Группа «Фристайл»

Солистка «Фристайла» Нина Кирсо: «Я на Пугачеву вообще очень похожа, я такая же умная. А Вадим Казаченко, конечно, гонорары зажал»

В Виннице с успехом прошел концерт легендарной еще советской поп-группы «Фристайл», недавно отметившей свое 25-летие.

Перед самым выступлением «РЕАЛ» взял интервью у пионеров и постоянных лидеров коллектива Нины Кирсо (вокал) и Сергея Кузнецова (вокал, тексты, клавиши). Артисты оказались весьма откровенными, без звездной болезни и с хорошим чувством юмора.

РЕАЛ: — Как вы реагируете на традиционные глупые вопросы журналистов?

СЕРГЕЙ: — Про наши творческие планы? Спокойно.

РЕАЛ: — Ну, тогда начнем. Почему именно «Фристайл»? В чем именно ваш свободный стиль?

НИНА: — Просто русских слов на тот момент не нашли интересных. Тогда еще как раз и одноименный вид спорта в моду вошел. Плюс, постперестроечное время, ассоциации со свободой были очень популярны. А сейчас «свободный стиль» вообще широко представлен и в технике, и в искусстве, и в спорте.

СЕРГЕЙ: — Да и просто по звучанию хорошее и емкое слово. Хотя нам говорили, что оно иностранное и его не запомнят. Но мы решили: «Моден Токин» запомнили, запомнят и «Фристайл».

РЕАЛ: — А как название утверждалось? Анталий Розанов (бессменный руководитель и композитор «Фристайла») сказал — и все? Или голосовали?

СЕРГЕЙ: — Голосовали, вдумчиво перебрав весь перечень названий. Кстати, собственно, «Фристайл» предложил наш бессменный гитарист и бэк-вокалист Сергей Ганжа.

РЕАЛ: — Обычно творческие люди очень эгоистичны, типа: «Пою только я и все». «Фристайл» же с самого начала отличался обилием музыкантов и вокалистов.

НИНА: — Это мы сейчас так решили: поем сами и больше никого не берем…

СЕРГЕЙ: — А начинали все вместе очень давно с самодеятельности, и все были друзьями. Кому стало тесно, тот и ушел.

НИНА: — Просто мы коллективисты. Есть артисты индивидуалисты. Я, например, принадлежу к особенному виду женщин, у которых левое полушарие более развито – у меня преобладает коллективистское мышление.

РЕАЛ: — Но чем больше людей, тем меньше гонорары.

НИНА: — Есть некое критическое количество – вот нас сейчас 7 человек. Ну, раньше было 9 вместе с руководителем.

СЕРГЕЙ: — А с точки зрения творчества, чем больше талантливых людей, тем качественней продукт.

РЕАЛ: — Из «Фристайла», как всем известно, ушел Вадим Казаченко; и мы про него что-то знаем. А уже в 2001-м группу оставил Сергей Дубровин, известный исполнением хита «Ах, какая женщина!» Чем он сейчас занимается?

НИНА: — Вы забыли, что первым из «Фристайла» ушел Анатолий Киреев – уехал в Америку. Потом ушел Казаченко, но он изначально хотел стать сольным артистом.

СЕРГЕЙ: — Он как раз индивидуалист.

НИНА: — А Сережа Дубровин пришел после Вадима и был с нами 9 лет. У него, видимо, сразу не было такой амбициозной цели, но она появилась позже.

СЕРГЕЙ: — В итоге Дубровин уехал в Германию, где работает на свадьбах, вечеринках, преимущественно для нашей диаспоры.

НИНА: — Ему сейчас 40 лет, и как сложится его карьера – большой вопрос. У Казаченко все срослось, потому что мы для него много сделали. Дубровину мы такой возможности не дали сознательно.

РЕАЛ: — Вадим Казаченко ушел с вашими песнями, авторами которых, если я не ошибаюсь, являются Анатолий Розанов и вы — Сергей Кузнецов. Вы какие-то претензии выдвигали? Или, может, вы получаете от него какие-то авторские гонорары?

НИНА: — Очень сложно судить, что такое «наши песни» — он их тоже пел. Нет прямой претензии в том, что он их поет. Есть претензия в том, что издавались альбомы под его именем с репертуаром «Фристайла», что все это как-то перетягивалось… Казаченко, конечно, «зажал»…

СЕРГЕЙ: — Мы-то хоть и являемся официальными авторами этих песен, но система авторских гонораров не работает.

НИНА: — В России она еще хоть как-то работает, а в Украине – вообще нет… Но тут дело в другом: если человек порядочен, он поступает красиво. И наоборот… А с другой стороны, Казаченко с нашими песнями наступил на грабли – он до сих пор поет репертуар «Фристайла» и жестко ассоциируется у публики именно с нашей группой. В итоге у него нет возможности сменить репертуар. Потому винить его одного нельзя,  так сложилась ситуация.

Мы, например, тоже могли бы петь «Белое покрывало» и внесли бы некую сумятицу. Но мы сознательно поступаем корректно по отношению к коллегам (песня «На белом покрывале января» исполняется многими, но авторами ее является группа  «Сладкий сон»).

РЕАЛ: — Вам хватает собственного материала. Не достает то, что публика каждый раз ждет «Больно, мне больно» и «Ах, какая женщина»?

СЕРГЕЙ: — В смысле? Наоборот, мы знаем об этом и каждый раз готовимся. Почему мы должны людям отказывать?

