На ставке Гитлера «Вервольф» не осталось никаких секретов, а вот винницкое подполье буквально окутано тайнами

К 70-летию освобождения области от немецко-фашистских оккупантов в читальном зале винницкой городской библиотеки имени Крупской прошла встреча нескольких десятков студентов строительного техникума с двумя известными местными исследователями событий военных времен и не только.

istoriya_1Вадим Николаевич Витковский родился 8 марта 1960 года в селе Боровцы  Черневецкого района. Окончил киевский журфак в 1982-м и высшие курсы КГБ в Горьком (1986), учился в институте внешней разведки КГБ имени Андропова. Но был не столько шпионом, сколько журналистом, в том числе в 1984-1995 годах работал в пресс-службе КГБ-СБУ области (последних 5 лет возглавлял ее пресс-центр). Активно использовал в своей работе открытые и секретные архивы. Автор книг «Шли походом партизаны», «Утро восставшего Подолья», «И обернется кровь твоя в цветы», «Январский гром», «Изменчивая фортуна Левы Задова», «Капкан на оборотня», и многих других. Автор сценариев документальных фильмов: «Операция Валькирия», «Побег из пекла».

Виктор Мефодиевич Тимчук родился 10 октября 1936 года в Дружелюбовке Калиновского района. Окончил Винницкий педагогический институт. Участник боевых действий в Венгрии. С юности работал фрезеровщиком на 45-м заводе, затем журналистом и публицистом. Автор собраний рассказов и повестей, в том числе на военно-детективные темы: «Без разрешения на расследование», «Найти и задержать», «Свидетелей преступления не было». А также документальных книг о репрессированных: «Мученики за веру», «Красные жернова». Совместно авторы написали «Короля кремлевских шпионов» и с немецкими кинематографистами сняли «Тайны Вервольфа». Беседа длилась почти полтора часа, постараемся «выжать» из нее самые интересные тайны и разоблачения в сконцентрированном виде.

istoriya_2Для начала Вадим Витковский отметил, что вторая мировая война начиналась точно так же, как нынешняя агрессия России в Украине – Гитлер начинал с защиты немецкого населения в соседних странах. Затем специалист объяснил, что активного партизанского движения на Винничине не могло быть, да и в целом его роль явно преувеличена: «Я встречался с партизанским командиром Алексеем Федоровым еще в советские времена, он написал предисловие к моей книге… Так вот, дважды герой Советского Союза раскритиковал распространенную тогда статистику вреда, нанесенного партизанами немцам: «Если бы все было так, как вы пишите, то мы германца разбили бы еще в 1942 году, причем без помощи Красной Армии». Например, если мы писали, что уничтожено 12 эшелонов, то на самом деле уничтоженными по военной науке считается только два вагона из каждого эшелона, остальные после ремонта колеи ехали дальше. Также Федоров поставил под сомнение активное партизанское движение на Винничине, поскольку у нас нет огромных лесных массивов, без которых партизаны обречены на быстрое уничтожение. Так что распространенная фраза «Винничина – край партизанской славы» звучит странно. Тем более, что в Виннице было очень много немцев, только 12 разведшкол Абвера».

Но было ли тогда в Виннице подполье? Было, уверяют Витковский и Тимчук, но вокруг него слишком много поздних домыслов и фантазий. Даже памятник его лидеру Ивану Бевзу возле кинотеатра «Россия» лишь отдаленно похож на самого героя, который на самом деле имел менее героическое, но более интеллигентное лицо. Просто тогда скульпторам приказали, чтобы Бевз был максимально решителен и широкоскул. Подготовленный советской властью подпольный обком отступил вместе с Красной Армией и вернулся из Москвы в Винницу только после ее освобождения. Оставшиеся запланированные подпольщики преимущественно не высовывались, а за «работу» взялись патриоты и энтузиасты типа Ивана Бевза, который возглавлял тогда сегодняшнюю библиотеку имени Крупской. Но с самого начала подполье было под колпаком немцев, которые какое-то время позволяли ему проводить определенную не сильно опасную для оккупантов деятельность. Затем за один день все настоящие подпольщики были арестованы и погибли.

Отдельная история с Лялей Ратушной. Она пошла на войну из Москвы, попала в немецкий плен, откуда якобы убежала и пришла домой. Два раза была в винницком Гестапо и два раза оттуда выходила, среди белого дня ходила к партизанам по дороге рядом со ставкой Гитлера. То есть, есть все признаки того, что Ляля была кем-то вроде двойного агента. И убили ее, скорее всего, свои (партизаны), которые сами были в доверительных отношениях с немцами. Нет никаких свидетельств того, что Ратушная погибла, как уверяла советская история, от случайного снарядного осколка. Зато есть свидетели того, что к ней перед ее смертью пришли трое «своих» — заметьте, тогда город кишел отступающими немцами и полицаями. Исчезло и врачебное заключение о смерти, составленное доктором Куликовым. Судя по всему, ей не доверяли и боялись, что она сдаст всех, кто сотрудничал с немцами. Со слов Виктора Мефодиевича, один из той тройки позже долго и счастливо работал начальником одного из областных управлений. А запуганная мама Ляли Ратушной была категорически против эксгумации дочери, которую хотели провести те, кто чувствовал что-то не то.

