честно говоря, всем уже тяжело смотреть новости. Знаете, мои работы могут скорей не понравиться бабушкам. Вероятно, в их среде не принято воспринимать фотосессии, где девушка оголена.

porohnyak 2

— Вы считаете, что в молодости упоминаемые вами бабушки были пуритански воспитаны?

— Наверное…

— Пауль Рубенс любил оголенную натуру и частенько писал картины со своей супруги. Если я не ошибаюсь, вы тоже предпочитаете фотографировать свою подругу в довольно откровенном виде. Наше общество к такому относится с пониманием?

— Примерно 25% категорически против. Я стараюсь объяснять, что мои фотографии — художественная работа. В них нет никакой пошлости… А 75% людей меня поддерживают. Им интересно. Если бы в снимках было больше вульгарности, то и пропорции были бы иными.

porohnyak 3

— Многие ли винничане фотографируют в стиле ню?

— Я знаю 6-8 коллег, которым хотя бы раз доводилось проводить откровенные фотосессии, и 3-4 фотографов, у которых достаточно работ в этом жанре. Да и выставка моя не первая в этом роде.

porohnyak 4

— Расскажите о себе. Что привело диджея AciDDj и выпускника винницкого политеха — инженера-архитектора по специальности — к профессиональной фотосъемке?

— Видимо, жизнь… Творчество объединяет музыку и архитектуру, а мне всегда нравилось все, что связано с творчеством. На фотографии я остановился потому, что мне импонирует передавать «картинку» не так, как ее видят остальные.

О себе могу сказать, что я – винничанин, фотографией увлекался с 11-12 лет. Сначала снимал на пленку обычным «Зенитом» и сам проявлял фото. На то время я был ограничен в средствах и не мог ежедневно проявлять хотя бы по 10-15 кадров. Поэтому тогда это было просто детским увлечением. Но уже в те годы снимал природу, искал интересные ракурсы. Кстати, своей первой фотографией – цветущей черешней в поле – до сих пор горжусь. Увидел дерево, мне оно понравилось, сфотографировал, и на пленке цветение выглядело еще красивей, чем в жизни. По большей части я снимал наш город, находил то, чего вероятно не замечали другие, или замечали, но не придавали значения.

Между прочим, у съемки на пленку есть свой шарм, изюминка… Если «щелкаешь» на цифровую камеру, потом переходишь на пленку, а затем вновь возвращаешься к «цифре», то ты начинаешь ценить каждый кадр. Это важно. Причем, я бы не сказал, что «навороты» камеры влияют на идею фотографии, ракурс и композицию. Главное, это твое видение. У меня есть фотокамеры и за 3 тысячи, и более чем за 10 тысяч, поэтому могу сравнить. Так вот, разницы в конечном результате практически не вижу. Отличие лишь в количестве мегапикселей (единица измерения количества точек в изображении, – прим. авт.).

Почему в школе увлекся музыкой? Мне нравилось ее писать на компьютере. Потом решил, что ее нужно показать людям. Устроился в ночной клуб, где работал два года. Много не платили, но «изюминкой» было то, что я мог крутить свои композиции. Это нравилось посетителям. Такую музыку они могли услышать только у меня. В принципе, все то, чем меня привлекала музыка, я позже нашел в фотографии. Мне нравится что-то сфотографировать и показать людям. Это вдохновляет на дальнейшую работу.

porohnyak 5

— В Интернете несложно найти ваши объявления о свадебных фото. Они позволяют зарабатывать на жизнь?

— Свадьбы – единственный вид съемок, за счет которых можно заработать камерой на жизнь, аппаратуру, бензин… За работу можно получить и 500 гривен в неделю, и 50 тысяч. Все зависит от твоего творчества, и того, как ты делаешь свою работу. Если воспринимаешь ее как рутину, отключаешь фантазию и снимаешь стандартные позы, только бы скорей «отстреляться», то и заработок будет скромный. Я к любой съемке отношусь максимально позитивно, выкладываюсь и стараюсь подходить нестандартно. Хочу сказать, что и от свадебных фото я тоже «кайфую». Ими занимаюсь примерно 5-6 лет, но уже подобрал достаточно интересные кадры. Уже подумываю в будущем году провести выставку свадебных фотографий.

