НОВОДВОРСКАЯ ВАЛЕРИЯ. Жизнь ради борьбы с империей: россиянка Валерия Новодворская была костью в горле Путина

Личность. Вехи истории в именах

Ее часто называют правозащитницей, хотя на самом деле она всю жизнь боролась с российской империей во всех ее ипостасях: “Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим… Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух”.

Предки Валерии Ильиничны принадлежали к древним дворянским родам России и Литвы, а ее прадед был известным в Смоленске революционером. Родители — инженеры и члены КПСС. 3 ноября 2009-го в интервью Новодворская опровергла информацию о том, что отказывается от своего отца или не хочет носить его фамилию. И сообщила, что это отец отказался от нее и мамы, иммигрировав в США по сфальсифицированным документам, изменив свою настоящую фамилию.

Валерия родилась 17 мая 1950 года в Барановичах (Белоруссия), где родители гостили у бабушки. Именно она и воспитывала внучку в индивидуалистическом духе. В 9 лет девочка переехала в Москву. В 1968-м окончила среднюю школу с серебряной медалью. Затем училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тереза (французское отделение) по специальности “переводчик и педагог”. Свободно владела английским и французским, понимала белорусский, читала на немецком и итальянском.

В подростковом возрасте Валерия узнала о существовании ГУЛага и вводе советских войск в Чехословакию, что развило в ней неприятие советской власти. В 1969-м Новодворская организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость вооруженного свержения коммунистического режима. 5 декабря 1969-го в Кремлевском дворце съездов Валерия распространила листовки со стихотворением “Спасибо, партия, тебе!” Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. Ее поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Главе диагностического отделения Института судебной медицины имени Сербского (полковнику КГБ) Даниилу Лунцу Новодворская в глаза заявила, что он “инквизитор, садист и коллаборационист, сотрудничающий с Гестапо”. Летом 1970-го Валерию этапировали в Казань. По февраль 1972-го она находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом “вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности”.

Вышла на свободу в 22 года седой и сразу занялась тиражированием и распространением самиздата. С 1973 по 1975 год была педагогом в детском санатории, после чего устроилась переводчицей медицинской литературы во втором Московском медицинском институте, где проработала до 1990-го. Пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. Стала одним из учредителей “Свободного межпрофессионального объединения трудящихся”. Периодически помещалась в психиатрическую больницу Москвы №15, в ее квартире регулярно проводились обыски, систематически вызывалась на допросы. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1987-го по май 1991-го она организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что 17 раз задерживалась милицией и подвергалась административным арестам. Обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и государственного флага…

В 1990-м Новодворская крестилась, причем была верующей Украинской автокефальной православной церкви.

В сентябре 1993-го Валерия поддержала антиконституционный указ президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. После штурма здания Верховного Совета войсками, верными Ельцину, Новодворская угощала на улице прохожих шампанским в честь победы президента.

19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности  Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни) из-за ряда публикаций в газете “Новый взгляд”. Но открытое уголовное дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. Позже эта история повторялась несколько раз.

Валерия неоднократно баллотировалась в Госдуму, но проигрывала выборы. Зато была помощником думовца Константина Борового. На выборах президента поддержала Григория Явлинского, а во втором туре Бориса Ельцина…

16 февраля 2008-го за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса. В марте 2010-го Валерия подписала обращение российской оппозиции “Путин должен уйти”. В 2013-м совместно с Константином Боровым приступила к созданию партии “Западный выбор”.

Новодворская поддерживала Евромайдан и курс Украины на вступление в ЕС, а также свержение Виктора Януковича и Партии регионов. 15 марта 2014-го приняла участие в “Марше мира” в Москве против вооруженного вмешательства российских властей во внутренние дела Украины с плакатом “Банда Путина — Геть в Нюрнберг”. В марте 2014-го в видеообращении к активистам “Правого сектора” призвала их активнее влиять на новое украинское правительство, чтобы противостоять России. Резкой была реакция Валерии и на оккупацию Крыма Россией:

 “Демократический Союз (одна из околополитических структур Новодворской) не признает этого аншлюса, не признает аннексии Крыма, считает Крым украинской территорией и не желает солидаризироваться с фашистским государством, которое идет, возглавляемое чекистами по сталинско-гитлеровскому пути. Россия объявила Украине войну. В этой войне мы на стороне Украины… Крым для порядочных людей закрыт — раз Украина его лишилась, значит, и мы не будем пользоваться. А непорядочные пусть съездят и отдохнут без воды, без света и без еды. Пусть Путин им дает сухой паек. Предавшие Украину крымчане, решившие прибарахлиться российской пенсией, пусть жарят ее на керогазе, потому что больше жарить скоро будет нечего”.

Вскоре Валерия приняла воинскую присягу на верность Украине. А в июне 2014-го на просьбу прокомментировать гибель российских журналистов на блокпосту у Луганска заявила: “Их никто не старался специально убить. Стреляли не по журналистам, стреляли по врагам, по “колорадам”. Они стояли среди них, они не кричали: “Не стреляйте, мы журналисты!”.. Тот, кто ведет репортажи с фронта, должен быть готов к подобному финалу… Я не буду делать вид, что проливаю о них слезы. Это были очень плохие люди. Но это не значит, что их надо было убивать. Жаль, что погибли”.

А уже 12 июля 2014 года Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии московской ГКБ № 13 с флегмоной левой стопы, где в тот же день и скончалась якобы от инфекционно-токсического шока и сепсиса. Вроде бы потому, что слишком долго не обращалась в больницу, занимаясь самолечением. Соболезнования выразил в том числе и Владимир Путин.

Валерия Ильинична не была замужем, и у нее не было детей: “КГБ такой возможности лишил меня еще в 1969 году. Человек, который обрекает себя на борьбу с КГБ, не может отвечать за детей, не может поручиться за их судьбу. Он их делает заложниками… Мать в одном лагере, отец в другом. Что должен был бы делать в этой ситуации ребенок? По-моему, полная безответственность”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео задержания Саакашвили

12.02.2018 - 15:37
По информации Давида Сакварелидзе, сегодня в Киеве силовики задержали Михаила Саакашвили. По его данным, это произошло в ресторане “Сулугуни” в переулке Музейном. Якобы задерживавшие бывшего президента Грузии прибыли на трех ...