МИЦКЕВИЧ АДАМ. Адама Мицкевича, ставшего для поляков символом, всю жизнь «футболили» по разным странам

Личность. Вехи истории в именах

У многих народов национальным символом, если хотите, знаменем стали великие литераторы и поэты. Мало того, что на основании их творчества зиждутся национальные языки и культуры. Так еще нередко эти люди принимали активное участие в национально-освободительной или революционной борьбе своих народов. Вильям Шекспир – Англия, Александр Пушкин – Россия, Тарас Шевченко – Украина… Адам Мицкевич – Польша.

Адам родился 24 декабря 1798 года на хуторе Заосье, близ города Новогрудок (ныне Беларусь). Раньше эти земли принадлежали Литве, которую  Мицкевич и называл своей родиной. Но поскольку еще в конце XIV века Литва и Польша слились в единое государство, в дворянском обществе, к которому принадлежала семья поэта, господствовали польская культура и язык. Отец Адама, Николай Мицкевич, принадлежал к мелкопоместной шляхте и занимал должность адвоката при городском суде в Новогрудке. В доме Мицкевичей витали свободолюбивые традиции польских патриотов. Николай сам принимал участие в народно-освободительном восстании 1794 года под руководством Тадеуша Костюшко и привил патриотизм  своим детям. Много интересных легенд и поверий слышал юный Адам от прислужника Блажея, значение которого можно сравнить с Ариной Родионовной для Пушкина.

В 1807 году Адам поступил в школу при доминиканском костеле в Новогрудке (в то время школы обычно организовывались при храмах). Уже тогда Мицкевич проявлял живой интерес к родной поэзии и начал писать сам. Окончив школу в 1815-м, Адам переехал в Вильно (нынешний Вильнюс) и поступил на физико-математический факультет Виленского университета, но через год перевелся на историко-филологический факультет. Учитель Мицкевича Иоахим Лелевель, позднее ставший его близким другом, на протяжении всей своей жизни стоял в центре революционного польского движения. Под влиянием Лелевеля в Виленском университете возникли тайные патриотические студенческие организации: “Общество филоматов” (стремящихся к знанию) и “Общество филаретов” (любящих добродетель). На первый план они выдвигали политические цели: будить в народе патриотические стремления и бороться за освобождение родины. (К тому времени Вильно и Варшава вместе с большей территорией Речи Посполитой входили в состав Российской империи.) Мицкевич был активным членом общества и их идейным вдохновителем.

В 1818-м Мицкевич окончил университет и был направлен в Ковно (Каунас) на должность учителя уездной школы. Там Адам увидел бедность и нищету простого народа, угнетаемого, как ему показалось, царскими властями и полицией (можно подумать, в суверенной Речи Посполитой простой люд жил лучше – традиционное заблуждение патриотов, наивно связывающих национальную свободу с благосостоянием). Он пишет в это время антиклерикальную повесть “Анеля” в духе Вольтера, поэму “Картофель” и трагедию “Демосфен”. В этих произведениях звучат патриотический пафос, вера в прогресс, мечта “о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся”. Наиболее значительными произведениями раннего периода в творчестве Мицкевича стала “Песнь Адама” (первый гимн филоматов), “Песня филаретов” и знаменитая “Ода к молодости”, слова которой Союз польской молодежи сразу же поставил эпиграфом к своему уставу. 

Позже поэт обратился к истории и народному творчеству, используя сюжеты народной поэзии,  сказок и преданий в революционном духе. В 1822 году был издан первый том произведений поэта, в который вошли его баллады и романсы. Большие поэмы “Гражиня” (имя княжны) и “Дзяды” (духи умерших предков) вошли во второй том его произведений. В основу сюжета “Гражини” положен реальный эпизод из истории Литвы начала XV века о героической борьбе с Тевтонским орденом. Один из удельных князей из-за распрей с Великим Князем Литовским отказался воевать с рыцарями, тогда его жена надела доспехи мужа и погибла в бою, после чего осрамленный, но покаявшийся супруг искупил свой позор кровью. В балладе “Свитязь” Мицкевич описал подвиг одного из литовских племен, погибшего, но не покорившегося крестоносцам… Такие темы царская цензура пропускала в печать, помня о борьбе того же Александра Невского с крестоносцами. Но польско-литовская шляхта читала между этих строк призыв к грядущему восстанию против Российской монархии.

В 1822 году царское правительство начинает преследование тайных организаций в Польше и Литве. В Варшаве было раскрыто “Патриотическое общество”, установлена слежка за студенческими организациями. В 1823-м в Вильно тайному советнику Новосильцеву удалось обнаружить организации филаретов и филоматов, и 23 октября того же года Мицкевич в числе других участников был арестован и заключен в Базилианский монастырь, превращенный в тюрьму. Следствие было закончено весной 1824 года: Мицкевич был выпущен из тюрьмы на поруки и остался в Вильно, ожидая решения по своему делу. 22 октября Мицкевичу было передано распоряжение: не позднее чем через два дня выехать в Петербург.

