Маркарову заподозрили в крупной банковской афере

Министра финансов Оксану Маркарову заподозрили в аферах накануне банкротства Актив-банка, совладельцем которого она с мужем была. Топ-чиновник отрицает свое участие в этом, уверяя, что вышла из состава акционеров до аферы, хотя сведения об этом в реестр и были внесены позже.

Механизм махинации приведен в расследовании Схем. Журналисты выяснили детали выведения из банка актива по цене, гораздо ниже залоговой.

Предыстория ситуации в следующем. Братья Сергей и Андрей Клюевы располагали Актив-банком и принадлежащей ему недвижимостью на киевском Подоле. Речь идет о доме на улице Борисоглебская площадью 4,5 тысячи кв.м. Это имущество принадлежащий братьям «Укрподшипник» заложил в государственный Укрэксимбанк, чтобы взять кредит 38 млн евро.

После этого Клюевы продали Актив-банк в 2013-ом супружеской чете Оксане Маркаровой и Даниилу Волынцу. В 2014 году нацрегулятор признал Актив-банк неплатежеспособным, процедура ликвидации тянется до сих пор.

Так вот, «Схемы» выяснили, что перед банкротством банка супруги продали заложенное Клюевыми имущество на Подоле за 60 млн грн. Это вдвое дешевле залоговой стоимости по ипотечному договору с Укрэксимбанком, который требовал продажи не дешевле, чем за 130 миллионов.

Также известно, что для оценки стоимости имущества Актив-банк Маркаровой-Волынца нанял фирму «Истерн консалтинг групп», которой сегодняшний министра финансов руководила ранее. Покупателем дома на Подоле оказалась фирма «Синоним», совладелицей которой, по данным реестра юридических лиц, в то время была Маркарова.

Более того, как выяснили журналисты, вместо 60 миллионов фирма «Синоним» перевела «Актив-банку» лишь 16 млн грн. Причем, Укрэксимбанк выставлял три условия для продажи, включая гранично-минимальную стоимость, но ни одно из них не было выполнено.

Как только дом на Борисоглебской продали, Укрэксимбанк стал судиться за залоговое имущество. Судебные тяжбы тянутся до сих пор.

Оксана Маркарова утверждает, что на момент приобретения недвижимости она вышла из состава акционеров «Актив-банка» и из состава учредителей компании-покупателя дома на Борисоглебской. Изменения в реестре, как она уверяет, были внесены позже.

В то же время министр подтвердила, что ее муж – один из акционеров банка в доме на Борисоглебской, и его банк арендует в нем помещение. Сама Маркарова арендует в этом же здании офис для Музея прессы Вахтанга Кипиани.

Напомним, Маркарова была заместителем министра еще в прошлом Кабмине. Когда в отставку был отправлен министр Александр Данилюк, она стала исполнять обязанности главы ведомства. А при формировании Кабмина Гончарука сохранила свое место наравне с главой МВД Арсеном Аваковым. 

Маркарова задействована в переговорах Украины с МВФ.


 
Обливки
luckyads


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Возле Москвы разбился истребитель 4-го поколения Су-27 – погиб пилот (видео)

09.06.2016 - 12:18
Сегодня утром в России разбился военный самолет. Катастрофа произошла в Московской области в паре километров от маленькой деревни Мураново, когда многоцелевой истребитель четвертого поколения Су-27 возвращался на аэродром в Пушкинском ...

Появилось видео захваченных Путиным в Крыму украинских кораблей

13.01.2018
Российский телеканал “Звезда” опубликовал видео, ...

Мужик показал заплутавшему коту дорогу

27.02.2016
Это короткое видео о взаимопонимании ...