Обнуление счетов Госказначейства перед бегством Януковича было заранее продуманной спецоперацией

koroviyЭкономист с ученой степенью Валерий Коровий много лет, как, отодвинув преподавание на второй план, ушел в исполнительную власть. Причем, всегда курировал экономику и был востребован в качестве замгубернатора при нескольких главах ОГА разных политсил. А последние несколько лет работал (и остается на этой должности) заместителем мэра Владимира Гройсмана, ушедшего недавно в Кабмин. «РЕАЛ» подготовил с Валерием Викторовичем развернутое интервью. Предлагаем Вам часть из него, касающуюся вывода из Украины денег в конце февраля.

– Валерий Викторович, Вас знают как умеренного скептика. Совсем недавно премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что на едином казначейском счету имеется всего 4.3 миллиона гривен, но при этом гарантировал выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Как считаете, в ближайшие месяцы государство сможет найти необходимые средства, чтобы люди не остались без денег?

– Прежде, чем ответить, я хочу объяснить, что собой представляет единый казначейский счет. По своей сути, Госказначейство является единым банком для всех государственных учреждений. Все, что происходило в стране на протяжении последних двух лет, указывало на то, что в Украине ситуация с государственными финансами находится в очень критическом состоянии. Нынешнее положение лично для меня не стало сенсацией.

Кульминацией финансового кризиса стал конец 2013 года. В силу того, что правительство Азарова взяло у Российской Федерации первый транш кредита, бюджетникам смогли выплатить декабрьскую зарплату. Но начиная с января ситуация вновь обострилась. С чем это было связано? Я не могу ссылаться на какие-либо официальные каналы, говорю, опираясь на собственные источники… Были три чрезвычайно тревожных дня. Когда людей массово расстреливали на Майдане – 18-20 февраля, – Госказначейство просто «легло». По моей информации, в то время в огромных количествах возмещался налог на добавленную стоимость. Причем, это делалось абсолютно авантюрно.

– Вы имеете в виду 6 млрд. грн., которые поступили на счета неких донецких фирм?

– Именно. Выводились суммы, гораздо большие, нежели было на казначейском счету. И так быстро, что определенные суммы «застряли» на транзитных счетах. Но в результате этого, 2-3 дня казна вообще не работала. На фоне политических событий люди этого не замечали, но Украина фактически пережила коллапс всех госфинансов.

– Если исходить из того, что в дни массовых расстрелов людей, по сути, полностью опустошалась казна, получается, что Янукович еще до 18 февраля решил покинуть Украину и президентский пост?

– Судя по тому, что происходило с единым казначейским счетом в те дни, можно было предвидеть, что он и его окружение собирались пересечь пределы страны. Документально подтвердить мои слова – задача правоохранительных органов, в том числе Генпрокуратуры. Признаки массового вывода денег и силовики тоже наблюдали.

Хочу пояснить, что в вопросе возмещения НДС всегда присутствовала коррупционная составляющая. С предприятий, которым по закону полагалось бюджетное возмещение, вымогали заплатить некий процент с полученных денег. Так механизм возмещения позволял «выкачивать» деньги из госбюджета. Но в феврале этого оказалось недостаточно. Поэтому, как мы понимаем, огромные суммы переводились абсолютно «левым» фирмам, которые декларировали к возмещению лже-НДС.

Так вот, начиная с 25 февраля, мы стали отмечать определенную стабилизацию. Казна постепенно заработала, и в тот день, по крайней мере, в Виннице удалось выплатить 139 млн. грн. пенсий, а также зарплату за вторую половину февраля. На сегодняшний день у нас нет долгов перед пенсионерами, и мы уже приступаем к оформлению документов для выплаты авансов за март бюджетникам. Шаг за шагом, но Госказначейство восстанавливает свое функционирование. Понятно, что мы не можем говорить о 100%-й нормализации, но по социально защищенным статьям деньги выделяются, в отличие от того, что мы наблюдали в середине февраля.

– По Вашим пусть неофициальным данным, миллиарды гривен, которые ушли из Госказначейства 18-20 февраля, еще в Украине или уже за ее пределами?

– На казначейском счету денег было не много, но налоговые органы тогда делали все возможное, чтобы выжать из предприятий средства и они авансом платили налоги. Вместо 20 февраля – в начале месяца. Тот, кто инициировал такое, шел на это вполне сознательно. И когда увидел, что ситуация выходит из-под контроля, включил механизм возмещения и «бросил» в систему все платежные документы. Но учитывая, что действует электронная система платежей, она просто зависла. Поэтому сейчас нужно очень серьезно разбираться, какие платежки прошли, а какие нет. Я далек от мысли, что все миллиарды «вышли».

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Собачка делает себе джакузи (видео)

06.04.2016 - 18:19
Многие люди хотят заиметь джакузи. А эта смешная собачка, которая на видео, не предается пустым мечтам, а делает себе массажную ванну из любой емкости с водой. Вот и здесь обычный ...

«Динамо» сенсационно одолело «Шахтер»: видео

14.04.2018
В Харькове киевское «Динамо» 14 ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...

Появилось видео столкновения Парасюка и полиции

14.03.2017
Нардеп Парасюк выложил у себя ...