О чем говорит изменение температуры тела

Как относиться к показателям градусника

Достаточно переохладиться – и столбик термометра мгновенно взлетает вверх. Сбивать температуру или нет? Как выздороветь быстрее? Об этом и пойдет речь в предложенном вам материале.

Весь горю

Как за пять минут узнать, больны вы или здоровы? Измерьте температуру! Большая часть заболеваний, от инфекционных до аутоиммунных, сопровождается ее повышением, немного реже термометр показывает цифры ниже нормы. У здорового человека температура может незначительно колебаться. На это влияет время суток, климат, физическая активность, температура воздуха в помещении, количество одежды и даже недавняя ссора с любимым человеком – от избытка эмоций тоже может бросать в жар. Формально показатели градусника зависят еще и от участка тела, с которым контактирует термометр. Измеряя температуру в подмышечной впадине, в норме вы должны увидеть на градуснике цифры от 36.4 до 36.9°С. Выше она будет во рту или в прямой кишке. Больше всего мерзнут стопы: их нормальная температура едва достигает 24°С, а при охлаждении (например, в воде) может опускаться до 16°С, и при этом вы почти не ощутите дискомфорта. Температуру измеряют и в области ушей, а для детей существуют пластинки-датчики, которые наклеиваются на лоб.

Самой низкой суточная температура тела будет с 4 до 6 утра, максимальной – с 16 до 18 часов. Работа органов внутренней секреции, которая влияет на терморегуляцию, зависит от биоритмов и изменяется в течение дня. И если один из органов в этой цепочке дает сбой (например, щитовидная железа работает слишком интенсивно), то даже у здорового, на первый взгляд, человека температура будет повышена.

Нет определенного органа, который полностью отвечает за терморегуляцию. Центр ее, своего рода термостат, находится в гипоталамусе. Этот отдел головного мозга регулирует сужение и расширение сосудов, потоотделение и другие процессы поглощения и отдачи тепла. Снижение температуры переносится легче, чем ее повышение, но у жителя современного города механизм терморегуляции нарушен настолько, что для болезни достаточно небольшого переохлаждения. Тунгусы, например, с целью закаливания кладут младенцев в снег и обливают их холодной водой. И ничего! Дети растут здоровыми.

Все выше и выше

Запускают процесс повышения температуры экзогенные (внешние) пирогены – это вирусы и бактерии, их токсины, аллергены, продукты распада белков. Как только организм получает сигнал об их внедрении или образовании, в клетках крупных органов высвобождаются специальные белки – эндогенные (внутренние) пирогены. Именно они сообщают гипоталамусу – главному терморегулятору – о необходимости повышения температуры тела.

Зачем это нужно? Чтобы вызвать на подмогу армию сопротивления – интерферон и антитела. Они начинают вырабатываться в организме при повышении температуры. Интерферон – это особый белок, очень эффективно борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Чем выше температура, тем больше его производится. Пик синтеза интерферона обычно приходится на второй (иногда третий) день болезни, и если без необходимости не сбивать температуру в это время, шансы выздороветь весьма высоки. Искусственно охлаждая организм, мы сокращает выработку интерферона. Тогда на первое место в борьбе с болезнью выходят антитела – как ответ на вторжение конкретного микроорганизма. Им мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже. Эффективнее всего организм отражает атаку микробов при температуре до 39°С.

Постельный режим

Вы увидели на термометре цифру 37°С? Пусть температура падает без постороннего вмешательства. Начните с того, что обеспечьте доступ свежего воздуха, лягте в постель и укройтесь теплее. Пейте много теплой жидкости: чай с лимоном, отвар малины, липы, обычную воду. Не выпивайте чашку залпом – лучше небольшими глотками, но достаточно часто.

Наденьте пижаму или рубашку из хлопчатобумажной ткани, хорошо впитывающей жидкость. Снижение температуры сопровождается обильным потоотделением, поэтому пусть под рукой у вас будет сухая одежда.

Исключите жирное, жареное, острое, изделия из белой муки и другие продукты и блюда, которые тяжело перевариваются. Отдайте предпочтение молочно-растительной пище с достаточным количеством овощей и фруктов.

Точка кипения

В истории зафиксирован случай, когда человек выжил после повышения температуры тела до 46.5°С – в момент удара током. Это уникальный эпизод во всей медицинской практике. Как правило, клетки мозга выдерживают жар до 42.5°С, а затем в них происходят необратимые изменения. Гипоталамус строго контролирует границы, до которых может расти температура, поэтому она крайне редко превышает 41°С. После 39°С развивается тяжелая клиника: организм получает от жара больше вреда, чем пользы. Температуру выше этой отметки необходимо сбивать.

Температуру следует снижать, если:

  • любое ее повышение сопровождается судорогами, сильными головными болями, расстройством сознания, затруднением дыхания;
  • симптомы простуды сохраняются при температуре 38°С и выше более трех суток;
  • температура 37.5°С держится дольше двух недель;
  • она поднялась выше 39°С.
  • В любом из этих случаев обязательно обратитесь к врачу!

Сбиваем по правилам

Проще и быстрее снизить температуру с помощью таблеток или сиропов, но не исключено, что врач запретил вам их принимать. В этом случае можно применить обертывания прохладной мокрой простыней, обтирания слабым раствором уксуса, холодный компресс на область сердца и на лоб. Если общее состояние на фоне жара нетяжелое, можно принять прохладную ванну (около 34-36°С). Находясь в воде, пейте маленькими глотками теплую жидкость.

Есть особая категория лекарств, которые лучше других воздействуют на температуру тела – это нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее распространенные из них парацетамол, ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Без консультации врача такие препараты нельзя принимать беременным, больным бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам с заболеваниями почек и печени, а также людям, склонным к кровотечениям. Все жаропонижающие пьют после еды, самостоятельно не дольше 2 дней, их не применяют систематически и регулярно – только при высокой температуре.

Парацетамол считается наиболее безвредным средством снижения температуры. Его можно назначать детям и пожилым людям, но дозировку должен подбирать врач. При этом не рекомендуется пить его чаще, чем раз в 4 часа и не более 4 раз в сутки.

Ацетилсалициловая кислота губительно действует на слизистую оболочку желудка, поэтому принимается строго после еды. Она вредна для язвенников и пациентов с бронхиальной астмой, а также для детей до 12 лет, поскольку может вызвать тяжелый недуг – болезнь Рейно. Не принимайте этот препарат, если вы беременны!

Ибупрофен – эффективное противовоспалительное средство, имеющее ряд противопоказаний, поэтому использовать его без контроля специалиста можно, только если у вас нет хронических заболеваний пищеварительного тракта. Запрещен к приему беременными. Ибупрофен вызывает головокружение, поэтому не рекомендуется в том случае, если вы за рулем или ваша работа требует повышенной концентрации внимания.

Самая низкая суточная температура тела бывает с 4 до 6 утра, максимальная – с 16 до 18 часов


 
Обливки
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Террористы «ДНР» устроили дерзкую провокацию возле Горловки: видео

14.02.2019 - 23:46
Террористы устроили провокацию с гражданским населением в серой зоне Сначала донецкий губернатор Александр Куць сообщил о том, что уже после официального закрытия дорожного коридора в 17:00 террористы выпустили из Горловки ...

Кот смотрит фильм ужасов: смешное видео

24.07.2018
Животные понимают гораздо больше, чем ...