Организатор музея моделей авто Александр Вдовиченко рассказал о двух новых проектах

«Собираюсь создать парк ретромашин и динамичную Винницу в миниатюре»

Чтобы Винница была привлекательной для горожан и туристов, ей необходимы «изюминки». К таким можно отнести необычные музеи. Один из них – моделей транспорта – детище преподавателя Винницкого национального технического университета Александра Вдовиченко. На достигнутом останавливаться он не собирается и уже практически сформировал несколько новых концепций музейных объектов, причем, уникальных для Украины. 

 «В Виннице не первый, а единственный музей, потому что на сегодняшний день аналогов ему в Украине нет»

– Александр Владимирович, расскажите о себе. Когда начали собирать модели и почему?

– Начну, наверное, с того, что родился я в Виннице, но все свое детство прожил в Тульчине, где и окончил школу №3. Там, в 8 лет, увидев в «Детском мире» модель автомобиля Fiat 125 Донецкой фабрики игрушек, я начал собирать транспортные средства. Это первая коллекционная модель, выполненная в масштабе. Я ее купил за 1 рубль. Пришлось сэкономить на четырех обедах. Она у меня до сих пор сохранилась в родной коробочке. Это самый ценный для меня экземпляр.

Тогда большинство ребят собирали такие автомобили. Как и мой двоюродный брат, который жил в Виннице. Мы следили за тем, что появляется в продаже, и покупали. Приезжали чехословацкие лунапарки со жвачками «Педро». Помните?.. Были там и коллекционные автомобили. Выиграть их было невозможно. Поэтому просили родителей договариваться с чешками, чтобы за 10 рублей продали нам коллекционную модель.

Тогда за год можно было приобрести 5-7 машинок. Помню, как бабушка или ее коллега ехала в Киев в командировку, а я заказывал за 3,50 рублей модель. Дорого, но родители, бабушка и дедушка помогали мне. Потом представился случай – брат мне подсказал адрес оптовой базы, где можно заказать модели наложенным платежом. Он уже написал письмо с просьбой отправить одну серию. Я последовал его примеру, но попросил прислать весь ассортимент склада.

Через несколько недель ему пришло 6 автомобилей. Прошло месяца полтора, и посылка пришла мне. Сумма, которую нужно было заплатить, всех повергла в шок. Свыше 320 рублей за 30 автомобилей. Тогда за эти деньги можно было телевизор купить. Пришлось одалживать…

Но где же хранить такую коллекцию? На Тульчинской мебельной фабрике мы заказали полочки, и я выставил все модели. И с тех пор слово «музей» звучало частенько в нашем доме. Друзья приходили именно как в музей посмотреть. Собирали тогда все, сохранить смогли немногие. Потому-то я и создал единственный в Украине музей моделей транспорта. Мне удалось сохранить.

– К концу школы сколько моделей насчитывала Ваша коллекция?

– Мне повезло еще в том, что в отделе игрушек тульчинского «Детского мира» работала родная сестра моей бабушки. Как только появлялись новинки, обычно привозили 1-2 модели на район, она всегда нам звонила. Я тут же летел в магазин… Поэтому к завершению учебы собрал около 100 моделей. Были в моей коллекции саратовские, киевские, донецкие, херсонские, московские и ленинградские модели, а также чешские.

– Как возникла идея создания музея?

– Наверное, когда учился в винницком политехе. Хотя меня родители «сватали» в другие вузы, я сразу выбрал кафедру «Автомобили и автомобильное хозяйство» Машиностроительного факультета. Это знаменитая специальность «1609». Кстати, многие коллекционеры в Киеве, Львове и других городах ее получали.

Толчком к созданию музея послужил случай. Моя коллекция насчитывала уже больше 1000 моделей. Гуляя по Киеву с коллегами, мы у Бессарабской площади наткнулись на баннер выставки-музея масштабных моделей автомобилей. По сути, группа киевлян открыла первый в Украине подобный музей. Это было всего две комнаты в подвале дома у рынка. Экспозиция насчитывала до 5 тысяч моделей. У меня до сих пор осталась визитка этого музея. Просуществовал он недолго. Когда пятеро хозяев, а аренда высокая, сложно выжить.

