Отосклероз заявляет о себе шумом в ушах, а потом приводит к тугоухости

Склерозироваться, “зарастая” холестериновыми бляшками, могут не только сосуды. Подобный процесс возможен и в органах слуха. В том числе во внутреннем ухе. Развитие там отосклероза приводит к стойкой глухоте. По количеству случаев тугоухости эта патология занимает почетное третье место, уступая лидирующие позиции лишь кохлеарным невритам и осложнениям отитов.

Чтобы было понятнее, напомним, как устроен слуховой аппарат человека. Наружное ухо, то есть то, на которое вешают сережки и которое держит очки, особого значения для восприятия звуков не играет. Оно – восприятие – происходит внутри нашей головы. Механические колебания от барабанной перепонки через “цепь” косточек (молоточек-наковальня-стремечко) передаются к овальному окну преддверия лабиринта, противоположным полюсом которого является так называемое круглое окно. Оба эти отверстия находятся в улитке, называемой кортиевым органом. За улиткой звук воспринимает слуховой нерв, только не как механическую волну, а электромагнитную. Он же передает импульс в продолговатый мозг и зону слуха коры головного мозга.

Так вот, механизм отосклероза заключается в локальном рассасывании пластической кости капсулы лабиринта и в замещении ее нетипичной для этого органа губчатой костью. При этом происходят бурные пролиферативные (восстановительные) процессы и активное прорастание сосудов разного калибра в новую костную ткань. В результате страдает слух. И очень серьезно.

– Причина отосклероза остается загадкой для науки, – рассказывает “РЕАЛу” кандидат меднаук Владимир Орностай. – Большинство ученых склонны полагать, что этот процесс обусловлен генетически. Чаще болеют женщины, примерно в 3 раза. Дебют отосклероза у представительниц прекрасного пола, как правило, связан с пубертатным периодом, беременностью, родами или климаксом. Эндокринные патологии могут спровоцировать процесс и у мужчин. Играют роль в развитии недуга и соматические заболевания – гипертоническая болезнь, сахарный диабет или общий атеросклероз.

Суть отосклероза сводится к тому, что вдруг в пластинчатой костной ткани почему-то происходит нарушение процесса окостенения капсулы лабиринта. Появляются участки хрящевой ткани, особенно у окна преддверия лабиринта.

В очаге отосклероза находится очень много клеточных элементов лимфоидной ткани, в том числе и гистиоциты (молодые формы клеток). Гистиоциты обладают способностью выделять ферменты а-химиотрипсин и коллагеназу. Эти вещества попадают в лабиринтную жидкость и проникают в кортиев орган, где происходит превращение звуковой механической энергии в электрическую. Это очень ранимый, нежный и вместе с тем важный орган. А ферменты токсичны и повреждают его, вызывая перцептивную форму тугоухости, при которой поражается именно нервный “отрезок” системы восприятия звука.

Более того, и сам отосклероз встречается в нескольких формах, не похожих друг на друга. Самая законспирированная разновидность называется гистологической. Она не проявляется клинически. Если орган слуха детально не обследовать на МРТ, то человек может умереть, так и не узнав о патологии. После его смерти при гистологическом исследовании удается узнать об отосклеротических очагах, расположенных вне окон преддверия и не связанных с лабиринтом.

При тимпанальной форме заболевания склеротические очаги располагаются у края овального окна и со временем прорастают в подножную пластинку стремени. Естественно, это сразу же вызывает ограничение движения пластинки. Нужен очень сильный раздражитель, чтобы заставить ее колебаться. Такое нарушение сопровождается шумом в ухе низких частот (500-1000 герц). С помощью аудиограммы определяется преимущественно кондуктивная форма тугоухости, то есть та, при которой страдает звукопроведение.

При смешанной форме заболевания склеротический очаг “дислоцируется” в круглом или овальном окне. Для этого состояния характерны шумы средней тональности – в пределах 1500-3000 герц. Аудиограмма покажет кондуктивную и перцептивную тугоухость.

Если же очаг распространяется, поражая большую или меньшую часть костного лабиринта, но при этом в процесс не вовлекаются окна, то речь идет о кохлеарной форме отосклероза. Механизм повреждения в таком случае основывается исключительно на токсическом воздействии ферментов на кортиев орган. Нарушение сопровождается высокочастотным шумом в ушах, который говорит о перцептивной тугоухости. Усиливается он в тишине, особенно по ночам.

По словам Владимира Орностая, шум в ушах неизбежно сопровождается понижением слуха. Для отосклероза характерно длительное и прогрессирующее течение с периодами стабилизации и обострений, которые вызваны стрессовыми ситуациями, например, родами. Иногда, за 5-6 месяцев слух “падает” до 50-60 децибел.

Лечение тимпанальной формы, когда слух “упал” до критической отметки (40 децибел), предусматривает исключительно хирургическое вмешательство. Существует более десятка методик операций. Применительно к пациенту хирург делает выбор сам, ориентируясь по характеру поражения. При смешанной форме показано комбинированное оперативное и консервативное лечение. Кохлеарный отосклероз лечат только терапевтическими методами. Медикаментами и эндоуральным (внутриушным) электрофорезом пытаются снизить “активность” очага, улучшить кровонаполнение и передачу нервных импульсов.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

“Ювентус” победил “Монако” и вместе с “Реалом” уже одной ногой в финале ЛЧ: видео голов

04.05.2017 - 01:24
После жеребьевки полуфинальных пар Лиги чемпионов мало кто рискнул бы поставить на Атлетико и Монако. Первые матчи фактически расставили точки над “i” и можно смело ставить на то, что в ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016
Винничане не обошли внимание шестой ...

Первый в мире электровелосипед без цепи, – Mando Footloose (видео)

17.11.2015
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando ...