Метастазы рака щитовидной железы могут добраться даже до легких и надпочечников

Несмотря на миниатюрные размеры, щитовидная железа относится к числу самых уязвимых органов. Её клетки не столько страдают от травм, сколько от непонятных процессов, которые приводят к их озлокачествлению. Причины перерождения остаются неизвестными. Выявлены лишь факторы, способствующие перерождению ткани этой миниатюрной железы, расположенной в горле.

Одной из наиболее вероятных предпосылок для “зарождения” опухоли в железе считается ионизирующее излучение. Не последнюю роль играют дефицит йода в организме, различные гормональные нарушения и генетическая предрасположенность. Почти у 12% больных возникновению рака предшествует длительное – 20-30-летнее узловое, диффузное или смешанное увеличение щитовидной железы. Еще один фактор – возраст. Большинству больных за пятьдесят. На этом отрезке жизни снижена функциональная активность органа и клетки больше уязвимы.

К числу наиболее распространенных новообразований относятся папиллярная и фолликулярная формы, при которых опухолевый процесс развивается относительно медленно. Опухоль может расти в течение от года до десятилетия, при этом практически не заявляя о себе. Одной из характерных особенностей этих форм рака является высокая вероятность метастазирования маленькой, клинически не выявляемой опухоли по лимфатическим или кровеносным сосудам.

Быстрый темп роста присущ менее популярным недифференцированному и плоскоклеточному разновидностям рака щитовидной железы. Больные обычно не живут более 2-3 лет.

Среди детей в свое время довольно часто встречался так называемый “постчернобыльский” рак. Фактически это папиллярная форма, только с интенсивным развитием и массовыми метастазами. Будучи менее одного сантиметра, эта агрессивная опухоль прорастала в капсулу железы, соседние органы и ткани. Причем, за считанные месяцы.

Любую опухоль щитовидки выявить на ранних сроках довольно сложно. Обе доли и перешеек железы (щитовидка напоминает гантель) незначительно увеличиваются. По мере роста опухоль становится плотной по консистенции и вызывает чувство давления в области шеи. Несмотря на болезнь, железа по-прежнему стабильно вырабатывает гормоны и только при обширном процессе она может начать “сдавать”. Тогда возникает гипотиреоз. Значительно реже могут отмечаться признаки тиреотоксикоза, то есть отравления переизбытком гормонов.

Модулярный рак – еще одна “разновидность”, встречающаяся тоже довольно редко. Эта опухоль и ее метастазы иногда обильно продуцируют тиреокальцитонин. Этот гормон, регулирующий содержание кальция в крови, усиливает работу кишечника и вызывает диарею.

Симптомы метастазов рака щитовидной железы весьма разнообразны и зависят от того, какой орган оказался пораженным. Если “щупальца” рака пробрались в легкие, больной чувствует одышку, в головной мозг – мучительную боль, возможно даже развитие психических расстройств. Признаком метастазов в надпочечник является артериальная гипертензия.

Единственным методом лечения этой патологии остается хирургическое вмешательство. Объем операции определяется стадией заболевания. В США таким больным проводят амбулаторный курс терапии радиоактивным йодом, а при необходимости опухоль удаляют. У нас же к радиации отношение очень настороженное, поэтому онкологи не спешат “облучать” опухоль…


Фактик

Рост заболеваемости раком щитовидной железы отмечается во всех экономически развитых странах. Незначительный. Среди тенденций также можно отметить, что у женщин недуг встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Глеб СИВЕРОВ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015 - 13:59
Ведет себя как женщина на диете вечером у холодильника. И хочется и.. ну в общем силу воли вырабатывает. ...

В деле Розенблата есть видео интимного характера с агентом НАБУ

18.07.2017
Политтехнолог Тарас Березовец в эфире ...

Бекхэм поцеловал Элтона Джона: появилось видео

21.05.2018
На Западе вовсю обсуждают поцелуй ...