Они идут в мэры и депутаты… Но как-то странно идут

viboriНесмотря на изменчивое законодательство, местные выборы всегда были интересны партийным организациям областного уровня. За счет взносов кандидатов, желавших обрести столь вожделенное депутатство, руководство пополняло казну, а также обеспечивало себе рекламную кампанию за чужой счет. Судя по всему, нынешние выборы могут стать исключением. По крайней мере, в Винницкой области несколько партий с «раскрученными» в стенах парламента названиями действуют так, словно они «технические». Вместо того чтобы делать ставку на относительно «сильных» партийцев и провести их в представительские органы власти, парторганизации идут путем «разрушения». Своих лидеров они «отправляют» не в свою «весовую категорию». Чтобы не победить, а насолить фавориту? Может такая схема и оправдана, но как же сторонники этих партий? Они-то верят своим «звездам», а получается, что те их попросту «разводят».

«Ссылка» в мэры, как трамплин

Жаргонный сленг понятен многим политикам. В принципе, шулерством «зарабатывают» не только фиктивные инвалиды, просящие милостыню на мнимую операцию. К сожалению, потенциальных избирателей обманывают не реже, причем, иногда даже более изощренно. Поэтому и терминология похожа… Если уголовникам вердикт ставят в суде, то партиям – в день голосования и спустя год, анализируя итоги работы. Поэтому не станем никого ни в чем обвинять, а лишь сопоставим некоторые удивительные на первый взгляд обстоятельства.

Неожиданностью для винничан стало решение состоявшегося 14 сентября партийного съезда ВО «Свободы» о выдвижении лидера облорганизации и экс-нардепа Алексея Фурмана кандидатом в мэры Винницы. Также он по списку «свободовцев» будет баллотироваться в облсовет, чтобы в случае преодоления партией 5%-го порога отстаивать интересы приверженцев в высшем органе власти региона.

Вместе с этим его направили «конкурировать» с и.о. мэра Сергеем Моргуновым. Конечно, на публичные акции «Свобода» выводит в Виннице несколько сотен своих сторонников, но рейтинг А. Фурмана не свидетельствует о том, что у него есть шансы получить поддержку большинства горожан. Объективно это так.

Кроме того, не стоит забывать, что возглавляя «земельную» комиссию в горсовете в начале 2000-х, Александр Юрьевич серьезно «проштрафился». По крайней мере, в СМИ не раз звучали в его адрес обвинения по вопросам, связанным с  «махинациями» по выделению участков. А еще после событий 6 декабря 2014 года, когда захватывали здание облсовета, злые языки приклеили ему звание «народного губернатора». Не лучшая реклама для винничан.

 

Поэтому создается впечатление, что Фурмана «сливают», делая техническим кандидатом для рьяной критики Моргунова. Почему он согласился? Возможно, из-за партдисциплины, возможно, ради перспективы – желания на будущих парламентских выборах баллотироваться в Верховную Раду. Так что нынешняя «мишура» ему не особо интересна.

Вместе с тем, при номинальном руководстве облорганизацией, Алексей Юрьевич уже не является ее ключевой фигурой. На пятки старшему поколению в лице «бизнесмена» Фурмана давно наступают «студент» Андрей Выгонюк и «интеллектуал» Сергей Бинцаровский. Они оба в силу своего потенциала готовы подхватить партийное знамя в области.

Так что рекомендация Фурману «идти в мэры» – либо превращение его в «технического» кандидата, а парторганизации в инструмент борьбы с Моргуновым, либо смещение ради преемника. При первом варианте, обманутыми остаются те, кто верил, что проголосовав за «свободовцев», помогут кандидатам прийти к власти в местные органы. Получается, что все партийные задачи сводятся к банальному популизму, «вымогательству» должностей или заработку на том, кто собирается реально конкурировать с фаворитом. Второй вариант обсуждать нет смысла – это внутрипартийное. Сами разберутся… Конечно, не исключается и третий вариант – искренняя вера в свои силы и поддержку людей. Но обычно опытные политики больше доверяют социологии, чем опираются на свою веру…

«20 тысяч» и «серый кардинал»

Скандал на партконференции «Самопомощи», где претендент в кандидаты в депутаты Винницкого горсовета Александр Слободянюк публично обвинил главу облорганизации Вадима Шкильняка в продаже «мест» в списке за 20 тысяч долларов тем, кто хочет баллотироваться от партии, спровоцировал целую серию ответных шагов. Вскоре в интернете появилось видео, на котором человек, похожий на А. Слободянюка, рассказывает о своих «методах» предвыборной агитации – забавно, с матюками и с шиком, а затем с исковым заявлением на него В. Шкильняк обратился в суд, чтобы уличить «единомышленника» в клевете.

