МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ. Ученый Илья Мечников изобрел кефир и заразил себя тифом

Илья Ильич Мечников родился в 1845 году в деревне Ивановке, расположенной неподалеку от Харькова. Его отец Илья Иванович был офицером войск царской охраны в Санкт-Петербурге. Еще до переезда в украинское поместье проиграл в карты большую часть приданого своей жены и имущества семьи. Мать, в девичестве Эмилия Невахович, была дочерью богатого еврейского писателя Льва Неваховича. Она всячески способствовала тому, чтобы Илья — последний из пяти ее детей и четвертый по счету сын — выбрал карьеру ученого.

Илья блестяще учился в Харьковском лицее. Статья с критикой учебника по геологии, которую он написал в 16 лет, была опубликована в московском журнале. Окончив в 1862 году среднюю школу с золотой медалью, он решает изучать структуру клетки в Вюрцбургском университете. Поддавшись настроению, Мечников отправился в Германию, не узнав по рассеянности, что занятия начнутся лишь через 6 недель. Оказавшись один в чужом городе без знания немецкого языка, Илья решил вернуться домой и учиться в Харьковском университете. С собой он привез русский перевод книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора», опубликованный тремя годами ранее. Прочитав книгу, Мечников стал убежденным сторонником дарвиновской теории эволюции.

В Харькове Илья окончил четырехгодичный курс естественного отделения физико-математического факультета за два года. Он уже был знаком с особенностями строения представителей низших отрядов животного мира (черви, губки и другие простые беспозвоночные). Мечников осознал, что в соответствии с теорией Дарвина у более высокоорганизованных животных должны обнаруживаться в строении черты сходства с низкоорганизованными, от которых они произошли.

В течение следующих трех лет Илья занимался изучением эмбриологии беспозвоночных в различных частях Европы. Вначале на острове Гельголанд в Северном море, затем в лаборатории Рудольфа Лейкарта в Гисене возле Франкфурта и, наконец, в Неаполе, где он сотрудничал с молодым русским зоологом Александром Ковалевским. В последней работе они доказали, что зародышевые листки эмбрионов различных многоклеточных животных являются, по существу, идентичными.  Таким образом, якобы, доказывалась общность происхождения всех животных. За это исследователи получили премию Карла Эрнста фон Баэра.

Мечникову к этому времени исполнилось всего 22 года. Тогда же из-за чрезмерного перенапряжения у него стали болеть глаза. Это продолжалось в течение следующих 15 лет и препятствовало работе с микроскопом. Зато не помешало ему в 1867-ом защитить докторскую диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных в Санкт-Петербургском университете. Там же он преподавал зоологию и сравнительную анатомию в течение последующих шести лет.

В составе антропологической экспедиции он поехал к Каспийскому морю, в район проживания калмыков, для проведения измерений, доказавших их принадлежность к монголоидной расе. По возвращении Мечников был избран доцентом Новороссийского университета в Одессе. Расположенная на берегу Черного моря Одесса была идеальным местом для изучения морских животных. Илья Ильич пользовался любовью студентов, но болезненно реагировал на социальные и политические беспорядки в России. После убийства царя Александра II в 1881 году реакционные действия правительства усилились, и Мечников, подав в отставку, переехал в Мессину (Италия).

«В Мессине, — вспоминал он позднее, — совершился перелом в моей научной жизни. До того зоолог, я сразу сделался патологом». Открытие, круто изменившее ход его жизни, было связано с наблюдениями за личинками морской звезды. Мечников заметил, как подвижные клетки окружают и поглощают чужеродные тела, подобно тому, как это происходит при воспалительной реакции у людей. Впрочем, Мечников не был первым ученым, наблюдавшим, как лейкоциты животных пожирают вторгшиеся бактерии. В то время считалось, что этот процесс служит главным образом для распространения чужеродного вещества по всему телу через кровеносную систему. Мечников придерживался иного объяснения: у личинок морских звезд подвижные фагоциты не только окружают и поглощают вторгшийся объект, но и полностью его переваривают. Мало того, они уничтожают любые другие ткани, в которых организм более не нуждается.

