На протесты в Беларуси власти ответили массовыми задержаниями и избиением людей

Сообщения о жестких мерах, предпринятых белорусскими правоохранителями по отношению к участникам акций протеста, накрывшим многие города республики, уже успели «облететь» все ведущие СМИ мира. На кадрах видно, как силовики под подводом «отсутствия аккредитации» на уличной акции «скручивали» журналистов. 

В течение нескольких дней Беларусь лихорадит. Автозаки, велосипеды и аплодисменты протестующих – основное, что запомнилось. Акции спровоцированы отказом в регистрации кандидатами в президенты ключевых соперников Лукашенко. В ответ тысячи людей вышли на улицы Минска, Гродно, Бреста, Гомеля, Могилева. 

Правоозащитники отметили, что сотрудники милиции в штатском и ОМОН часто применяли физическую силу к протестующим – избивали ногами и кулаками, а также использовали дубинки. Некоторых задержанных в центре Минска заставили стоять в автозаках на коленях.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев обвинил Радио Свобода в содействии людям, которые «хотят сделать уличную революцию». А президент Александр Лукашенко, баллотирующийся на шестой срок, заявил: «Свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок».

Напомним, в республиканском ЦИК отказали в регистрации кандидатом в президенты экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико, которого называют главным оппонентом действующему главе государства. Глава ЦИК Лидия Ермошина причиной отказа назвала письмо из Комитета госконтроля, где указывается, что Бабарико может быть причастен к противоправной деятельности и незаконному получению доходов, не отраженных в декларации. А еще Бабарико помогали из-за рубежа. Поводом стало его участие в инициативной группе ОАО Белгазпромбанк, акционерами которого являются российские Газпром и Газпромбанк.

 

Что было ранее

В Беларуси опубликовали засекреченный рейтинг Лукашенко

На фоне эпидемии коронавируса и ухудшения экономической ситуации в Беларуси стал снижаться уровень доверия к органам власти. Так, в марте рейтинг президента Александра Лукашенко был менее 60%. Глава Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев в Facebook опубликовал эти данные, ссылаясь на некий секретный документ.

По его словам, опрос провел Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси. Журналист уточнил, что публикует его «без купюр», а сам документ под грифом «секретно».

В аналитике социологов говорится, что на предвыборный рейтинг Лукашенко, в частности, повлияли неэффективные действия по борьбе с COVID-19: граждане высказывали замечания относительно информирования населения об опасном недуге. Плюс в стране стало хуже жить…

Уточним, официально власти, в начале июня, заявляли , что поддержка Лукашенко выросла до 76%.


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео обстрела из танка девятиэтажного дома в Авдеевке

11.03.2017 - 21:24
Появилось видео обстрела из танка девятиэтажного жилого дома в Авдеевке. Напомним, ранее мы сообщали со ссылкой на местных жителей, что террористы с обеда ведут обстрелы города и промзоны из танков ...