Свадьбы мне нравятся своей энергетикой. Создается впечатление, что вокруг тебя любовь, нет никакой войны, и ты не замечаешь, что творится за пределами праздника. Как бы уходишь в параллельный мир и отталкиваешь от себя негатив. Я его не люблю. Потому стараюсь не читать прессы, не смотреть телевизор… Там тебе навязывают, что нужно смотреть, а это вовсе не то, что ты хочешь. Честно говоря, иногда меня можно застать перед телевизором, но только за просмотром телеканалов «BBC National Geografic» или «Мир животных»…

porohnyak 6

— Помимо заработка, съемка свадеб помогает в налаживании контактов, появлению нужных знакомств?

— Конечно. К примеру, снимал стоматологов, и теперь можно гораздо проще решить собственные вопросы. Но, поверьте, я очень часто снимаю бесплатно. На моей персональной выставке до 75% снимков, за которые мне ничего не платили, включая природу, ню-сессии, портреты…

porohnyak 7

— Журналистам вы жаловались, что винницкие коллеги предпочитают игнорировать новичков и фотографов с определенным опытом, как у вас. Причина в конкуренции, ином взгляде на искусство или самом рынке фотоуслуг? Каковы вообще правила тусовки винницких фотографов?..

— Откровенно говоря, я не очень люблю тех фотографов, которые купили камеру и через неделю-месяц уже называют себя профи. Это как-то дико звучит. Думаю, стоит поработать в этой сфере хотя бы 2-3 года, а потом уже называйся фотографом. Я и сам люблю критику, и других могу покритиковать.

Нескольких коллег по «цеху» в Виннице могу выделить. Мне реально нравится, как они работают. Но большинство к их числу не относится. Критику же, причем конструктивную, не любят многие. Негативно реагируют на нее… В «ответ» очень резко заявляют, что «такова авторская задумка», а я «ничего не понимаю».

Что касается «правил», то они ограничиваются тем, чтобы не копировать работы и не дублировать идеи. Остальное можно.

porohnyak 8

— В Виннице достаточно авторитетным фотохудожником считается Зорий Файн…

— Может быть, авторитетным. Что касается творчества, то, по моему мнению, он остановился на некой «точке» и дальше не развивается. Поясню, каждый творец доходит до определенного уровня, и ему уже не интересно двигаться вперед. Он пожинает плоды славы, довольствуется имиджем… В 1990-х годах, когда профессионально фотографией занимались единицы, Зорий Файн был мастером своего дела, а сейчас не знаю, можно ли его назвать таковым. Если бы он дальше развивался, то я бы о нем сказал по-другому. Я знаю, что он меня недолюбливает, но мое мнение не влияет на наши отношения.

porohnyak 9

— На ваших снимках зачастую цветовая гамма очень насыщенная. «Дотягиваете» их на компьютере?

— Есть такое. Просто придаю снимкам свой почерк, узнаваемость, чтобы и без подписи было понятно, кто снимал. Дело еще в том, что ни одна камера не способна передать те оттенки, которые видит человеческий глаз, поэтому с помощью компьютерных программ стараюсь сделать снимки более красочными и реалистическими. Да и вообще я люблю насыщенные тона. И не только я…

Кстати, мой логотип состоит из трех цветов. Не задумывались, почему человеку нравятся черно-белые фото? Причина в трех цветах – белом, сером и черном. Психологически человек воспринимает именно три цвета, а два или четыре значительно хуже. И еще лично мне нравится сочетание пары цветов. Например, синего с красным, желтого с черным, красного с белым…

porohnyak 10

— Легко ли находить моделей для снимков ню, и сколько они берут за позирование? Или сами платят?

— Очень часто получается, что мы работаем на паритетных условиях. Я, фотографируя, даю модели хороший результат, а потом беру себе в портфолио фотографии. Для модели же сессия и фото получаются бесплатными. У нее остается несколько качественных фотографий, которые можно повесить дома. Это как бартер. Если же модель отказывается, чтобы ее фотографии «светились» на выставках, то оплачивает фотосессию.

porohnyak 11

— И сколько примерно стоит такая фотосессия?

— Много денег не беру, поскольку сам получаю удовольствие от съемки. Кстати, на 50% фотографий в стиле ню, которые я демонстрирую, мои постоянные модели. Моя девушка не ревнует меня к другим, и сама не видит ничего зазорного в таких съемках.

