ПИРОГОВ НИКОЛАЙ. Великий хирург Николай Пирогов 5 лет занимался школами и борьбой с розгами

Личность. Вехи истории в именах

Не все знают, что Николай Иванович Пирогов был не только выдающимся хирургом своего времени, но и не менее выдающимся педагогом. Вот что о деятельности Пирогова на ниве просвещения рассказывал первый экскурсовод музея-усадьбы его имени Владимир Андреевич Гончаров.

В июле 1856 года журнал “Морской сборник”, издававшийся при морском министерстве России, опубликовал статью Пирогова “Вопросы жизни”. Издатели рассчитывали на то, что благодаря популярности хирурга статья будет иметь успех. Надежды оправдались. Эффект от статьи был чрезвычайный.

Пирогов со всей беспощадной правдивостью показал несостоятельность существующей системы воспитания, основанной на обучении с самого раннего детства в школах и училищах. Он выступил против того, чтобы родители самоуправно распоряжались участью детей, и того, что школы принимаются за воспитание детей тех возрастов, для которых более существенным является общее человеческое образование.

“Вникните и рассудите, отцы и воспитатели! — восклицает Пирогов. — Все должны сначала научиться быть людьми. Все до известного периода жизни, в котором ясно обозначаются их склонности и их таланты, должны пользоваться плодами одного и того же нравственно-научного просвещения”.

Статья обратила на себя внимание министра народного просвещения Норова, и 3 сентября 1856 года Пирогов был назначен попечителем Одесского учебного округа. “В то время в низших и средних учебных заведениях царила розга. Кроме розги, практиковалась и кулачная расправа”, — вспоминает один из одесских гимназистов.

Приезда нового попечителя ожидали с надеждой на существенное изменение учебного процесса. За время своего недолгого пребывания в Одессе Пирогов успел оставить заметный след. Им были организованы литературные беседы в гимназии, цель которых заключалась в подготовке будущих студентов университета. Заветной мечтой попечителя было преобразование особого учебного заведения Одессы — Фимельевского лицея — в университет.

Его мечта осуществилась только в 1856 году. Фимельевский лицей был преобразован в Новороссийский университет, где позже профессором философии был младший сын Пирогова Владимир Николаевич. Большое внимание попечитель уделял издаваемой в лицее газете “Одесский вестник”, где печатались его публицистические статьи. Не забросил попечитель и медицинской практики. Основными пациентами хирурга были бедные ученики, не имевшие средств на оплату официальных докторов.

Недолго продолжалась плодотворная деятельность Пирогова в Одессе. 18 июля 1858 года он был назначен попечителем Киевского учебного округа. За два года в Одессе Пирогов приобрел большой практический опыт в деле просвещения. По приезде в Киев он задался целью ликвидировать ненормальные отношения между наставниками и их воспитанниками. В основе этих отношений лежал произвол со стороны школьного начальства, поддерживающего свой авторитет только розгами. Еще в Одессе Пирогов решительно выступил в печати против целительности розги в деле воспитания.

В статье “Нужно ли сечь детей и сечь в присутствии других детей” он утверждает, что розга даже не достигает цели телесного наказания, представляя “слишком грубый и насильственный инструмент для возбуждения стыда и вселяя страх, но не исправительный, не надежный, а прикрывающий только внутреннюю порчу”.

Дальше он утверждает, что такая система — сечь в присутствии товарищей — может заронить в последних только низменные, порочные чувства. Сочувствие товарищей будет всегда на стороне наказываемого, а негодование их обрушится на наказывающего. Одним словом, расчеты воспитателей не оправдываются.

В Киеве Пирогов решил навести порядок в деле воспитания учащихся. Для начала он создал комитет для выработки “Правил” о проступках и наказаниях учеников гимназий. Комитетом была разработана таблица с квалификацией проступков с указанием соответствующих мер наказания. Такие таблицы вывешивались для всеобщего сведения во всех учебных заведениях округа. Идею создания такой системы подсказала статья в “Морском сборнике” об аналогичных порядках в американских военных училищах. Пирогов желал, “чтобы учащиеся были убеждены, что никакой их проступок не останется скрытым и необсужденным, и что каждое наказание проистекает как бы само собой из сущности и характера проступка”. Но самым интересным остается тот факт, что из этих наказаний не была исключена розга.

Все попытки Пирогова, как председателя, убедить комитет в целесообразности отмены телесных наказаний в гимназиях, не увенчались успехом. Не поддержали Пирогова и директора гимназий. Не найдя сочувствия у большинства членов комитета и руководства гимназий, он убедился, что “бесполезно было бы уничтожить на одной бумаге средство, которое и многие воспитатели, и большая часть родителей, признают еще необходимым”.

Н. И. Пирогов вынужден был подписаться под правилами, которые оставляют розги, хотя и ограничивают произвол в их употреблении. “Ты тоже, Брут?”, — ознакомившись с “Правилами”, восклицает российский критик Добролюбов в статье “Всероссийские иллюзии, разрушаемые розгами”.

