Лукашенко выдвинул территориальные претензии Польше и Литве

Александр Лукашенко вновь рубанул по своим западным соседям — Польше и Литве. Нынче он по сути выказал территориальные претензии, назвав столицу Литвы Вильнюс и польский город Белосток «белорусскими».

«Мы даже не напоминаем им, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, Вильно (Вильнюс) — это тоже белорусский город. И земли вокруг», — сказал Лукашенко 17 сентября во время проведения форума «Символ единства».

При этом тут же в свойственной ему манере попытался смягчить эффект от своих слов-угрозы, заявив, что Беларусь всегда стремится к миру со со своими соседями.

Вообще, состояние холодной войны уже стало реальностью в отношениях Минска, с одной стороны, Варшавы и Вильнюса – с другой. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий убежден, что Беларусь пытается вызвать миграционный кризис, поэтому стоит готовиться к длительному спору из-за границ.

Несмотря на различные политические модели, отношения между странами оставались дружественными до последних президентских выборов. Польша и Литва не признали избрания Лукашенко на новый срок, а оппозиционно настроенные белорусы скрывались преимущественно за западной границей. 

Как сообщает «Польское радио», Моравецкий убежден, что Минск пытается вызвать миграционный кризис, сопровождающийся вторжением дезинформации, фейковыми новостями, различными видами пропаганды и кибератаками.

Причем, такую оценку ситуации Польши разделяют в Литве. Там тоже ожидают от Беларуси дальнейших попыток дестабилизации. При этом обе страны готовятся к долговременному спору со своим соседом из-за границы.

«Каждое гневное бормотание со стороны Кремля или Минска должно вызвать консолидацию с нашей стороны», — довольно недипломатично сказал премьер Польши, уточнив, что в России осознают, что «чем больше Польша и Литва сотрудничают, тем сложнее им навязать свою волю».

Моравецкий также отметил рост угроз на границе с Беларусью, добавив, что Варшава и Вильнюс готовятся «к сценарию долговременного спора вокруг наших (с Беларусью, — ред.) границ».

Выход из ситуации он видит в укреплении границы, в том числе физической защите от нелегальной иммиграции, «из которой режим Лукашенко сделал оружие».

Причем, речь идет не о белорусах-диссидентах, а беженцах с Ближнего Востока. Моравецкий говорил, что Беларусь якобы вывезла с Ближнего Востока не менее 10 000 мигрантов для гибридной атаки на европейские страны.


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот-вегетарианец, который страстно пожирает капусту

22.11.2015 - 12:24
А на этом видео можете увидеть кота-вегетарианца, который страстно пожирает капусту. Судя по выражению морды – он на диете. Причем, такие случаи не единичны. Одна женщина из Винницы, её дом находится ...

В Израиле толстых ежей посадили на диету: видео, фото

06.01.2018
Ожирение, как оказалось, болезнь, которая ...