Николай Караченцов сам снимался в каскадерских трюках и не реагировал на угрозы поклонниц

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, детство провел на Чистых прудах. Его отец — Петр Яковлевич — работал художником мать — Янина Евгеньевна Брунак — балетмейстером Коля сызмала мечтал стать балетным танцором. Однако мама была категорически против, определив сына в спортивные секции – маленькому мальчику поначалу было тяжело, но он быстро втянулся.  А когда Коле исполнилось семь лет, мама отдала его в привилегированный интернат при Министерстве внешней торговли. Дело в том, что она часто уезжала в длительные зарубежные командировки (поднимала балет во Вьетнаме, в Сирии, в Монголии), куда брать с собой сына не было никакой возможности — русских школ за границей не было. Николай учился прилично и входил в число активистов, например, в числе первых сверстников стал комсомольцем.

В 1963-м Караченцов поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко, которую закончил с отличием. В числе десяти лучших выпускников был направлен по распределению в театр Ленинского комсомола, которому не изменял всю свою актерскую жизнь. Первую известность Караченцову принес спектакль “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”. Основной его партнершей на сцене чаще других была Инна Сурикова, вместе с которой они сыграли множество блестящих дуэтов, в частности, в таких спектаклях, как “Сори” и “Тиль”. Высоко оценена роль Николая и в популярном спектакле “Юнона и Авось”: “Ярко выраженный характерный актер, который одинаково владеет и трагедийными, и комедийными приемами”.

Активно сниматься в кино актер начал после триумфа “Тиля”. Сам Захаров почти не использовал Караченцова в своих экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах “Двенадцать стульев” (1977, кстати, в этом же году актер стал заслуженным артистом РСФСР) и “Дом, который построил Свифт” (1982). Тем не менее, уже в начале кинокарьеры Николай сыграл одну из лучших своих ролей — Бусыгина в “Старшем сыне” (1975). Взрывной темперамент, глубокая эмоциональность, отличная физическая подготовка, езда верхом, фехтование, любые танцы, очень правдоподобные драки – зачастую Караченцов играл без дублеров и сам участвовал в каскадерских трюках и драках. Что читатель, безусловно, прекрасно помнит по “Приключениям Электроника” (Урри), “Человеку с бульвара Капуцинов” (Билли), “Криминальному квартету” (Марат Муханов), “Батальоны просят огня” (старший лейтенант Николай Орлов), “Тайны дворцовых переворотов” (Петр I) и т.д. Довольно символично, что именно Караченцов озвучивал многие роли, сыгранные французским актером Жан-Полем Бельмондо, также известного своей отрицательной позицией к дублерам. В 1989-м Караченцов стал народным артистом РСФСР.

Песенное творчество Караченцова также пользуется неизменным успехом и любовью слушателей: в его репертуаре около 250 песен, в том числе из различных фильмов и мультиков. Впервые он спел в спектакле “Тиль” (1974), потом в фильме “Собака на сене” (1977), “Трест, который лопнул” (1982), “Маленькое одолжение” (1984), “Опасно для жизни” (1985), “Светлая личность” (1989 год), “И черт с нами!” (1991)… В 1994-м в Лос-Анджелесе Караченцов записал альбом “Моя маленькая леди”, где сам исполнил все песни. Владимир Быстряков написал для Караченцова известную песню “Леди Гамильтон”. А Рустам Неврединов с благословения Патриархии молитву “Архангел Михаил”, которую Николай Петрович исполнил со сцены Кремлевского Дворца Съездов с хором министерства Обороны… Голос Караченцова, высокий и резкий в молодости, с возрастом ощутимо снизился по тембру и стал хрипловатым, как из-за постоянного перенапряжения, так и вследствие длительного курения.

Как ни странно, столь бурный артист в личной жизни оказался либо весьма “стойким”, либо очень осторожным. Во всяком случае, Караченцов в отличие от многих коллег не доставил публике удовольствие мусолить свои любовные похождения. Он женился на актрисе Ленкома Людмиле Андреевне Поргиной, с которой и живет до сих пор. Она как-то вспоминала: “…На сцену первым выскочил Саша Збруев, и зал заревел. А потом выскочило нечто — орущее, лохматое, вот с такими зубами. Я увидела его и подумала: “Вот если он станет моим мужем, свою жизнь могу считать бессмысленной”. И этим человеком был Коля Караченцов, который позднее таки стал моим мужем…” Причем толковым и заботливым, и не только мужем, но и отцом родившегося в 1978-м сына Андрея, а также дедом для двух внуков.

К тому времени Николай уверенно входил в десятку самых популярных актеров советского кино. За ним – далеко не Ален Делоном — бегали толпы поклонниц. Одна молодая поэтесса долгое время ходила по пятам, бросалась на капот его автомобиля, спала под дверью его квартиры, каждый день писала своему кумиру письма в стихах, где откровенно признавалась в любви. Однажды пришла в Ленком и попросилась на работу в костюмерный цех, однако ее уже знали и грубо отфутболили.  Оскорбленная девушка в тот же день выпила для храбрости вина, поднялась на крышу общежития и прыгнула вниз… Ее мама потом приходила к Караченцову, он ее выслушал… А в одном из интервьюИнтервью (английское interview) — жанр публицистики, беседа журналиста с одним или несколькими лицами по каким-либо актуальным вопросам. Подразделяется на интервью-сообщение, преследующее главным образом информационную цель, и интервью-мнение, комментирующее известные факты и события. сказал: “Ко мне иногда приходят письма с угрозами покончить с собой. Я не знаю, провокация это, попытка поймать меня на удочку или искренняя боль. Мой опыт подсказывает, что лучше на них никак не реагировать”.

В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль “Volkswagen Passat”, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тещи Надежды Степановны Поргиной, не пристегнувшись ремнем безопасности и превышая допустимую скорость. В результате получил очень серьезную черепно-мозговую травму. Той же ночью ему сделали трепанацию черепа и операцию на головном мозге. Караченцов пролежал 26 дней в коме. Затем ему стало немного легче, и в начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Лишь в мае 2007-го на гала-концерте с презентацией дисков с песнями из своего репертуара актер смог подняться на сцену, показавшись зрителям в сопровождении супруги. Однако его речь полностью не восстановилась, он вяло реагирует на окружающую обстановку. Впрочем, после курса лечения в одной из клиник Израиля Николай Караченцов сказал журналистам: “Я все преодолею. Я выдюжу, потому что меня столько людей любят!”. После этого жена повезла его на лечение в Китай. Они продолжали бороться еще почти 10 лет.

Последнему желанию известнейшего актера Николая Караченцова не суждено было сбыться. Он на протяжении многих лет боролся с раком. С переменным успехом. В последние недели слег с двухсторонним воспалением легких на фоне неоперабельной опухоли в легком. Умер 26 октября 2018 года. На следующий день актеру исполнилось бы 74 года. Он мечтал увидеть в этот день всех своих друзей… О смерти Н. Караченцова сообщила его супруга Людмила Поргина. Она указала, что «Николая Петровича не стало сегодня (26 октября) в 9.00 в 62-ой онкологической больнице города Красногорска». Сеть растрогали последние слова актера жене: «Не бойся, все будет хорошо, мы с тобой венчанные. Господь с нами».

Опубликовано видео уничтожения минометной батареи ДНР

31.03.2018 - 03:19
29 марта на портале Ютуб некий Erich Hartmann опубликовал видео, на котором показан обстрел из гранатомета. Автор утверждает, что видео снято в Песках и на нем бойцы Медведь и Крым ведут ...