Майдан поднял планку: минимум – отставка Кабмина, максимум – президента

maydan_15_12Похоже, надежда украинских (и российских?) властей на то, что Евромайдан со временем сдаст обороты под влиянием мороза и мягких, но запоздалых кадровых уступок президента, не оправдываются. Наоборот, складывается впечатление, что чем больше Виктор Янукович будет выжидать, тем большие кадровые потери он понесет. С логичной отставкой Андрея Клюева и Виталия Захарченко, как ответственных (так это или нет, но общественное мнение сформировалось именно в этом ключе) за силовой разгон «евромайданчика» утром 30 ноября, Янукович уже опоздал. Теперь шансы президента сохранить Кабмин Азарова и улучшить отношения с РФ в свете взаимодействия с ТС без силовых рычагов тают на глазах. И при этом не исключено, что очередная попытка применения силы может обернуться для Януковича импичментом, а то и чем-нибудь похуже.

В свое третье воскресенье Евромайдан собрал на «День достоинства», по разным заслуживающим доверия данным, от 200 до 400 тысяч манифестантов. Во всяком случае, на площади Независимости и Крещатике негде было яблоку упасть. На митинге в поддержку президента в Мариинском парке, по данным милиции, 15 тысяч человек. Эксцессов и ЧП вроде не было, если не считать смерти 54-летнего евромайдановца от инфаркта миокарда – «скорая» приехала вовремя, но спасти мужчину не удалось, предварительно признаков побоев или внешних повреждений не обнаружено.

Александр Турчинов отправил три колонны митингующих пикетировать ЦИК, СБУ и МВД – во-первых, чтобы они не фальсифицировали результаты проходящих сегодня выборов нардепов в 5-ти округах, а во-вторых, чтобы силовики не строили планы по силовому разгону Евромайдана. Арсений Яценюк заявил, что отставка правительства Азарова за срыв ассоциации с ЕС и разгон Евромайдана – ключевое требование оппозиции и народа. Ранее Яценюк также сообщил о фантастических планах вернуться к старой Конституции, что позволило бы провести президентские выборы на 5 месяцев раньше. Хотя, если верить Юрию Луценко, в парламенте вскоре может сформироваться новое большинство за счет большой группы депутатов, якобы желающих выйти из фракции Партии регионов. Ранее, вопреки ожиданиям, этого не случилось, если не считать Инны Богословской. Однако в свете поддержки Евромайдана основными олигархами страны – чем черт не шутит. В поддержку критичности ситуации в лагере власти говорит срочный созыв Николаем Азаровым совместного заседания фракции ПР и Кабмина утром 16 декабря в кинотеатре «Зоряный».

Между тем, подлил масла в огонь еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле, заявивший про прекращение переговоров с украинским правительством: «Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью». А Евромайдан «запретил» Януковичу в ходе визита в Москву 17 декабря подписывать какие-либо соглашения касательно Таможенного союза. «Если он их подпишет, в Украину может не возвращаться», – заявил Яценюк.

Между прочим, бывший советник Путина Андрей Илларионов, как пишет «УП», заявил, что Россия активно работает над внедрением в Украине грузинского варианта: у нас роль Абхазии и Южной Осетии должны сыграть Крым и Донбасс. Увы, отрицать вероятность такого варианта развития событий тоже нельзя.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как пересаживают большие деревья на другое место

25.10.2015 - 11:42
На видео показано, как в развитых странах пересаживают взрослые деревья с помощью специальной техники. ...

Мужики сделали и успешно испытали мусоромет (видео)

26.07.2015
Лучшие инженеры бьются над тем, ...

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016
«Навігатор» спробує привнести нові знання ...