Митинг в Виннице: музыкальный батл, перекрытие улицы, помет с крыши и затяжная осада

На протяжении нескольких часов 18 августа здание Винницкого горсовета находилось в «осаде». Жители микрорайона Сабаров и примкнувшие к ним группы критиков городской власти требовали, чтобы к ним вышел мэр, кричали, что они против строительства кладбища, скандировали «ганьба».

Винничан уже приучили к тому, что практически все сессии горсовета сопровождаются некими протестами. В данном случае заблаговременно было известно, что сабаровчане собираются пикетировать мэрию. Утром двумя рейсовыми муниципальными автобусами люди добрались к площади Небесной сотни и прошли колонной по улице Соборной к площади Независимости. В руках протестанты держали плакаты и транспаранты, а также траурный венок, как символ несогласия с сооружением у Сабарова кладбища. Кроме того, у всех на руках были черные ленты, а один мужчина вез колонку, из которой звучала траурная музыка. Колонна выглядела довольно внушительно.

В мэрии были готовы к встрече. Из более мощных колонок доносились поочередно итальянская классика Альбинони, рок Вакарчука и патриотические украинские песни, а на самой площади часть территории была ограждена для презентации чемпионата Украины по мотодрегрейсингу, проводимого в Калиновке 20 августа под патронатом С. Моргунова.

Когда расстояние между колонками сократилось до 5-6 метров, стало ясно, что музыка «от мэрии» звучит громче. Проиграв «музыкальный батл», протестующие подошли к Соборной и ходьбой по «зебре» на 10 минут перекрыли движение на транспортной артерии, после чего снова вернулись под здание горсовета.

Так получилось, что улицу они перекрыли именно в 10.00, что совпало с началом сессии горсовета. Впоследствии митингующие предприняли несколько попыток прорваться в здание, но «Муниципальная полиция» и сотрудники других формирований оборону удержали.

То ли из кондиционера, то ли с крыши пролилась какая-то непрозрачная жидкость. Она попала на пожилую винничанку, которая сразу же стала говорить, что ее облили фекалиями… По этому поводу патрульные даже протокол составили.  Честно говоря, мы склонны полагать, что это был голубиный помет. Два года назад с крыши горисполкома сорвалось с четверть ведра такого добра, которое угодило на одного из депутатов горсовета и сотрудницу департамента архитектуры. Но там его было много и четко видно — птичий помет.

Для очередной попытки найти диалог с сабаровчанами, к ним вышли заместители городского главы Сергей Тимощук и Николай Форманюк, а также директор департамента коммунхоза и благоустройства Владимир Ниценко. Они, как и прежде, предлагали, чтобы протестующие определили инициативную группу из 10-15 человек, которая встретится с мэром. Разговора не получилось. Митингующие кричали «Ганьба!» и требовали Моргунова на площадь. Складывается устойчивое впечатление, что они не проблему хотят решить, а просто нашли повод для протестов ради каких-то иных целей.

Тимощук пригласил инициативную группу на 14 часов на встречу с мэром. Никто не пришел…

Сессия горсовета продлилась около часа. Ее пропустила депутат Анна Давиденко, которую протестующие считают сочувствующей их идеям. Не было ее и на митинге.

Городской глава к протестующим не вышел. Уже через час-два их количество сократилось до сотни, а к 13.00 разошлись практически все. На этом «осада» завершилась.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016 - 11:23
К счастью, в ДТП никто не пострадал Автомобиль, в котором ночью в Киеве ехала Надежда Савченко, попал в ДТП. В машину нардепа врезался пьяный водитель. Парламентарий не пострадала. Как сообщает ...

Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным способом

21.10.2015
Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным ...