Пользователи WhatsApp массово переходят на Telegram

Число скачиваний мессенджеров Signal и Telegram начало сильно увеличиваться после того, как WhatsApp поменял свою политику конфиденциальности в сторону передачи личных данных пользователей Facebook. Об этом во вторник, 12 января, сообщает CNBC.

Так, в период с 6 по 10 января, по данным Sensor Tower, мессенджер Signal во всем мире установили около 7,5 млн устройств через Apple App Store и Google Play. Это в 43 раза больше, чем на предыдущей неделе и является рекордом установок приложения за неделю и даже за месяц за всю историю мессенджера.

У Telegram дела также идут вверх – мессенджер вышел на второе место по количеству скачиваний в США – с 6 января приложение установили около 545 тысяч раз, а если учитывать скачивания по всему миру, то по данным Apptopia, Telegram со среды по воскресенье скачали 5,6 млн раз. Популярность мессенджера стала расти после блокировки аккаунта Дональда Трампа в Twitter, а также удаления соцсети Parler из App Store и Google Play, которой пользовались его сторонники.

Как известно, WhatsApp в начале января обновил условия пользования и политику конфиденциальности, обязав пользователей передавать личные данные компании Facebook, в противном случае приложение просто не будет работать на устройстве.

Ранее также сообщалось, что правительство Германии намерено предоставить спецслужбам доступ к сообщениям WhatsApp.

После блокировки аккаунтов президента США Дональда Трампа капитализация соцсетей Facebook и Twitter упала на $41 млрд и $3 млрд соответственно, сообщает NASDAQ.

Foxtrot UA

На бирже NASDAQ акции Facebook подешевели на 5,3% и сейчас рыночная капитализация компании составляет $731,56 млрд.

Акции Twitter потеряли 7,74% стоимости. Капитализация компании снизилась до $38,3 млрд.

Что было ранее

Foxtrot UA

Социальная сеть Parler, которую еще недавно мало кто вообще знал, а сегодня активно пользуются сторонники уходящего президента США Дональда Трампа, будет отключена от облачной платформы Amazon Web Services (AWS). Об этом10 января сообщило издание Business Insider. Если Parler не найдет альтернативную хостинговую платформу, сайт отключится 10 января вечером по времени Запада США.

«Возможно, что Parler будет недоступна в интернете на протяжении недели, пока мы будем воссоздавать ее с нуля», – отреагировал на это генеральный директор Parler Джон Матце в своем аккаунте. Он обвинил Amazon в намерении «полностью убрать свободу слова в интернете», а крупные технологические компании – в попытке уничтожить конкурента.

Amazon в свою очередь объяснил свое решение тем, что соцсеть допускает публикацию контента, который призывает к насилию и даже убийствам (журналистов, мусульман…). Для подтверждения этого опубликованы отсылы к 98 подобным сообщениям.

Кроме того, как сообщает СNBC, компания Apple даже удалила приложение Parler из App Store. “Мы всегда поддерживали различные точки зрения, представленные в App Store, но на нашей платформе нет места угрозам насилия и незаконной деятельности”, – говорится в заявлении Apple.

Также в пятницу, 8 января, Google удалил Parler из своего магазина приложений для Android, Google Play.

Foxtrot UA

Что же из себя представляет Parler? отвечает на этот вопрос Википедия (см. ниже).

Parler (Па́рлер) — американский сервис микроблогов и социальная сеть. Parler имеет значительную пользовательскую базу сторонников консервативных взглядов. Социальная сеть позиционирует себя как альтернативу «Twitter». Главной особенностью данной платформы является её популярность среди людей, выступающих против политики модерации, а также среди сторонников Дональда Трампа

В 2018 году Джон Матце-младший и Джаред Томсон основали компанию Parler (фр. «говорить»). В настоящее время Матце-младший является главным исполнительным директором компании, а Томсон — главным технологическим директором[4]. Оба являются выпускниками Денверского университета совместно со многими другими старшими сотрудниками Parler.

Parler был запущен в августе 2018 года. В мае 2019 года его аудитория выросла до 100 000 пользователей. В декабре 2018 года твит консервативной активистки Кэндис Оуэнс способствовал единовременному привлечению порядка 40 000 новых пользователей, что привело к сбою серверов. В числе первых пользователей были известные представители Республиканской партии, в число которых вошли: руководитель кампании Трампа Брэд Парскейлruen, сенатор штата Юта Майкл Ли и адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Матце-младший в интервью новостной организации заявил, что первоначально он хотел, чтобы Parler был платформой для обеих основных партий, однако впоследствии они сосредоточили свои маркетинговые усилия на привлечение приверженцев консервативных течений, так как существенная часть новых пользователей была сторонниками именно этой направленности.