Лейкоциты человека и подвижные фагоциты морской звезды происходят из одного зародышевого листка. Отсюда Мечников сделал вывод, что лейкоциты, подобно фагоцитам, в действительности выполняют защитную или санитарную функцию. Далее он продемонстрировал деятельность фагоцитов у прозрачных водяных блох. Илья Ильич впервые назвал процесс воспаления борьбой лейкоцитов с чужеродными антигенами. Однако его прогрессивные взгляды в течение ряда лет не воспринимались научной общественностью.

В 1886 году Мечников вернулся в Одессу, чтобы возглавить вновь организованный Бактериологический институт. Там он изучал действие фагоцитов собаки, кролика и обезьяны на возбудителей рожистого воспаления и возвратного  тифа. Его сотрудники работали над вакцинами против холеры кур и сибирской язвы овец. Однако газетчики и местные врачи упрекали Илью Ильича в отсутствии медицинского образования, и он вторично покидает Россию в 1887 году. Встреча с Луи Пастером в Париже привела к тому, что великий француз предложил коллеге заведовать новой лабораторией в Пастеровском институте, где Мечников проработал  в течение следующих 28 лет, продолжая исследования фагоцитов.

Драматические картины сражений фагоцитов, которые рисовал Мечников в своих научных отчетах, были встречены в штыки приверженцами господствовавшей тогда гуморальной теории иммунитета. Они считали, что центральную роль в уничтожении микробов играют определенные вещества крови, а не содержащиеся в ней лейкоциты. Но Мечников, признавая существование антител и антитоксинов, описанных Эмилем фон Берингом, энергично защищал свою фагоцитарную теорию. Вместе с коллегами он изучал также сифилис, холеру и другие инфекционные заболевания.

Однако вскоре представления о роли фагоцитоза и функции лейкоцитов получили более широкое распространение среди иммунологов. Мечников получил признание и обратился к другим идеям, в частности, проблеме старения и смерти. В 1903 году он опубликовал книгу «Этюды о природе человека», в которой  обосновывал необходимость употребления больших количеств кисломолочных продуктов, или простокваши, заквашенной с помощью болгарской палочки. Илья Ильич полагал, что человек стареет, в том числе, и из-за шлаков, которые всасываются в кровь в толстой кишке. Вполне современные идеи. Но один из предложенных ученым способов продления человеческой жизни, а именно полное удаление толстого кишечника, вызвал едкие насмешки самого Льва Толстого. Писатель съязвил, мол, не в том месте надо искать способ решения проблем человечества, намекая на главенствующую роль духовности и интеллекта. Великий гуманист, очевидно, не осознавал, что наука не оперирует духовными и моральными категориями.

Имя Ильи Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира, однако ученый не получал за это никаких денег. Зато совместно с Паулем Эрлихом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года «за труды по иммунитету».

В 1869 году Мечников женился на Людмиле Федорович, которая была больна туберкулезом. Спустя четыре года жена умерла, детей у них не было. Мечников предпринял неудачную попытку покончить жизнь самоубийством, выпив морфий. В 1875 году, будучи 30-летним преподавателем Одесского университета, он встретил 15-летнюю студентку Ольгу Белокопытову и женился на ней. Когда Ольга заразилась брюшным тифом, Мечников снова попытался свести счеты с жизнью, на этот раз с помощью инъекции возбудителей возвратного тифа. Тяжело переболев, он, однако, выздоровел, как и супруга. К тому же болезнь поубавила долю характерного для ученого пессимизма и… вызвала улучшение зрения. Хотя и от второй жены у Мечникова не было детей, супруги стали опекунами двух братьев и трех сестер Ольги.

Илья Мечников умер в Париже 15 июля 1916 года в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда.

Как в яйце развивается цыпленок: фото, видео

26.02.2017 - 00:59
Один из производителей инкубаторов весьма неординарно подошел к популяризации своей продукции. В чашку Петри (стеклянный сосуд, с крышкой используемый в биологических исследованиях) поместили оплодотворенное яйцо без скорлупы. Благодаря специально созданным ...

В Лестере прогремел мощный взрыв в магазине: фото и видео

25.02.2018