Попав туда, я подумал, что хотел бы тоже создать музей, но в другом формате. Поэтому сейчас я всегда уточняю, что в Виннице не первый, а единственный музей, потому что на сегодняшний день аналогов ему в Украине нет. Кстати, киевляне, которые организовали выставку-музей, были у нас на открытии.

 «Иногда приходит человек в музей и спрашивает, есть ли какая-то модель. Если ее нет – это стимул ее найти»

– Мы с Вами познакомились три года назад, когда модели занимали отдел в ТЦ «Кемпа» у набережной. Изначально музей создавался как коммерческий. Он приносил доход?

– Если говорить о дебютных выставках, то первый раз я выставил модели в техуниверситете. Периодически на День автомобилиста у нас проводятся международные конференции. Сколько я собирал модели, а в полном составе сам свою коллекцию никогда не видел. Часть хранилась на полках, а остальное – в коробочках. Так вот, завкафедрой предложил, и я выставил свои модели на трех теннисных столах.

Я отлучился, раскладывали модели мои студенты. Когда увидел ее, то сам был ошарашен. Гости конференции не скрывали удивления, и я понял, что коллекцию нужно показывать людям. Занялся поиском помещения, в марте 2016-го договорился с дирекцией «Кемпы», за счет продажи входных билетов, несмотря на высокую арендную плату, в «минусе» я не был. Но так было, пока работал фонтан «Рошен».

По счастливой случайности или чьей-то подсказке, у меня в гостях был мэр нашего города Сергей Моргунов. Ему очень понравилось, и он сказал, что может быть найдется в Виннице место и получше. Я рассказал о своих планах по развитию музея. Позже мне позвонили и сказали о помещении на улице Соборной, на первом этаже бывшего здания Дома быта.

На сегодняшний день задача не стоит в получении прибыли, мы стараемся привлечь больше гостей, и затраты превышают доходы. Коллекционирование – это болезнь в здоровом смысле слова. Я бы хотел, чтобы все люди болели только одной болезнью – коллекционированием. Тогда и жизнь будет интересней.

– Сколько моделей коллекция насчитывает сейчас?

– На момент открытия сотрудники Книги рекордов Украины насчитали 5 037 моделей. Сейчас более 5,5 тысяч. Думаю, что к Новому году будет около 6 000. Скажу сразу, что я не гонюсь за цифрами и рекордами. Больше работаю над качеством.   

Хочется отыскать «изюминки» – уникальные модели, раритеты… Иногда приходит человек в музей и спрашивает, есть ли какая-то модель. Если ее нет – это стимул найти. К примеру, модель автомобиля для спасения космонавтов «Синяя птица». У нас представлен очень редкий экземпляр.

Еще будучи студентом я принимал участие в изготовлении части настоящей живой «Синей птицы». Наши детали передавались в Киев, где доукомплектовывались и отправлялись на ЗиЛ в Москву. Купить модель сейчас мне помогли коллеги, которые когда-то участвовали в сборке, как и я.

Спрашивали, есть ли у нас папамобиль (авто, в котором ездит Папа Римский). Уже есть. Дети интересуются бетономешалкой. Есть бетономешалки. Нашлись уникальные дети, которые, осмотрев коллекцию, заметили, что нет ассенизаторной машины… Они по-другому ее назвали. Через неделю я нашел такую модель. Ее прислали из Херсона. Эти же школьники пришли через месяц и были поражены.

Кому интересны президентские авто, у нас есть. Всех президентов. От Кеннеди до Обамы и Трампа. И автомобили лидеров Вермахта имеются. Их не рекламируем. Есть авто сталинской эпохи.

Кроме автомобилей в музее есть поезда, самолеты, мотоциклы, корабли, трамваи и троллейбусы, военная техника, уникальная коллекция работ ручной работы винничанина Андрея Гарника, который выполняет модели в 35-м масштабе.

