МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР. Митрополит Владимир, в миру Виктор Сабодан, изо всех сил старался дотянуть до свержения Януковича

Личность. Вехи истории в именах

Виктор Маркианович Сабодан родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области в крестьянской семье. У него было трое братьев, старший из которых во время Великой Отечественной войны был угнан в Германию, где погиб на шахте. В детстве вместе с матерью приезжал к преподобному Лаврентию Черниговскому, который и благословил мальчика на служение церкви. Молва говорит, что он решил стать монахом после смерти двух невест подряд…

В 1954-м Виктор поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1958-м – в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962-м кандидатом богословия. Затем преподавал в Одесской семинарии, где исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимая должность секретаря Одесского епархиального управления. К тому времени один из его юношеских стихов “Ромашка белая” уже стал популярным шлягером. 14 июня 1962-го Виктор был рукоположен в сан диакона, на следующий день стал священником, а 26 августа пострижен в монашество. Восприемником при постриге был преподобный Кукша Одесский.

В 1965-м Владимир окончил аспирантуру при Московской духовной академии и был назначен ректором Одесской духовной семинарии, будучи возведенным в сан архимандрита. В 1966-м назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. 23 июня 1966-го решением Священного Синода определен на место епископа Звенигородского – викария Московской епархии, представителя Русской православной Церкви при Всемирном совете церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 8 июля того же года в зале заседаний Священного Синода состоялось наречение Владимира в сан епископа, а 9 июля 1966-го в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры он был хиротонисан во епископа Звенигородского…

Через два года 28 ноября 1968-го Владимир вернулся в Украину: был назначен епископом Переяслав-Хмельницким – викарием патриаршего экзарха Украины митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко – ныне патриарх УПЦ КП). 20 марта 1969 года был переведен на Черниговскую и Нежинскую кафедру, будучи временно управляющим Сумской епархией. С декабря 1970-го по апрель 1973-го был ответственным редактором журнала Украинского экзархата “Православний вісник”.

Затем снова вернулся в Москву: 18 апреля 1973-го назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии и ректором Московской духовной академии. 9 сентября 1973-го возведен в сан архиепископа. 18 апреля 1978-го стал профессором МДА, а уже 5 июня 1979-го защитил диссертацию “Экклезиология в русском богословии в связи с экуменическим движением”. 16 июля 1982-го был переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру, где был возведен в сан митрополита. 28 марта 1984-го был назначен Патриаршим экзархом Западной Европы.

Наконец, 30 декабря 1987-го стал Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода. Статус второго человека в РПЦ Владимир подтвердил на Поместном соборе в 1990-м – при выборах Патриарха Сабодан занял второе место со 143 голосами, тогда как победивший Алексий (Ридигер) получил лишь на 23 голоса епископов больше. Как известно, митрополит Филарет, “обидевшись”, что патриархом РПЦ избрали не его, огласил создание автокефальной УПЦ и стал ее патриархом… Длительная церковная смута завершилась тем, что 27 мая 1992-го Архиерейским Собором УПЦ (МП) Владимира избрали митрополитом Киевским и всея Украины.

Сабодан с одной стороны оберегал автономию УПЦ, с другой – всячески избегал политики. Как следствие, он получал лестные оценки, как от московского патриарха, так и от константинопольского, к сотрудничеству с которым УПЦ пытался подтолкнуть Виктор Ющенко.

После смерти Алексия II в преддверии Поместного собора 2009-го епископат УПЦ обратился к Владимиру с просьбой принять их выдвижение его кандидатуры на Патриарха РПЦ. 17 января 2009-го на совещании епископата УПЦ и делегатов Поместного Собора РПЦ МП от Украины митрополит Владимир фактически отказался от выдвижения своей кандидатуры на патриарших выборах: “Среди возможных кандидатов говорят и про меня, видя в моем лице преемника святейшего Патриарха Алексия. Однако, искренне благодаря за такую великую честь, я хочу предстать перед Богом 121-м Митрополитом Киевским. 16-м Патриархом Московским и всей Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор”. Владимир, как епископ старейшей в РПЦ Киевской кафедры, обратился к избранному патриархом Кириллу с традиционным вопросом о том, приемлет ли он избрание: “Преосвященный митрополит Кирилл, Поместный Собор Русской православной церкви избрал тебя патриархом Московским и всея Руси. Принимаешь ли ты сие избрание?” Кирилл не отказался…

После избрания президентом Украины Януковича уже дряхлеющий Сабодан героически отстаивал УПЦ (МП) от намерений Кремля при содействии официального Киева лишить ее автономии. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Майдан. Тяжело больной митрополит, периодически выходя из коматозного состояния, при помощи проукраинских епископов дотянул до свержения Януковича, не пустив, таким образом, на свое место ставленника Москвы. А уже 24 февраля 2014-го Священный Синод УПЦ отпустил едва живого Владимира на покой, избрав местоблюстителем митрополита Черновецкого Онуфрия – угроза полной ликвидации автономии УПЦ пока миновала. Владимир со спокойной совестью, если так можно сказать, скончался 5 июля 2014 года.

Такова краткая биография этого святого для многих православных и не только человека. Каким он был по жизни? Прежде всего, с чувством юмора и отсутствием воинствующей религиозной агрессивности. Для националистов он был ставленником Москвы, для Кремля – почти бандеровцем, в подтверждение чего часто носил вышиванки и собирал разные издания “Кобзаря” Тараса Шевченко. Но на самом деле Владимир, кажется, просто выполнял слова Христа “Богу – Божье, кесарю – кесарево”.

Иногда он говорил журналистам, что его мечта всей жизни сбылась, но на вопрос – “Какая именно?” – отвечал: “Секрет фирмы”. Безусловно, как и все “советское” духовенство он неизбежно сотрудничал с КГБ. Говорят, что был замешан в квартирных скандалах – но мы точно не знаем. А вот то, что Владимир мог отдать, не глядя, только что полученную круглую сумму от меценатов на лечение онкобольного ребенка, подтверждают многие. А еще он был скромным, простым и совсем без апломба: с удовольствием общался с простыми людьми, в том числе и неверующими, чем иногда шокировал “коллег по цеху”. Даже православные распевы он любил особые, похожие на украинские народные песни, которые поют у него в деревне.

И Онуфрия местоблюстителем выбрали и считают главным претендентом на главу УПЦ, наверное, не случайно. Когда он, известный своим аскетизмом, впервые попал в личную комнату Владимира в резиденции митрополита, то сказал: “О, вот это келья по мне…”

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Стала известна предварительная причина пожара на Центральном рынке в Виннице: фото, видео

18.04.2017 - 12:37
Причины пожара на Центральном рынке в Виннице эксперты продолжают выяснять. Спустя 5 часов после ликвидации возгорания они не могут однозначно сказать, что спровоцировало столь масштабное происшествие в торговых рядах. Но, судя ...

Нападение на школу в России: появилось видео с места жуткой бойни

19.01.2018
В Улан-Удэ девятиклассник набросился с ...

К Земле несется крупный астероид: подлетит ближе, чем Луна

18.03.2019
К Земле стремительно приближается астероид. ...