Отведав сала с прослойкой мяса, можно заразиться опасными глистами

Питаясь недостаточно термически обработанной свининой, салом с прослойкой мяса, мясом дикого кабана или барсука, человек может проглотить личинки трихинелл. В нашем желудочно-кишечном тракте они освобождаются от защитных капсул и внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника. Всего через двое суток личинки превращаются во взрослых глистов, которые способны вызвать мышечные боли, лихорадку, миокардит и пневмонию.

По словам паразитолога Риммы Прокопенко, в тонкой кишке трихинеллы производят потомство, а потом гибнут, но их личинки остаются в человеческом организме. Потоком крови они разносятся по всему организму, но выживают лишь в поперечно-полосатой мускулатуре кишечника. Таким образом, колония паразитов может жить в человеке вечно. Кроме этого, часть личинок не развивается, их капсула кальцификацируется.

– Уже с первых дней болезни пациенты отмечают плохое самочувствие, головную боль, повышение температуры, иногда до 39-40 градусов, отеки век и лица, – рассказывает Римма Федоровна. – Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву. В остром периоде бывают бессонница, галлюцинации, иногда депрессия. В осложненных случаях при массивном заражении развиваются более стойкие неврологические синдромы.

Примерно четверть больных жалуется на боли в животе, тошноту и рвоту. Хотя в начале болезни некоторые признаки могут отсутствовать. Полная клиническая картина возникает через 3-4 дня. У некоторых больных отекают лицо, руки и ноги. Интенсивность симптомов постепенно прогрессирует и достигает максимума спустя 2-3 недели после дебюта заболевания. Потом они уменьшаются. Хотя мышечные боли и отеки периодически вновь возобновляются с прежней интенсивностью.

Трихинеллез не всегда распознается медиками сразу. В Украине это все-таки не самое распространенное заболевание. Поэтому его иногда путают с острыми кишечными инфекциями, ОРЗ и прочими недугами. Но анализы крови и иммунологические реакции, как правило, позволяют медиками выяснить истинную причину недомогания.

По словам Р. Прокопенко, при своевременно начатом лечении, прогноз заболевания будет благоприятным для пациента. Помимо антигельминтиков больным назначают симптоматическую терапию, в тяжелых случаях – гормональные препараты. При лечении глюкокортикоидами длительность острой фазы сокращается, но период выздоровления затягивается до 4-6 месяцев. При стертом и легком течении болезни основные симптомы проходят в течение 1-2 недель.

К осложнениям трихинеллы приводят обычно при большом количестве паразитов в организме. Чаще развиваются миокардит и пневмония, реже менингоэнцефалит и иные поражения внутренних органов. Осложнения развиваются на 3-5-й неделях заболевания. При трихинеллезном миокардите может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность. Для глистной пневмонии характерны воспаление сосудов легких и поражение плевры. Если не опоздать с началом терапии, эти осложнения останутся лишь потенциально опасными, то есть не возникнут.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео с сажающей цветы Кэти взорвало Интернет

01.03.2018 - 17:17
Интернет такая штука, что никогда не угадаешь, что “выстрелит”. Даже термин специальный есть – вирусность. Это когда какое-нибудь видео или сообщение начинает по непонятным на первый взгляд причинам пользоваться бешеной ...

Появилось видео и фото киллера Вороненкова

23.03.2017
Появилось видео и фото киллера, ...