На Винничине врач “скорой” приняла роды в машине, и спасла мужчину, в руках которого взорвался баллон с кислородом

alisa-skoraya-1_1Счастливая история винничанки, не успевшей вовремя в роддом

И спасение парня, в руках у которого взорвался кислородный баллон

Врач неотложных состояний и медицины катастроф Алиса Филипенко возглавляет бригаду №154 тывровской подстанции жмеринской станции с пунктом постоянного базирования в Гнивани. Ездят на крутом «Пежо» со встроенным JPS-навигатором, просторным салоном с обогревом и светом, специфическим оборудованием и т.д. Практический опыт доктора — около 2 лет. Впрочем, работа на скорой чревата самыми неожиданными случаями и для «ветеранов», и для новичков.

В 2:50 тихой сентябрьской ночи 154-ая бригада получает сигнал от диспетчера в соседних Сутисках: началась регулярная родовая деятельность у 19-летней жительницы Гнивани, вторая беременность. В 3:00 бригада была на месте: воды еще не отошли, состояние в целом нормальное, документация оформлена. Роженицу вместе с супругом повезли в родильное отделение Тывровской ЦРБ.

Не доехали минут 5: у беременной внезапно отошли воды и начались стремительные роды…

В врачебной практике Алисы Витальевны это были первые чисто ее роды. Конечно, она их изучала в вузе, в конце концов, сама молодая мама, но тем не менее: «Было немного страшно, но драйвово». Машина остановилась на обочине, мужа высадили на дорогу (он «спокойно» курил под машиной; хорошо, что сам не падал в обмороки и вел себя адекватно), в салоне развернули «походный родзал» с обогревом и достаточным светом…

В 3:15 Алиса Филипенко и фельдшер Оксана Василевская приняли на первый взгляд абсолютно здоровую девочку; отсосали слизь из дыхательных путей, услышали ее крик, перерезали и обработали пуповниу, положили ребенка маме на живот. Роженица обошлась без больших разрывов и массивных кровотечений; в 3:40 отошла плацента. Уже в 4:00 маму и ребенка сами занесли непосредственно на второй этаж ЦРБ, где их уже ждали…

 

А сами начали драить машину от околоплодных вод и примерно трехста миллилитров материнской крови (автомобилисты прекрасно знают, насколько это важно). Алиса Филипенко не знает, как родители назвали девочку, но по существующей в скорой традиции они называют ее Алисой.

Вообще-то, 154-ой “везет” на неординарные случаи. В середине лета к ним на пункт постоянного базирования в багажнике привезли крайне тяжелого больного. Фактически в руках 27-летнего Павла взорвался 5-литровый кислородный баллон: несколько открытых переломов правой ноги, в правом боку огромная дыра, из которой торчат осколки ребер, порванное легкое и хлещет кровь…

По каким-то причинам коллеги пострадавшего не стали вызывать скорую к себе, а загрузили его в легковушку и привезли на пункт; кстати, железные осколки баллона из тела уже были изъяты. Алиса Витальевна говорит, что подобная транспортировка, скорее всего, усугубила состояние пострадавшего, надо было вызывать скорую на себя; тем более, что пункт постоянного базирования — это не медицинское учреждение, а чисто техническое. Однако в той ситуации было не до выяснения отношений.

Больного приняла фельдшер Жанна Николюк, позвонившая Алисе Филипенко — вскоре она приехала на «своем» «Пежо»; также, к счастью пострадавшего, рядом случайно оказался гниванский хирург Иван Токарчук, который принял активное участие в спасении парня. Павел был в шоке, он синел на глазах, давление падало, его время истекало…

Спасали, естественно, в «Пежо». Сначала фельдшер попала в уже спадающиеся вены: сначала морфин, затем вливание жидкости капельницами, чтобы компенсировать кроовпотерю. Затампонировали открытую рану в грудной клетке. Имобилизировали правую ногу. Наложили повязки на все места кровотечений…

Но было понятно, что парень так долго не протянет. Алиса Филипенко полностью взяла на себя ответственность и приняла самостоятельное решение (которое в конечном итоге спасло жизнь мужчине) везти его не в Тывровскую ЦРБ, а сразу в областную больницу имени Пирогова. Павла уложили на твердый щит (боялись, что может быть поврежден позвоночник) и поехали, предупредив коллег о «сюрпризе»; привезли в сознании и с хрошим давлением.

В Пироговке их уже ждала реанимация и хирурги: парня сразу же положили на операционный стол и только за первый заход оперировали около 5 часов. Оказалось, что кроме ноги, ребер и легкого у него поврежден перикард (наружная оболочка сердца), печень и селезенка, обширное внутреннее кровотечение… Пока хирурги «резали», 154-ая бригада, правильно, отмывала машину от крови.

Как рассказывал затем “РЕАЛу” главврач Пироговки Александр Жупанов, врачи больницы совершили маленький подвиг, сделав сложнейшие операции, но они были бы бессильны, если бы врачи скорой не доставили к ним пациента столь оперативно.

P.S.: Павел выжил и поправляется, но лечиться ему надо еще долго. 154-ая бригада за оба инцидента никаких премий и благодарностей не получала.

Владимир Мозговой


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Зачем военные из России проникли на территорию Украины (видео)

27.11.2015 - 15:20
В Луганской области двое военных из России были задержаны отечественными пограничниками. “Заблудились”… Их допросили, о чем Госпогранслужба не только проинформировала общественность, но и распространила видео этого процесса. Задержание произошло после ...

В Бразилии сняли на видео битву ягуара с крокодилом

05.10.2017
Во впадине Пантанал в Бразилии ...

Мировой рекорд скорости для тракторов

14.09.2015
Финский гонщик установил мировой рекорд ...