Во внутрипартийных дрязгах совершенно не заинтересован лидер партии Андрей Садовой. Политические эксперты, анализируя его шаги, уверяют, что мэр Львова намеренно не собирается участвовать в нынешней избирательной кампании в большинстве регионов Украины. Его якобы не очень-то интересует присутствие фракций в местных советах, поэтому он отказался от «выдвижения» кандидатов от партии в трети регионов страны. Такое решение якобы вызвано тем, что А. Садовой пока хочет оставаться «в тени», чтобы оградиться от негатива, и нацелен исключительно на президентские выборы.

При таком «раскладе» становится ясно, почему партия с относительно высоким рейтингом и шансами набрать необходимые голоса для того, чтобы «завести» своих кандидатов в советы, более чем прохладно относится к выборам. По крайней мере, в Виннице желающих баллотироваться от «Самопомощи» было много. Но якобы всем кандидатам показывали «курс». Точнее, путь, который нужно пройти для согласования… А он не всех устроил.

Соответствуют ли действительности слова Слободянюка о размере «вступительной ставки» не знаем и знать не можем. Но это и не столь важно. Без веских аргументов центрального руководства и технологической помощи «сверху», винницкая «Самопомощь» может растерять свой потенциал. Но вернемся к избирателям, которые верят Садовому и его местным приверженцам. Амбиции львовского градоначальника могут быть похвальными, но до выборов президента еще далеко.

В среде местных партийцев назревает очередной скандал, связанный с «серым кардиналом». Бизнес одного из претендентов в кандидаты в депутаты Игоря С. неразрывно связан с тендерами, которые проводит облсовет. Его предприятие на протяжении многих лет частенько оказывалось победителем конкурсов и ремонтировало коммунальную недвижимость. В таких случаях, даже если тендеры проводились максимально честно и прозрачно, приходилось находить протекцию нерядового представителя из «прежней власти». Так вот, такие связи остаются навсегда.

Масло в огонь подлил и нардеп Дмитрий Добродомов. Как львовянин и глава партии «Народный контроль» на брифинге в Виннице он «обвинил» земляка Садового в растрате бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. Если «обвинения» на уровне Львова и Винницы даже отчасти будут иметь под собой основания, то симпатизирующие «Самопомощи» избиратели могут призадуматься. Иные чувства их ожидают, когда проанализируют список кандидатов от политсилы в местные органы власти. За исключением нескольких имен, остальные им будут абсолютно неизвестны. То есть, люди есть, но не «проходные». Получается, что опять же технические?..

Клуб по интересам и кадровый голод

Достаточно мощная «информационная поддержка», если судить по количеству бигбордов, техническому оснащению организации и создании собственного медиаресурса, «Народного контроля» в Виннице предполагает серьезные намерения партии. По крайней мере, исходя из инвестиций на местном уровне. Вместе с тем, в областном центре она ассоциируется всего с двумя людьми с очень неоднозначной репутацией. Это Владимир Воловодюк – лидер партийной облорганизации, предприниматель и атаман казацкого полка, в котором весьма ограниченное число «казаков», и Ольга Малиновская – глава городской организации, «рот Майдана» и массовик-организатор…

Вся их деятельность в последние полтора года сводилась к «беспощадной» критике местной власти. Как правило, критиковали ее за то, за что местная власть в принципе по закону не отвечает. Весной 2014-го Малиновской тогдашний губернатор А. Олейник предлагал возглавить райгосадминистрацию в ее родном Теплике. Отказалась… В принципе, представительская власть для многих считается предпочтительней исполнительной.

