Почему после снятия наркоза боль возвращается

Анестезиологи уверяют, что осложнения из-за наркоза возможны лишь в единичных случаях. Даже если наркоз, как принято говорить, общий, а не “пшикание” аэрозолем в нос. Лишь десять лет назад американцы заявили о том, что раскрыли механизм побочного действия общего наркоза.

К примеру, исследования, проведенные сотрудниками медицинского центра при университете г. Джорджтаун, дает вполне логичное научное объяснение парадоксальному действию общего наркоза, который устраняет болевые ощущения при операции, но после того, как хирургическое вмешательство закончено и наркоз снят, ощущение сильной боли остается. Свой отчет медики опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Результаты исследований затрагивают важные аспекты действия общего наркоза, которые ранее оставались без внимания ученых, несмотря на широкое медицинское применение этого метода обезболивания.

Большинство используемых сейчас средств для общего наркоза вызывают раздражение в точке введения в организм или же в верхних дыхательных путях при ингаляционном наркозе. Хотя эти средства подавляют центральную нервную систему, они же и активируют так называемые ноцицептивные (болевые) нервные клетки периферической нервной системы. И анестезиологи зачастую сначала дают пациентам лекарства для подавления воспаления и боли, и лишь затем вводят средства общего наркоза.

Ранее механизм воздействия лекарств для общего наркоза на нейроны был неясным, как и причина продолжительной боли и воспаления после операции.

В нервных клетках человека есть два специфических рецептора – TRPV1 и TRPA1, которые реагируют на некоторые природные эфиры, в частности, из чеснока или горчичного масла. Ученые из Джорджтауна предположили, что эти рецепторы могут реагировать и на средства для анестезии. Эта гипотеза оказалась верной. Действительно, рецептор TRPA1, который иногда называют рецептором горчичного масла, является самым важным элементом в механизме болевой реакции, он непосредственно взаимодействует с веществами, применяемыми для общего наркоза, и отвечает за развитие в организме болевых ощущений и других неприятных последствий анестезии. Теперь производители анестетиков займутся поиском заменителей. Такие лекарства есть, но они менее эффективны, поэтому придется их дорабатывать.

Что касается передозировки препаратов наркоза, то если подобное и случается, проявляется побочное действие непосредственно в момент передозировки или в течение последующих нескольких часов.

Теперь об остальных нежелательных эффектах. Одним из них считается рвота. Она чаще всего наблюдается при насыщении (I-II стадии наркоза) эфиром или фторотаном – это однокомпонентное общее обезболивание. Рвота опасна тем, что содержимое из желудка может попасть в дыхательные пути. Это явление называется аспирацией. Если такое произошло, после туалета ротовой полости необходимо продолжать введение наркоза.

Регургитация (пассивное истечение желудочного содержимого) бывает обычно при “полном” желудке и неправильной технике проведения наркоза. В таких случаях врачам нужно, прежде всего, отсасывать содержимое из полости рта и трахеобронхиального дерева.

Апноэ – это отсутствие дыхательных движений. Наблюдается оно при введении барбитуратов, сомбревина, ингаляции эфира (следствие рефлекторного воздействия или передозировки) и от других причин. Необходимы искусственная вентиляция легких.

Гиперкапния, или избыточное содержание углекислоты в крови, может проявляться покраснением кожных покровов, артериальной гипертензией, тахикардией, ухудшением дыхательных движений, сердечными аритмиями. В этот момент пациенту нужны искусственная вентиляция легких в режиме гипервентиляции, прочие реанимационные мероприятия.

Также при введении наркоза возможна гипоксия, или кислородное голодание тканей. Происходит нарушение проходимости дыхательных путей в виде перегиба эндотрахеальной трубки, западения языка, а также резкое угнетение дыхания. Анестезиологу следует устранить причину – возможно, оказался неисправным наркозный аппарат или препарат дан в большем количестве. Пациент в таком случае нуждается в той искусственной вентиляции легких с высоким содержанием кислорода.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

На Филиппинах бои привели к гибели сотни человек и эвакуации 200-тысячного города: видео

29.05.2017 - 11:39
На острове Минданао, что на юге Филиппин, бои между правительственными войсками и исламистами привели к смерти уже свыше 100 человек. Мирное население практически покинуло зону боевых действий. Отметим, бои в ...

Изюминки нынешней церемонии награждения «Оскарами»: видео

27.02.2017
Голливудский кинематограф настолько переплетен с ...

Турецкий мультфильм про Эрдогана и Путина набирает просмотры в сети (видео)

27.12.2015
Турецкие мультипликаторы оперативно создали мультфильм ...