Подробности громкого задержания в Виннице адвоката

Молодому винницкому юристу 11 января сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды в крупном размере. Суду предстоит определиться с мерой пресечения. Хотя это дело уже получило максимальную огласку – на уровне ГПУ и столичных сайтов, сама история кажется предельно банальной.

Начнем с того, что пресс-службы прокуратуры и УСБУ в Винницкой области заявили о поимке с поличным вечером 10 января адвоката, который вымогал 15 тысяч долларов у местного жителя. После получения денег он был задержан.

В эту сумму юрист оценил свое «неучастие». Он защищает подозреваемого в деле по статье 307 УК Украины, которому инкриминируют производство и распространение наркотиков. Свидетелю в этом деле адвокат пригрозил, что «договориться» с судьей и «сделает» его соучастником. Чтобы избежать такой участи, следует «откупиться».

Как стало известно «РЕАЛу» из собственных источников, адвокат опекается винничанином, которого в прошлом году «взяли» на изготовлении наркоты в арендованном гараже. Правоохранители тогда опрашивали владельца недвижимости. Тот оказался абсолютно не в курсе, что творится внутри – отдал ключи и регулярно получал плату за аренду. Теперь мзду захотел и адвокат.

Юрист заверил, что договорится с подсудимым, тот несколько изменит показания, а судья, мол, изменит процессуальный статус. Чтобы избежать этого, с владельца гаража адвокат затребовал 20 тысяч долларов. В ходе «торгов» они сошлись на 15 тысячах.

Владелец гаража обратился в соответствующие органы, написал заявление, ему «помогли» с меченными купюрами, которые он благополучно и передал адвокату. Сама передача происходила у проспекта Коцюбинского, где вблизи было много людей.

Кстати, в адвокатской среде этого коллегу не знают. Видимо, он ведет одно из первых своих дел. Но с помпой…

При этом в прокуратуре и СБУ отмечают, что производство открыто по части 3 статьи 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды). Судя по опыту предыдущих расследований можно говорить, что вскоре дело переквалифицируют. Доказательств, что адвокат собирался занести деньги судье, нет. А он сам не является субъектом, который может получить «неправомерную выгоду». В таком случае более логичными являются статьи 189 (вымогательство) и 190 (мошенничество) УК Украины.

Если опять же вернуться к итогам дел, по которым уже озвучены приговоры, то, как правило, они сводились к «мягкому» приговору за мошеннические действия. Вероятно, и этого адвоката ждет подобная судьба.

Джамал Рушдиев


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Що вінничани знають про нову вулицю Замостянську: відео

21.11.2016 - 13:22
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? “Навігатор Вінниця” і Галина Гулько, ваш гід по місту Над Бугом, запрошує ...

Как делают тротуары и бордюры в Европе (видео)

13.11.2015
Хотим, познакомит Вас со способом ...

Ярмоленко слету забил шикарный гол “Ганноверу”: видео

28.10.2017
Андрей Ярмоленко вышел в стартовом ...