В июне 2019 года руководство Parler заявило, что пользовательская база приложения более чем удвоилась в связи с регистрацией около 200 000 аккаунтов из Саудовской Аравии. В основном это были сторонники наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, которые перешли из «Twitter» из-за чрезмерного, по их мнению, цензурирования сообщений на данной платформе. Сообщалось об удалении модераторами «Twitter» сотни аккаунтов, так как они были признаны «неаутентичными», продвигавшими интересы саудовского правительства. Parler призвал других пользователей своей социальной сети с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Приток новых аккаунтов вызвал некоторые перебои в обслуживании серверов.

В середине 2020 года произошёл резкий рост зарегистрированных пользователей. Это было вызвано тем, что в мае «Twitter» отметил некоторые твиты президента Дональда Трампа о голосовании по почте, в которых содержалось осуждение данной формы волеизъявления, как «потенциально вводящие в заблуждение». Многие пользователи негативно восприняли данные обстоятельства и заявили о прекращении ведения своих страниц на данной платформе. Тогда же Parler опубликовал «Декларацию независимости Интернета», смоделированную по образцу Декларации независимости Соединенных Штатов, и начал использовать хэштег #Twexit (ссылка на Brexit). Тем самым Parler стремился переманить часть пользователей «Twitter», заявляя о недопустимости цензурирования приверженцев консервативного толка.

16 июня Дэн Бонгиноruen объявил о приобретении доли собственности Parler, что было обусловлено желанием привлечь ещё большее число пользователей и «дать отпор» двум лидерам сегмента «Twitter» и «Facebook». 18 июня Брэд Парскейл, руководитель кампании Трампа, поддержал Parler на своей странице в «Twitter», написав: «Эй, @twitter, твои дни сочтены».

24 июня «The Wall Street Journal» сообщила, что кампания Трампа ищет альтернативы социальным сетям, которые ограничили возможность в продвижении и рекламе кандидатуры президента. В число возможных альтернатив был включён и Parler. 25 июня сенатор Техаса Тед Круз опубликовал видео на «YouTube», в котором обвинил социальные медиа-платформы в том, что они «принудительно заставляют замолчать тех, с кем они не согласны», и объявил, что «гордится тем, что присоединился к Parler». Другие республиканские политические деятели также выразили желание присоединиться, включая представителя штата Огайо Джима Джорданаruen, представителя штата Нью-Йорк Элизу Стефаникruen, и бывшего постоянного представителя США при ООН Никки Хейли.

13 июля президент Бразилии Жаир Болсонару присоединился к Parler. До этого его сын Флавиу высказался в поддержку Parler в «Twitter». В результате в июле Parler ощутил существенный прирост новых пользователей из Бразилии. Сообщалось, что бразильские пользователи составили более половины всех подписок Parler в том месяце.

Заметный рост числа новых пользователей Parler наблюдался по прошествии президентских выборов 2020 года в США. Основную часть из них составили сторонники Трампа, обеспокоенные тем, что их посты в основных социальных сетях стали подвергаться жёсткому цензурированию, особенно сообщения о возможных фальсификациях на выбора.

Приложение было установлено около 1 миллиона раз в течение недели после дня выборов и заняло первое место в числе самых популярных бесплатных приложений как в «Apple App Store», так и в «Google Play Store». Впоследствии веб-сайт «The Verge» сообщил, что Parler стал «точкой притяжения для сторонников консервативных течений, выражающих своё возмущение против результатов выборов», включая движение «Stop the Steal» (англ. «Остановите кражу»), приверженцы которого утверждали, что на президентских выборах имело место широко распространённое мошенничество. В декабре данный всплеск активности в значительной степени уменьшился и количество новых пользователей приложения вернулось к цифрам, аналогичным тем, что были до выборов.


Подпишитесь на новости

 
luckyads
adpartner


РедТрэм Обменный

Video >>

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015 - 17:17
Полезно, вкусно и красиво Красиво оформленное блюдо намного вкуснее и полезней. Учеными доказано, что таковое лучше усваивается организмом. Для того, чтобы украсить еду самому, нужно немного фантазии. А если таковой ...