Наши посетители – это люди от 5-и до 95 лет. Это не преувеличение. В один день пришла группа из детсада, которым по 5 лет, провели здесь больше часа. Ребенка не обманешь. Если ему не интересно, в помещении не удержишь. На следующий день мы принимали ветеранов из госпиталя инвалидов, самому старшему было 95. Он воевал и сам видел немецкую технику в натуральную величину.

– Сегодняшний музей – предел или есть куда расширяться?

– Декан факультета Юрий Бурейников на открытии музея сказал: «Я вижу музей во всем    этом здании». Имел в виду все четыре этажа. Это его точка зрения. Лично я больше занят иными планами. В это помещение можно еще ставить модели, хотя это ухудшает обзор.

– Раритетный «Ягуар» (настоящий, не модель, – ред.) с площади Ливерпуль переехал на Соборную. У музея моделей транспорта он в большей безопасности? 

– Хочу уточнить: не стоит думать, что он появился случайно. Предшествовала годичная подготовка в рамках договоренности, что ко Дню города мы украсим площадь Ливерпуль, поскольку там явно не хватало британского автомобиля. Искали его везде. Удалось найти в Украине. «Ягуар» хотели продать на запчасти, а мне удалось его выкупить. Он на 80% на ходу.

Художественное оформление согласовывалось с городскими властями. Подбирался стиль хиппи. За день до Дня города еще кипела работа по оснащению «Ягуара». Меня предупреждали, что нельзя ставить авто «для всеобщего обозрения в людном месте». Теперь я в этом убедился. За три недели «зрители» его превратили в авто, которое словно попало в серьезное ДТП. Крышу несколько раз ломали, оторвали зеркала.

По большей части издевались школьники. И, конечно, взрослые. Я хочу познакомиться с 30-летней женщиной, которая каблуками топталась по крыше, что стало для меня последней каплей терпения. У меня есть ее адрес. Никак не соберусь к ней и ее мужу в гости… Может быть, у них есть машина, я попрошусь походить по ней.     

В техуниверситете мы «Ягуар» привели в порядок. Две недели он стоял у вуза – ни одной царапины. Потом перевезли к музею. Когда детишки подходят, я открываю дверь, разрешаю посидеть за рулем, но, по крайней мере, никто ничего не ломает. Думаю, что позже сделаю еще одну попытку установить его на Ливерпуле. А к музею поставим… горбатый «Запорожец».

 «Разместив ретроавто в парке, мы попадем в «десятку». Это будет не менее интересно, чем фонтан «Рошен»

– Этот «Ягуар» – не единственный старинный автомобиль в Вашей коллекции?  

– Я еще коллекционирую ретромашины. Они сейчас стоят в разных уголках области. К примеру, дома в гараже, на Максимовича, в университете, в Тульчине. Некоторые экземпляры я выкупил, но вынужден хранить у продавцов. Даже за углом нашего музея стоит старенький «Москвич».

Есть такая идея – создать в городе современную площадку для ретромашин. Я бы ее назвал выставочным учебно-развлекательным центром Garage. Прорабатываю визуализацию. Для него нужна земля площадью с футбольное поле в центре города, чтобы сделать объект лучшим в Украине.  

– В центре города и «футбольное поле»?.. Вероятно, Вы рассчитываете на некий участок в Центральном парке. Или я ошибаюсь?

– Я не могу сказать, что ошибаетесь. Это площадка, где периодически базируется приезжий цирк. Пока ведем сложные переговоры. Есть сторонники и противники. Вижу ту территорию винницким «Лас-Вегасом» – с иллюминацией, ярким, броским, с мастерской для машин…

Причем, речь не идет только о моей коллекции. В Киеве, Сумах, Чернигове и других городах коллекционеры согласны на определенных паритетных условиях разместить свои экземпляры на специализированной площадке, скажем, в Виннице. Кроме того, такой центр может включать и иные объекты. Я имею в виду черно-белый кинотеатр, площадку, где можно послушать джаз, проехаться на электромобиле…

Разместив ретроавто там, мы попадем в «десятку». Это будет не менее интересно, чем фонтан «Рошен». Если разместим где-то в другом месте, так, для «галочки», мы проиграем. Не хотелось бы… Если кто-то предложит более красивый, зрелищный проект, буду только «за». Я же пока делаю свой.