НИНА: — Кстати, «Больно, мне больно» мы стали петь только после 20-летия «Фристайла» в дань уважения к своей истории. А если мы и снимем эту песню с репертуара, у нас ничего не поменяется.

СЕРГЕЙ: — У нас большой репертуар. Последний альбом мы выпустили в 2001-м, после чего издали много сборников, в которые включали новые песни.

НИНА: — Сейчас нет смысла записывать альбомы. Интернет сделал это очень убыточным: запись в студии стоит очень дорого, продать невозможно, все скачивают песни с сети…

РЕАЛ: — Так у вас же собственная студия в Полтаве!

НИНА: — Ну и что? Если какие-то компании платят, мы записываем. А нам какой смысл вкладывать деньги? Авторских гонораров нет. А кто-то должен заплатить за тиражирование альбома, его подготовку, раскрутку…

СЕРГЕЙ: Просто торговля дисками сошла на нет, и это факт. Зато многие исполнители рождаются в Интернете — это жизнь, все меняется. Но студия у нас действительно крутая – одна из лучших в Европе. Хотя пластинки, да уже и диски, свое отжили, исполнителям по-прежнему надо где-то записывать песни.

НИНА: — Высокое качество записи – это, конечно, здорово. Но если песня плохая, оно не спасет.

РЕАЛ: — Участники «Фристайла» все еще полтавчане или, может, уже москвичи?

НИНА: — Так же как группа «ТИК» живет в Виннице, так же «Фристайл» навсегда прописан в Полтаве. Там наши родные, могилы близких, наша студия…

СЕРГЕЙ: — Скажем так: 40% своего времени мы проводим в Полтаве, все остальное – гастроли.

РЕАЛ: — Где «Фристайл» больше «кормится»: в России или Украине?

НИНА: — В разные периоды по-разному. С 2003 по 2007 года до 40% заработка нам давала Украина; может быть вместе с Беларусью и Германией, но они немного. Потом Россия стала более значима для нас. А сейчас, когда «Фристайлу» уже 25 лет, мы собираем в Украине кассовые концерты, обеспечивая половину доходов в своей стране.

РЕАЛ: — Поете что-то на украинском?

НИНА: — Обязательно. Но, правда, только народные песни.

РЕАЛ: — Сергей, вам не пишется на родном языке?

СЕРГЕЙ: — Я ведь с детства русскоязычный. То есть, я могу что-то написать на украинском, особенно на серьезную и лирическую тематику. Но эстрадно-попсовая на русском у меня получается лучше.

НИНА: — А я сознаюсь, что воспитана на «Крокодиле», а потому, когда пою на украинском, немного боюсь ошибиться.

РЕАЛ: — Когда-то в сравнении с другими постсоветскими популярными группами «Фристайл» меньше других обвиняли в исполнении под фонограмму. Но с возрастом вокальные данные, естественно, становятся хуже…

НИНА: — Наоборот — голос растет и укрепляется! Я, например, после 40 лет стала очень беречь себя. Да и вообще, у нас в коллективе все красавчики, никто не болеет, потому что мы поняли, чего в жизни делать не надо. И форма у нас сейчас лучше, чем в молодости. Мы не стесняемся и уроки вокала у специалистов брать в случае необходимости.

Почему я не рвусь в сольные концерты? Я с ужасом думаю: «Как можно два часа подряд каждый день раздирать себя?!» Мы же поем по очереди, иногда вдвоем, иногда вся группа. В итоге мы имеем перерывы, когда можем отдохнуть. Концерт в 1 час 40-50 минут легко получается. А больше двух часов – зритель устает.

СЕРГЕЙ: — Мы, конечно же, поем вживую. Но я вас немного подправлю: когда в конце 80-х говорили, что «Фристайл» не использует «фанеру», в большей мере имелись в виду музыкальное сопровождение и аппаратура. Потому что возить с собой качественные инструменты не каждый мог себе позволить. Правда, у нас до сих пор нет бас-гитариста, как никогда и не было – потому частичный плейбек у нас все-таки есть. Но вокал – строго вживую, и все другие инструменты тоже.

РЕАЛ: — Расскажите, пожалуйста, какой-то самый смешной случай за 25 лет истории «Фристайла»?

НИНА: — Нас пригласили на вечеринку в Подмосковье к одному уважаемому человеку. Но кто именно будет петь, он и гости не знали. Я, естественно, была при полном параде, худее, чем сейчас (хотя я и сейчас не толстая!). Он, не узнав меня, подошел перед выступлением подвыпивший и решил сострить: «Вы имеете какое-то отношение к Кристине Орбакайте?» Я отвечаю: «Да, я ее мама» (все засмеялись). С тех пор эта история стала нашим любимым анекдотом из жизни.

РЕАЛ: — Нина, а вы знаете, я только заметил, что лица Нины Кирсо и Кристины Орбакайте действительно чем-то схожи.

НИНА: — Да, я на Пугачеву вообще очень похожа — я такая же умная.

СЕРГЕЙ: — Видите, вы просили одну шутку, а получили две.

Появилось видео гибели российского пилота Су-25 Романа Филипова

05.02.2018 - 13:12
Появилось видео гибели российского пилота Романа Филипова. 3-го февраля в сирийской провинции Идлиб повстанцы, на которых армия Асада при поддержке российских ВКС ведет наступление, сбили штурмовик Су-25 РФ. На таких ...

Жириновский пригрозил депутатам из партии Путина расстрелами: видео

15.03.2017