Кстати, тот самый доктор Куликов, который осмотрел тело Ляли после смертельного ранения, был зашифрованным агентом НКВД и написал подробнейшую книгу о Виннице в период оккупации. В ней он описал чуть ли не всех жителей города и бывших здесь немцев, и даже колебания цен на рынке. При этом Куликов просил своих родственников, чтобы его книгу опубликовали не раньше 2000 года. А самая главная загадка в том, что в ней не упомянуты ни Иван Бевз, ни Ляля Ратушная.

Когда подпольный обком области в 1944-м вернулся из Москвы, его руководитель Дмитрий Бурченко начал писать свою историю подпольной и партизанской Винничины. Реальные подпольщики типа Ивана Бевза или Ивана Калашника очернялись и назывались самозванцами. Многих исключили из партии, выгнали с работы, некоторых осудили. При этом возвышались сомнительные личности. В итоге против Бурченко восстали местные коммунисты, и он отошел в тень, что не помешало ему прожить долго и счастливо на теплых должностях с уютными льготами.

Но больше всего и студентов, и библиотекарей, и корреспондента «РЕАЛа» интересовал «Вервольф». Оба исследователя в один голос дружно нас обломали: «Главная тайна ставки Гитлера возле Винницы в том, что никакой тайны тут нет». Об этом свидетельствуют многочисленные тома советских и немецких архивных материалов. Например, Вадим Николаевич в советские времена общался с немецким асом Францом Беренброком, который получил орден из рук Гитлера именно в «Верфольфе», жил там 4 дня, принимал участие в фуршетах с фюрером: «Пообщавшись с ним и прочитав огромное количество архивных материалов, я понял, что книга Ивана Безуглого про «Вервольф» не соответствует действительности».

Это была обычная полевая временная ставка. Правда, с тремя бомбоубежищами, которые ни разу не использовались. Никаких этажей вглубь там не было и не могло быть. Хотя бы потому, что ставка стоит на гранитном плато, проходка которого тогда была очень проблематичной. СЭС неоднократно проверяла радиацию на ставке — она меньше, чем в Виннице. Строительный гранит проверяли на радиацию с начала 20-го века, особенно немцы. Тем более, что Гитлер во время пребывания там жил в домиках на поверхности: рисовал, кормил прибившуюся козочку, принимал гостей, давал фуршеты, проводил штабные совещания… Но ни разу не спускался под землю. Сохранились все планы, чертежи, графики функционирования ставки.

Расстрелы пленных строителей были, но не 14-ти тысяч – там вообще столько строителей не было. Зачем немцы взрывали ставку? Скорее всего, просто потому, что у них была лишняя взрывчатка, которую не хотели оставлять Красной Армии, полагает Вадим Витковский. Кстати, сначала наши заняли Винницу на три дня и успели тщательно обследовать «Вервольф» — ничего тайного там не нашли. Только затем немцы отбили город и взорвали ставку. Почему возле Винницы не было аэродрома, а только в Калиновке? Во-первых, потому что в Калиновке был еще советский аэродром, который немцы и решили использовать. Во-вторых, возле важных объектов аэродромы специально не строили, чтобы не привлекать внимание противника.

Зато протянутая немцами линия связи между Винницей и Берлином работает до сих пор!

Виктор Тимчук удивил автора двумя лаконичными фразами, касающимися прошлого и настоящего: «Я немцев живыми видел! Я тогда жил в Виннице возле нынешнего семенного завода, и немцы кормили всех детей с окрестных дворов со своей полевой кухни три раза на день». «Крым не наш! Это не моя земля и не наша! И не русская! Крым – татарский».

istoriya_3Заведующая библиотекой имени Крупской Ольга Вергун рассказала «РЕАЛу», что встречи читателей с писателями, мастерами ремесел, общественными деятелями проходят достаточно часто. Всего здесь 5 сотрудников. Бесплатный вай-фай в читальном зале на втором этаже. На первом — компьютер с интернетом. При библиотеке работают клубы органичного земледелия, интересного досуга, народоведения. В теплую пору года в общем с зооветцентром дворе организовывается летний читальный зал: столики, скамеечки, фитодизайн. Благодаря спонсорам и помощникам поменяли шторы, оборудовали поручни, вай-фай, волонтеры проводят мастер-классы, кто-то дарит книги. И самое главное – в 2014-м библиотека отмечает свой столетний юбилей.

От редакции: Поздравляем всех винничан с 70-летием освобождения Винницы от фашистских захватчиков. Поздравляем коллектив библиотеки со 100-летием их царства знаний и информации.

Ну и главное. Обращаем внимание читателей, что давая возможность высказаться на страницах газеты любым нашим собеседникам, мы не выражаем редакционную точку зрения по затрагиваемым ими темам. Мы не историки. А потому, если кто-то не согласен с теми же Витковским или Тимчуком в оценке, например, партизанского движения, просим понимать – это их точка зрения. Хотите дискуссии и у вас есть факты – обращайтесь. И «РЕАЛ» и вам предоставит возможность поделиться вашими знаниями с остальными читателями.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

1. Александр  |  1 апреля 2014 в 06:22

добрый день. а как связаться с г.Витковским В.Есть вопросы по статье

Командир Крайової команди УНСО Сергій Чумак про виклики сьогодення: Крим, Схід України, третій Майдан

30.08.2016 - 16:10
З нагоди 25-ї річниці Незалежності України говорили про становлення патріотичного руху наприкінці 80-х, початку 90-х років. Створення УНСО, діяльність організації в Україні та у м. Вінниця. Під час програми йшлось ...

Кролики, спящие в стаканах, — видео для релаксации

13.01.2016