Пяточную шпору лучше всего уничтожать с помощью импульсов

Похожие на шпоры костные образования возникают на пятках в результате хронического перенапряжения определенных мышц стопы и связочного аппарата. Шпоры не вырастают за один день или год, они создаются крайне медленно и преимущественно дают о себе знать после 40 лет. “Обладатель” этого дефекта зачастую имеет избыточный вес, годами был вынужден напрягать стопы, не позволяя им достаточно отдыхать. А у некоторых появлению пяточных шпор способствовали плоскостопие или косолапость. Избавиться от болей, доставляемых дефектом, очень сложно, поэтому и способов лечения немало. В последнее время во многих клиниках особое значение уделяют ударно-волновой терапии и физиопроцедурам.  

“Шпорную” болезнь сложно спутать с другими патологиями стопы. Болевые ощущения при пяточной шпоре могут быть точечными или охватывающими всю поверхность пятки. При этом боль зачастую отдает в свод стопы, подошвенную область, в нижнюю часть голени или на всю поверхность пятки. В большинстве случаев шпора нарушает походку. Образование не позволяет нормально ступать, человеку приходится стараться перенести нагрузку с пяточной области на передние отделы и наружный край стопы.

Чтобы костный нарост позволял ходить, можно под стопу подкладывать стельку. Но это не все делают правильно. Зачастую что-то подкладывают под пятку. Однако “подпяточник” не уменьшает ударную нагрузку. Пятка не разгружается, а скорее наоборот. С биомеханической точки зрения правильнее использовать полноценную ортопедическую стельку для поддержки продольного свода стопы и разгрузки зоны пяточной шпоры.

Лечение пяточных шпор заключается в использовании целого комплекса мероприятий. Идеального метода нет. Многим помогает физиотерапия. Она включает применение переменного магнитного поля, аппликаций парафина и озокерита, лазеротерапии. Эффективна и рентгенотерапия. Оба направления лучше сочетать с приемом медикаментов. Это, прежде всего, противовоспалительные средства типа диклофенака, индометацина, ибупрофена. При упорных болях требуются инъекции в область поражения местных анестетиков или гормонов коры надпочечников, то есть таких препаратов, как дипроспан, гидрокортизон.

Ударно-волновой метод взят на вооружение относительно недавно, но многие ортопеды его считают самым результативным. Курс лечения состоит из 3-4 сеансов 1 раз в неделю или 4-6 процедур с промежутком в 3-4 дня. Периодичность определяет врач. Пятка во время процедуры “переносит” до 1500 импульсов. Ей это помогает.

Что касается оперативного лечения, то сейчас от него предпочитают отказываться. Рассечение измененных патологией тканей, удаление непосредственно самой шпоры далеко не всегда гарантирует ожидаемый результат.

Почему не всегда диагностика находит шпору?

Остеофит (нарост) на подошвенной поверхности пяточной кости выявляется при ультразвуковом обследовании и рентгенографии. Его аппарат может не заметить в начальной стадии болезни – слишком маленький. Однако боли в пятке могут быть вызваны и другой патологией, поэтому в таких случаях необходимо дополнительное обследование.

Глеб СИВЕРОВ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Франциско Руис умер после жесткого нокаута: видео

25.11.2017 - 16:54
Через пять дней после нокаута в бое под эгидой WBA  скончался 24-летний боксер из Сальвадора Франциско Руис. 18 ноября в своем четвертом бою на профессиональном ринге Руис в восьмом раунде ...

Опубликованы шикарные снимки голубой Луны, – видео

01.02.2018
Сочетание нескольких астрономических явлений дает ...