Вопреки опасениям Адама, пребывание в России оказалось очень благоприятным для формирования его мировоззрения и развития творчества (вспомните, Тарасу Шевченко в столице империи тоже жилось весьма неплохо). Местная богема Мицкевича встретила восторженно. Он скоро сблизился с декабристами Рылеевым и Бестужевым, которые стали его друзьями. Культурная элита Петербурга была знакома с творчеством Мицкевича еще до его приезда, и он стал желанным гостем на званых раутах и вечерах. Но через три месяца поэт был направлен в Одессу на должность преподавателя в лицее. Но свободных мест там не оказалось и не случайно: из Петербурга пришло предписание не оставлять неблагонадежного поэта в Одессе, а отправить его во внутренние губернии России. Мицкевич посетил Крым, который вдохновил его на создание цикла “Крымских сонетов”. В конце концов, Адаму нашли место в канцелярии московского генерал-губернатора (неплохая ссылка для неблагонадежного. – Авт.).

В Москве поэт тяжело пережил жестокую расправу Николая I с декабристами. Биографы полагают, что будь он тогда в Петербурге, он бы разделил участь своих друзей. Первое время Мицкевич жил уединенно, общаясь лишь со своими ссыльными виленскими друзьями филоматами. Затем поэт сблизился с виднейшими представителями русской литературы, в том числе в октябре 1826-го познакомился с Пушкиным, с которым у него завязалась искренняя дружба. Мицкевич стал завсегдатаем литературных вечеров и встреч, где, обладая непревзойденным талантом импровизатора, часто выступал. Мицкевич намеревался издавать в России польский журнал “Ирида”, однако ему, как лицу “подозрительному”, это было запрещено. Вершиной творчества Мицкевича этого периода стала поэма “Конрад Валленрод”, напечатанная в 1828-м. Она призывала к борьбе за свободу родины, во имя которой не страшны никакие жертвы. Во всяком случае, так воспринимали ее польские патриоты в дни восстания 1830 года…

После отъезда из России 15 мая 1829 года Адам посетил Берлин, Прагу, Карлсбад, Дрезден. Во время путешествия он узнал о Варшавском восстании и его последующем подавлении. Поэт взывал к правителям других стран и всем людям доброй воли помочь своим землякам, но его голос не был услышан. Вместе со своим другом Одынцом он присутствовал на юбилейных торжествах в честь восьмидесятилетия со дня рождения Гетте в Веймаре. Остановился Мицкевич  в Дрездене. Затем в июне 1832-го переехал в Париж, где в это время находилось большинство польских эмигрантов.

Адам примкнул к демократическому лагерю польской эмиграции, во главе которой стояли  Иоахим Лелевель и Станислав Ворцель. Мицкевич  редактировал газету “Польский пилигрим”, в которой призывал к совместной со всеми восставшими народами Европы борьбе против европейской реакции и ее оплота – царского самодержавия. Также в Париже Мицкевич создал свое крупнейшее произведение – реалистическую поэму “Пан Тадеуш”, по праву принадлежащую к лучшим произведениям мировой литературы. Затем творчество Мицкевича словно иссякло. В 1839 году он переехал в Швейцарию, где читал курс римской литературы в Лозанском университете. В 1840-м в Париже в Коллеж де Франц открылась кафедра славянских литератур, которую предложили возглавить Мицкевичу. 

С первых дней европейской революции 1848 года (“весны народов”)  Мицкевич выехал в Италию для организации польского легиона в составе армии Джузеппе Гарибальди. Когда легион был организован, Мицкевич передал командование им заслуживающим доверия офицерам, а сам вернулся в Париж, где издал революционную газету “Трибуна народов”. Но вскоре французское правительство прикрыло издание. В 1855-м в Стамбуле во время русско-турецкой войны Мицкевич намеревался организовать польский (по другим данным еврейский) легион для борьбы с царизмом. Но заболел холерой и умер 26 ноября 1855 года. Прах поэта был перевезен в Париж, а в 1890-м доставлен в Краков, где помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.

В личной жизни Адаму не везло. Он несколько раз влюблялся, но порядочные девушки из высшего общества отвергали неблагонадежного поэта и обедневшего дворянина. Зато в разных странах ему посчастливилось ставать любовником знатных, зачастую замужних дам. В конце концов, 36-летний Адам Мицкевич женился на Целине, дочери знаменитой пианистки Марии Шимановской, которую знал еще ребенком. Но Целина оказалась психически больной, родила шестерых детей и умерла…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Вот что бывает, когда за руль садятся дураки (видео)

17.06.2015 - 15:05
Как гласит народная водительская мудрость, – чем круче автомобиль «4х4», тем дальше идти за трактором. Дело было так. Один гражданин на крутом «Ниссане» решил показать девушке все превосходства своего автомобиля ...

Произошло извержение крупнейшего вулкана Европы Этна, опубликовано видео

25.08.2018
На северо-востоке итальянского острова Сицилия ...