Конечно, я вынужден рассматривать и альтернативные варианты. Если не получится создать такой центр в Виннице, то придется организовывать его в одном из областных центров в 125 километрах (на таком расстоянии от Винницы находятся Хмельницкий и Житомир, – ред.). Предварительно там готовы пойти навстречу. 

Все-таки проект музея моделей транспорта уже осуществлен. Он будет развиваться, совершенствоваться, появится «Винница в миниатюре». Я в этом не сомневаюсь, а идея Garage пока лишь у меня в голове и частично на бумаге и в компьютере.

Особо больших капиталовложений ее реализация не требует. Разве что в копеечку  обойдется установка светофоров… Предварительно готовы подключиться к реализации ВНТУ, Барский колледж, полиция, МРЭО. Площадку можно быстро и качественно «нафаршировать» так, что любой приезжий будет в приятном шоке от увиденного.

– Расскажите об идее «Винница в миниатюре». Как она будет выглядеть?

– Бывая за границей, многие винничане видели макеты городов в масштабе 1:87. В Центральном парке есть знаковые здания и сооружения для города в миниатюре. Но они статичны. Я же вижу реализацию идеи в движении.

К примеру, железнодорожный вокзал образца 1960-х с железнодорожными путями, по которым идет паровоз, выпускаются клубы пара, а голос дежурного объявляет прибытие: «Дизель-поезд «Шепетовка – Вапнярка» приходит на первую колею», а в это время по второму пути проходит товарный поезд…

Мы уже начали делать и саму Привокзальную площадь с трамвайным кольцом… Город мы видим сейчас, а ведь интересно увидеть его таким, каким он уже никогда не будет. 

– Какие еще объекты хотите сделать динамичными?

– Автовокзал, первую станцию скорой помощи на ул. Ширшова, пожарное депо на ул. Нансена, пристань у Центрального моста. Также будет интересна центральная часть Винницы. Место для размещения подыскиваем. Хотелось бы, чтобы недалеко от нынешнего музея.

– Несколько лет в Виннице ведутся разговоры о создании музея истории города. Эти проекты перекликаются?

– Я в прекрасных отношениях с Александром Федоришеным, знаю о его планах. Думаю, что раскрывать их он должен сам. Наша «Винница в миниатюре» – это частички города в движении. Единственная проблема – создание проекта на месте. Мы не сможем собрать миниатюры в техуниверситете, а потом принести их в руках. Не забывайте, что модели предусматривают наличие электрооборудования и заземления.

– В Украине есть аналоги?

– Нет. За прообраз берется вариант старой части немецких городов. Но фрагментарно у нас умеют делать.

 – Ваше основное место работы – ВНТУ, хобби – коллекционирование машин. Остается ли свободное время, и как его проводите?

– Я – спортсмен, всю жизнь играл в футбол. А еще кандидат в мастера спорта по настольному теннису, выступал на Всеукраинских и Всесоюзных соревнованиях. Когда-то у меня была своя спортивная школа, где я учил детей играть в теннис. И сейчас продолжаю играть, стараюсь держать себя в форме.

  Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились новые подробности взрывов в метро Питера: фото, видео

03.04.2017 - 16:02
На серию взрывов в подземке российского Питера отреагировал президент Путин. Он выразил соболезнования погибшим. Кроме этого, Путин заявил. что рассматриваются все возможные версии – теракт, криминальные разборки, а также бытовая. ...

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017
Похоже, череда «загадочных» смертей среди ...

Depeche Mode запустили клип в стиле «Города грехов»: видео

10.02.2017
Исключительно в черно-белых тонах снят ...

В центре Винницы пьяный водитель въехал на остановку трамвая: видео

30.10.2017
Трагедия подобная харьковской могла произойти ...