«Кадровая политика» на местном уровне, судя по всему, не устраивает главу «Народного контроля». Оказавшись в Виннице, Дмитрий Добродомов явно для усиления местной организации первым делом подписал меморандум о сотрудничестве с генералом СБУ и главой ОО «15 громада» Василием Вовком, а также щедро раздавал предложения «вступать» в партию и баллотироваться от нее всем, даже не интересуясь биографией приглашаемых. И даже попал впросак. Так получилось, что глава «Нарконтроля» сделал предложение общественнице, которая на прошлых парламентских выборах баллотировалась от «Оппозиционного блока». Показательно.

Получается, что на винницком уровне «дуэт» Воловодюка-Малиновской нашел деньги и платформу для собственной игры. Максимум, она предусматривает «получение» парочки мест в местных советах. Если выгорит… По поводу В. Вовка винничане давно не питают иллюзий. После двух безуспешных попыток избраться в нардепы, Василий Васильевич не оставил эту идею. Критикой власти он, вероятно, сможет добиться начала диалога, в ходе которого, к примеру, может появиться договоренность «не мешать» ему на парламентских выборах.

А как же избиратели, которые, доверяя этой политической силе и ее идеалам, хотят видеть ее представителей в местных советах? Сложно сказать. Им придется согласиться с тем, что лидерам очень скоро будет не до решения вопросов благоустройства, ремонта дорог, закупки медоборудования в больницы…

Первым делом «самолеты», ну а девочки потом

Хронические дебаты представителей БПП и «друзей Коломойского» носят не столько политический, сколько экономический характер. Фактически они не ограничиваются взаимными наездами в Facebook, сессионном зале ВР и телеэфирах. К примеру, в Винницкой области фискалы в начале сентября «нашли», что две фирмы, находящиеся в сфере интересов топливного бизнеса экс-губернатора Днепропетровщины, за прошлый год задолжали бюджету свыше 30 миллионов гривен, а уклонялись от уплаты налогов, используя «фиктари». И подобные эпизоды налоговики активно «ищут» во всех регионах. А это удар по бизнесу и репутации.

С появлением офиса винницкого «Укропа» через его коридоры прошли многие из тех, кто остался «обижен» принципиальной позицией городской власти по вопросам жизнедеятельности Винницы. Они рассчитывали на средства для борьбы, обещанные Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым. Среди них оказался и местный бизнесмен Виктор Малиновский, известный тем, что собирает недовольных бабушек и дедушек, организовывает «кастрюльные» протесты и, пожалуй, прочно лидирует среди антипатиков тандема Гройсмана-Моргунова. Но глава облорганизации «Укропа» Александр Лев не спешит заявлять о всецелой поддержке Малиновского, хотя и не дает однозначного отказа. Более того, сама партия на местном уровне больше ориентируется на «жесткую» критику власти, чем на собственные предложения.

Сценарий действий абсолютно схож с другими вышеупомянутыми партиями. Такая позиция подводит к мысли, что партийное руководство дает посыл: можем критиковать, а можем и договариваться… Выбор за властью. Даже не хочется задаваться вопросом относительно тех избирателей, которые верят в «укроповских» кандидатов, и этики по отношению к ним.

Почему-то создается впечатление, что на местном уровне задача партии в лоббировании интересов конкретного бизнеса и использовании для этого «внутренних» разногласий. Что касается депутатов, то если они будут достаточно сильными, чтобы самостоятельно пройти в местный совет, то «Укроп» может и «вписаться», но это уже второстепенная задача, поэтому получается, что не столько конкретные люди, сколько сама парторганизация действует словно техническая.


 
Luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничанка берет участие в отборе на Евровидение: видео

09.01.2017 - 18:58
Винницкая исполнительница Оксана Славна принимает участие в отборе на песенный конкурс «Евровидение-2017». В Facebook она написала о своем намерении представлять Украину в Киеве и попросила поддержки, пояснив, что надеется на ...

В горсовете Конотопа произошла массовая драка: видео

27.07.2018
В горсовете Конотопа Сумской области ...

В Раде произошла драка: видео

06.10.2017
Первый закон проголосован После вчерашнего ...