По-своему восприняли “Правила” учащиеся гимназий. Вскоре появилась пародия на стихотворение М. Ю. Лермонтова “Выхожу один я на дорогу”. Вот несколько фрагментов из нее:

“Выхожу задумчиво из класса.

Вокруг меня товарищи бегут.

Бойко спорит их живая масса —

Был ли Лютер гений или плут”

и дальше:

“… Я хочу, чтоб высекли меня.

Но не таким сечением обычным,

Каким секут обычно дураков,

А тем, какое счел приличным

Николай Иваныч Пирогов.

………………………..

И я, лежа под свежею лозой,

Думал бы, что добрый попечитель

В этот миг болит о мне душой”.

Несмотря ни на что, “Правила” принесли свои результаты, которыми мог гордиться попечитель-реформатор. В 1859 году, до составления “Правил”, из 4100 учеников были наказаны розгами пятьсот пятьдесят. После их введения, за 1859-1860 годы из 4310 учеников подверглись телесному наказанию только двадцать семь. Эти цифры свидетельствуют, что журналисты несколько поспешно обвинили автора “Вопросов жизни” в отступничестве и измене его прежним взглядам. Благодаря новым взглядам попечителя, изменились к лучшему отношения учащих и учащихся. Это привело к тому, что повысился престиж преподавателей и в обществе, и среди учеников.

Позаботился Пирогов и об улучшении материальной базы учебных заведений. Поменялись гимназические библиотеки и кабинеты. Многим учителям представилась возможность отправиться для усовершенствования за границу. Замещение кафедр производилось на конкурсной основе.

За время пребывания в Киеве Пироговым проделана большая работа по усовершенствованию учебного процесса и в высшей школе. В частности, он доказывал, что университет должен открыть всем свободный вход в свои аудитории (поступление) и только при выходе (выпуск) требовать строгого отчета, чтобы отличить знания и талант от бездарности и невежества.

Следует отметить, что университетский устав не заключал в себе тех преобразований, которых желал Пирогов. Только в 1859 году попечители получили право открывать частные школы. Благодаря этому праву в Киеве по инициативе студентов университета и с разрешения попечителя была открыта первая воскресная школа. Студенты-учителя принялись учить грамоте людей труда. Вскоре аналогичные школы были открыты в Нежине, Чернигове, Полтаве. По выражению Пирогова, цель воскресных школ должна состоять в распространении осмысленной грамотности. Пирогов был первым попечителем, открывшим в своем округе воскресные школы. Официально они были узаконены лишь в 1860 году.

Произвести задуманную Пироговым университетскую реформу не удалось. Случилось непредвиденное. В связи с революционными волнениями студенческой молодежи, был смещен с должности министр Норов. Новый министр народного просвещения граф Толстой в свою очередь смещал попечителей учебных округов.

13 марта 1861 года был уволен Н. И. Пирогов. Прощаясь со студентами университета, попечитель объяснил, чем он завоевал симпатии молодежи: “Я принадлежу к тем счастливым людям, которые помнят свою молодость. Еще счастливее я тем, что она не прошла для меня понапрасну. От этого я, старея, не утратил способность понимать и чужую молодость, любить и, главное, уважать ее. В заключение подарил университету свой портрет с надписью: “Люблю и уважаю молодость, потому что помню свою”.

4 апреля 8161 года состоялось прощальное чествование, на котором присутствовало более 120 человек. Прозвучали десятки прощальных речей. Приведу только одну. Говоря о том, что один из ораторов назвал Пирогова совершеннейшим представителем христианской гуманности, профессор Шульгин замечает: “Кстати о человечности: вы украшены титулом превосходительства. Николай Иванович! Редко кто из нас называл вас этим титулом. А между тем: никогда не величал вас превосходительством, я теперь на прощанье громко и смело скажу, что другого титула вам нет и быть не может. “Он был великий король”, — говорит у Шекспира Горацио об отце Гамлета. – “Человек он был из всех людей, каких нам доводилось видеть”, — отвечает Гамлет. Вот в этом-то смысле вы — превосходительство, вы превосходите, как человек, многих и многих людей у нас на Руси, где еще с Диогеновым фонарем среди бела дня нужно искать человека… Оставьте нам дух ваш, ваши стремления, вашу высокую человеческую и гражданскую доблесть, непреклонно устоявшую среди всех препятствий”.

Так закончилась педагогическая деятельность великого ученого. “Слишком гуманному” администратору пришлось остаться вне дел. Когда Пирогов уезжал в Винницу, его провожали за город около тысяч киевлян.

Владимир ГОНЧАРОВ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Госкино запретило скандальный сериал, в котором снялась Ольга Фреймут: фото, видео

10.01.2017 - 14:54
На основании норм закона Украины о кинематографии Государственное агентство по вопросам кино запретило к показу в Украине телевизионный российско-украинский сериал «Отель Элеон». Сделано это путем отказа в государственной регистрации и выдаче государственного удостоверения ...

Шимпанзе получила снаряженный автомат АК 47

26.12.2015
А на этом видео африканские ...