МЮНХГАУЗЕН ИЕРОНИМ. Барон Мюнхгаузен – это реальный человек, немецкий аристократ, пострадавший за остроумие

Личность. Вехи истории в именах

Основателем рода Мюнхгаузенов является рыцарь Хейно, который принимал участие в крестовом походе под предводительством императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы еще в XII веке. Постепенно потомки Хейно погибали в войнах и междоусобицах. Последний уцелевший представитель рода смолоду был монахом. Но ради продолжения древнего и славного рода по специальному указу его выпустили из монастыря, обязав жениться. Именно с него и началась новая ветвь рода – Мюнхгаузен, что буквально означает “дом монаха”. Поэтому на гербах всех Мюнхгаузенов изображен монах с посохом и книгой.

Среди Мюнхгаузенов были известные воины и вельможи. Например, в XVII веке прославился полководец Хилмар фон Мюнхгаузен, в XVIII-м – министр Ганноверского двора Герлах Адольф фон Мюнхгаузен, основатель Геттингенского университета. Но все они “блекнут” в сравнении с Иеронимом Карлом Фридрихом бароном фон Мюнхгаузен, родившемся 11 мая 1720 года в поместье Боденвердер недалеко от Ганновера. Дом Мюнхгаузенов в Боденвердере стоит и поныне — в нем располагаются бургомистрат и небольшой музей.

Иероним был пятым ребенком среди восьмерых братьев и сестер. Отец его умер, когда мальчику исполнилось четыре года. Иероним начал военную службу в 1735 году пажом в свите герцога Брауншвейгского. В это время сын герцога принц Антон Ульрих Брауншвейгский служил в России, сватаясь к племяннице императрицы Анны Иоанновны Анне Леопольдовне. По существующим договоренностям дети этого брака должны были унаследовать российский престол. Сватовство Антона Ульриха затянулось почти на семь лет. Принц участвовал в походах против турков. В 1737-м году во время штурма Очакова погибли его пажи. Добровольцев занять их место не было, один лишь Мюнхгаузен сам вызвался ехать в далекую и страшную Россию.

В свите принца Антона Ульриха Иероним постоянно бывал при дворе императрицы, на военных парадах, а также принимал участие в походе против турок в 1738 году. Наконец в 1739-м состоялась пышная свадьба Антона Ульриха и Анны Леопольдовны. В это время 19-летний Мюнхгаузен решил стать кадровым военным. Принц не сразу и неохотно отпустил статного и смышленого пажа из своей свиты. Иероним поступил корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк, расквартированный в Риге. Благодаря покровительству Антона Ульриха уже через год Мюнхгаузен стал поручиком, командиром первой роты полка. Он быстро вошел в курс дела и был толковым офицером.

Вскоре Анна Леопольдовна стала правительницей России при малолетнем сыне, а его отец Антон Ульрих получил звание генералиссимуса. Но в 1741-м дочь Петра Великого Елизавета захватила власть. Покровителя Иеронима с супругой арестовали, а поскольку их содержали в Рижском замке, Мюнхгаузен стал невольным стражником семьи своего герцога. Сам он не пострадал, но следующий чин ротмистра получил лишь в 1750 году, последним из представленных к повышению.

В 1744-м поручик Мюнхгаузен командовал почетным караулом, встречавшим невесту русского цесаревича Софию Фредерику Августу – будущую императрицу Екатерину II. В том же году и сам Иероним женился на прибалтийской немке Якобине фон Дунтен, дочери рижского судьи. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен попросил отпуск для улаживания наследственных дел, и уехал с молодой женой в Германию. Он дважды продлял отпуск, пока не был отчислен из состава полка, зато вступил в законное владение родовым поместьем. Мюнхгаузен некоторое время не оставлял надежды добиться выгодной отставки, дававшей, кроме престижного чина, право на пенсию. Хотя результатов это не имело, до конца жизни он подписывался как ротмистр русской службы. Это звание оказалось ему полезным во время Семилетней войны, когда Боденвердер был занят французами: положение офицера союзной Франции армии избавило Мюнхгаузена от постоя и прочих тягот, сопряженных с оккупацией.

С 1752-го Иероним жил в Боденвердере, провинциальном городке с 1200 жителями, с которыми у него сразу не заладились отношения. Он общался только с соседями-помещиками, охотился в окрестных лесах и полях, изредка бывал в Ганновере, Гамельне и Геттингене. В поместье Мюнхгаузен построил павильон, чтобы принимать друзей. Уже после смерти барона его прозвали “павильоном лжи”. Однако первые небылицы появились на охотничьих привалах. По округе пошла молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Чтобы послушать его, люди приезжали издалека. На самом деле в рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них жила далекая страна, неведомая и загадочная для земляков барона. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров.

Постепенно веселые фантазии Мюнхгаузена об охоте, военных приключениях и путешествиях стали известны в Нижней Саксонии. Они искажались народным невежеством и пошлыми остроумами, после чего и были опубликованы, став бестселлером по всей Германии. Со временем к Иерониму прилепилось по большому счету несправедливое прозвище “барон-лжец”, а затем “король лжецов”. Вымышленный Мюнхгаузен полностью заслонил настоящего и наносил своему творцу весомые моральные удары. Реальный Иероним был простым солдатом и честным человеком с развитым чувством юмора. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность. Но родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него: не дворянское это дело – сочинять сатирические истории. (Говорят, у немцев с чувством юмора всегда было не очень; не в той стране барон сочинял свои басни L).

К тому же в 1790-м умерла любимая жена Якобина. Барон замкнулся в себе и вдовел четыре года, пока ему не вскружила голову юная Бернардина фон Брун. Новый неравный брак принес всем одни неприятности: Бернардина оказалась легкомысленной и расточительной. Скандальный бракоразводный процесс с нею окончательно разорил Мюнхгаузена. От пережитых потрясений он уже не сумел оправиться. Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года и был похоронен в фамильном склепе под полом церкви деревни Кемнаде в окрестностях Боденвердера.

P.S.: Считается, что из ныне известных приключений барона Мюнхгаузена безусловно ему принадлежат сюжеты: о въезде в Петербург на волке, запряженном в сани; разрезанной пополам лошади под Очаковым; коне на колокольне; взбесившихся шубах и вишневом дереве, выросшем на голове у оленя.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Самый красивый гол 2017-го был забит в первый день года: видео

23.10.2017 - 23:44
Удивительно, но самый красивый гол текущего года был забит в первый его день. Именно 1-го января Оливье Жиру сотворил свой шедевр пяткой. Эту премию имении выдающегося венгерского форварда Ференца Пушкаша ...

Бабушку в бикини арестовали за ДТП

19.07.2015
Патрицию Эбель из Неаполя (штат ...