— Принято говорить о красоте подольской природы. А для фотографа ландшафт имеет достаточно большое значение. У вас есть заготовленные ракурсы в пригородах, или предпочитаете места подальше от Винницы?

— Снимаю в Карпатах, раньше ездил в Крым, но чаще останавливаюсь неподалеку от города. У меня в памяти «заготовлены» до 50 различных местечек под Винницей, где можно сфотографировать модель. Честно говоря, я не люблю снимать в одной и той же локации. Если даже и снимаю, то в разные поры года. По поводу выбора, скажу так, что некоторые места выбираю заранее, но чаще получается спонтанно. Бывает, что гуляя, запоминаю какое-то место, и спустя месяц или год, попадается девушка, которую я себе представляю именно там, в голове вырисовывается образ, и мы едем. Но зачастую стараюсь импровизировать.

Вот недавно, например, утром мы отправились с девушкой-моделью и собакой породы хаски в место, которое я заблаговременно выбрал – со скалами, камнями. По дороге за городом вижу – иней. Зачем скалы?.. Сворачиваю с трассы, заезжаю в поле, а за ним речка, мостик и… иней. Все. Приехали. Делаю сессию, и получается отлично.

porohnyak 12

— Курьезы часто происходят во время съемок?

— Однажды в Черное море с фотокамерой упал. Это произошло 6 лет назад. Стоя на камнях, снимал и поскользнулся, да так, что с головой очутился под водой. Флешка с кадрами сохранилась, линзы тоже, а камеру пришлось «списать».

Как-то когда снимал свадьбу, молодожены решили искупаться, поехали на Южный Буг. Там они захотели, чтобы я снимал. Тоже в воде. Прикольные снимки получились, в том числе и ню. Невеста осталась в фате и трусах. Родителям не понравилось, а молодожены остались довольны. Было такое, что на годовщину свадьбы пара решила облиться краской и сделать треш-съемку. В цвете тоже получились интересные кадры…

— Допустим, в ближайшие годы появится техника, позволяющая снимать в 3D-формате. Что она изменит для любителей, которые снимают «для себя»?

— Модели, судя по всему, китайской сборки, будут вполне доступны для украинцев и позволят получить дополнительный эффект для творчества. Однако я считаю, что классическая фотография останется навсегда. Также я думаю, что получат распространение камеры, снимающие во всем фокусном диапазоне. То есть, вместо одного снимок будет состоять из 50 кадров в одном формате, а потом, обрабатывая его, фотограф сможет выбирать нужный ему фокус. Такие камеры уже встречаются, видимо, скоро они появятся в серийном производстве.

— Теперь о хобби. Вы увлекаетесь поиском раритетов. У металлоискателя много общего с фотоаппаратом?

— Доля азарта присуща, наверное, каждому. Кому-то нужны игровые автоматы, кто-то предпочитает карты, а мне металлоискатель нравится, потому что никогда не знаешь, что тебе попадется. Я его в руки беру крайне редко — раз в месяц, иногда в три. Попадались преимущественно монеты, гильзы и предметы, сохранившиеся со 2-й мировой войны.

Металлоискатель мне еще нравится тем, что если будучи на природе, ты находишь раритет, то визуально переносишься в его эпоху, и представляешь, как тогда все происходило. К примеру, сначала попалась пуговица от кителя, потом подкова коня, гильза… и они создают целостную картинку. Фантазия играет…

Хочу разочаровать, это не означает, что с таким прибором всегда ждет удача. Часто вообще ничего не находишь. Помню, как на море поехал, гулял по пляжу, надеялся на интересный «улов», а попадались лишь фольга и пробки от бутылок.

Еще я люблю рисовать – природу, женщин, да что угодно. У меня есть способности к рисованию, поэтому непереборчив в сюжетах. Вообще-то мне кажется, что фотограф обязан уметь рисовать, тогда и снимки его будут более содержательны и красочны.

Игорь ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015 - 19:40
Если Вы никогда не занимались кладкой кирпича, то при необходимости выполнения такой работы – изрядно помучаетесь. Именно для этого, хотим, предложит видео-мастер-класс для «чайников». Всего два простеньких приспособления облегчат Вам ...

Появилось видео сильного пожара в Москве на НПЗ

06.02.2019