Пять стран призвали отказаться от “Северного потока-2”: чем опасна эта путинская труба

Руководители законодательных органов Польши, Украины, Литвы, Латвии и Молдовы подписали заявление, в котором выражается протест против строительства газопровода «Северный поток-2». Документ опубликован на сайте литовского парламента.

«Этот проект подается как коммерческий, однако он, несомненно, является политическим инструментом, который увеличит зависимость Евросоюза от поставок энергии из одного источника – из России», – заявил спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис.

Также авторы заявления уверены, что «Северный поток – 2» является геополитическим инструментом, «подкрепленным политическим решением России отказаться от транзита газа через Украину».

«Мы все вместе поддерживаем Украину, которая в эти дни ведет тяжелую борьбу за свою независимость», – говорится в письме.

Напомним, по сути у России, которая хочет проложить газовую трубу по дну Балтийского моря к Германии, в этом проекте есть лишь один ключевой союзник – собственно сама Германия.

Напомним, 7-го марта в интервью ряду украинских телеканалов президент Украины Порошенко ответил на вопрос касательно позиции канцлера Германии Ангелы Меркель, которая не видит угрозы строительству Россией газопровода “Северный поток-2”.

Порошенко сказал, что здесь не нужно упрощать ситуацию. Многие страны Европы однозначно против строительства “Северного потока-2” и понимание опасности отдавать непредсказуемой России такой рычаг политико-экономического давления усилилось на фоне последнего газового шантажа. Украина показала, что она ответственный транзитер, а РФ, что она непредсказуемый партнер.

По словам президента, против такого строительства страны Прибалтики, Дания и другие. Он провел на днях переговоры с лидерами Финляндии и Швеции – там тоже поддерживают позицию Украины. Об этом же был разговор с вице-президентом Пенсом.

В течение ближайших 2-3 недель Порошенко собирается в Германию и вопрос “Северного потока-2” тоже будет подниматься. Порошенко сказал, что он является оптимистом в этом плане.

Транзитный украинский газопровод, поставляющий российское голубое топливо в Европу, является сдерживающим фактором, который позволяет ограничить военный конфликт зоной АТО. Об этом 4-го января  в эфире телеканала Zik заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

В ходе дискуссии он уточнил, что еще в 2014-ом «были горячие головы, в том числе в Генштабе», которые предлагали подорвать газопровод. Мнение других было аргументированней. Как следствие, боевые действия проходят без широкого применения танков, артиллерии и самолетов, и украинские военные не гибнут тысячами. «У нас нет широкомасштабной войны с Россией, потому через нашу территорию проходит газопровод», – заявил тогда Ю. Грымчак.

Естественно, если Путин получит альтернативу, то сначала убьет украинскую ГТС, а затем сможет развязать и военную агрессию.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Гимн Украины, – рок-версия

29.11.2015 - 20:01
Предлагаем послушать рок-версию Гимна Украины, которую создал харьковский музыкант Никита Рубченко. ...

«Шахтер» снял видео об игре с казаками на Донбасс-Арене под флагом Украины

22.12.2017
Исполнительный продюсер студии анимации Baraban ...