Лукашенко выступил за создание единой валюты с Россией

Президент Беларуси вновь заговорил об интеграции с Россией. На пресс-конференции он не просто сказал, что странам следует идти на сближение в рамках создания единого государства, но и обозначил согласие на введение единой валюты. Причем, не просто единого рубля, а общего рубля обеих стран.

“Сегодня нам предлагают единую валюту. Мы за… Конечно, это будет рубль, у вас (в РФ) рубль, и у нас рубль. Зачем нам таллер. Рубль. Только вопрос не в этом. Это будет не российский и не белорусский рубль. Это будет наш общий рубль”, – отметил он.

Также он готов отдать Путину контроль за “печатным станком”, заявив, что его не волнует, где будет находиться эмиссионный центр.

“Не важно, где он будет, пусть будет в Питере – родина президента России, мой любимый город. Пусть там будет”, – заявил он.

Что касается объединения двух стран, то Лукашенко заявил, что у Путина таких “замашек” нет… Весьма странно. Тем более на фоне согласия на единую валюту.

“С чего это вы снова заинтересовались единым государством? Уже столько лет прошло. Почему вы на это тогда не пошли? Что вдруг изменилось, что этим сегодня так озаботилась верхотура ваша? Никаких замашек со стороны президента России, что Беларусь надо инкорпорировать и включить в Россию я ни разу не услышал. Даже настроения такого не было. Я этого человека знаю два десятка лет, я бы почувствовал. Искренне говорю: нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь”, – подчеркнул он.

Как известно, тема возможного объединения России и Беларуси стала активно торпедироваться с декабря прошлого года.

Так, 15-го февраля 2019 года после очередной встречи президентов РФ и Беларуси Александр Лукашенко высказался относительно объединения двух стран. По его словам, это возможно в случае, если такое желание будет у народов двух стран.

“Дело здесь не в суверенитете. И я думаю, что мой коллега и мой друг со мной согласится, мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, на сколько вы готовы. Мы завтра может объединиться – у нас проблема нет. Но готовы ли вы – россияне и белорусы – на это? Вопрос… Поэтому готовьтесь вы – я имею в виду народы России и Беларуси – в своем сознании, в своем поведении. Цели ставьте перед собой. А мы будем из реализовывать. Мы ваши слуги”…
.
Путин, в свою очередь, был более уклончив в формулировке своего видения этого процесса. Хотя его желание подчинить Беларусь, поглотив ее, давно известно.

“Суверенитет и независимость – это близкие понятия. Полностью независимых государств в мире просто не существует. Современный мир – это мир взаимозависимости”, – сказал Путин.

Ранее мы писали, что 18-го января президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы заявил, что согласен с Россией и другими соседями жить дружно, и даже не против союза с РФ, но при этом каждый должен “жить в своей квартире”, в суверенном государстве. И объяснил, что не видит в этом противоречия. 

“Союз – пожалуйста. Объединение – пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо – на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход”, – заявил Лукашенко – “Вы хотите налоговую, таможенную политику унифицировать? Согласен. Тоже сказал в прошлый раз: но на лучших традициях и условиях, возьмем все лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы – большие, вы – малые, давайте делайте так, как у нас”, – сказал тогда Лукашенко.

Также он традиционно попытался польстить Путину и возложить ответственность за “наезды” на Беларусь на окружение хозяина Кремля:

“Просто должен сказать, что там появились… Не появились, а и бывшие руководители, которые давно работают, они заняли определенную позицию давления даже на собственного Президента Путина. Думаю, это же не мальчик, в политике не новичок. И по встречам с ним вижу, что человек нацелен на то, чтобы мы ни в коем случае не разорвали отношения Беларуси и России.  Это крайне невыгодно. Это будет ущербно для него как политика, а для меня тем более…”.

10 января глава Беларуси Александр Лукашенко со свойственной ему «народной дипломатией», то есть, витиевато, но доходчиво, пояснил, что тема объединения с РФ не достигла «финишной прямой». Мол, «такого вопроса сейчас нет», а разговоры в обоих странах – это лишь разговоры. Окончательно внести ясность в самую обсуждаемую по обе стороны границы тему президент решил на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году.

“Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении”, – сказал тогда Лукашенко.

Он напомнил, что подписанный с Россией союзный договор предусматривает многие общие задачи, но Путин на встрече в Москве согласился, что именно Москва длительное время «динамила» выполнение положений соглашения.

Сейчас якобы идут обсуждения тесного сотрудничества, но не более. Лукашенко по привычке выдал массу сдержанных комплиментов Москве, но уточнил, что в нынешней ситуации объединение с Беларусью невыгодно России с точки зрения многих аспектов. Поэтому все останется, как есть.

Между тем, получается, что вопрос отложили. В Москве Путин с Лукашенко договорились вскоре снова встретиться. Беларусь оказалась в непростой экономической ситуации, поскольку лишилась львиной части доходов от перепродажи российской нефти. В Кремле же ищут варианты для будущего Путина. Он якобы не прочь после завершения президентского срока возглавить союзное государство, но и Лукашенко не хочет отказываться от власти в Минске.  

Еще в начале января сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский в комментарии «Апострофу» отметил, что Москва выбрала удачный момент для фактической аннексии его страны. Близятся парламентские и президентские выборы. Они хоть и не будут демократическими, но Кремлю нужна очередная победа и ее он видит в присоединении де-факто Беларуси.

Политик указал, что Лукашенко придерживается своей прежней тактики – попытке «заболтать» оппонентов. Для этого будут создаваться рабочие группы, проводиться консультации и прочее, а помимо этого, белорусский лидер станет искать компромиссы с Москвой, параллельно выбивая максимальные преференции.
 
30 декабря Лукашенко поздравил Путина с Новым годом. Как сообщала пресс-служба президента Беларуси, в своем поздравлении Лукашенко подчеркнул, что их страны прошли непростой путь и нынче можно констатировать, что союз двух народов состоялся.

По сути это выглядело, как попытка задобрить Путина, активно торпедирующего тему объединения (читай присоединения) с Белаусью. Но есть тут и хитрость. С одной стороны, Лукашенко говорит о союзе, а с другой, это можно трактовать как “чего ж вам еще, если союз уже состоялся”…

Также Лукашенко добавил, что Москву и Минск ждет “интеграционное строительство и формирование общей новейшей истории”


 
НовостиМира
Видеобаннер SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

200-килограммовый крокодил уже 20 лет живет в индонезийской семье, – фото, видео

07.02.2018 - 17:30
В 1997 году 41-летний Мухаммед Айван из Западной Явы, Индонезия, всего за 2 доллара купил новорожденного гребнистого крокодила, которого поймали рыбаки. Малыша он назвал Коджек и отнес домой. С тех ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...