ЛЕТОВ ЕГОР. Лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов был крестным отцом русского панк-рока

Личность. Вехи истории в именах

Уже несколько лет, как с заборов и стен домов  исчезли надписи “Г.О.”, “еГОр”, “ГрОб” и т.п. Но случилось это не потому, что “Гражданскую оборону” стали меньше слушать. Просто одно поколение наконец-то достаточно повзрослело, чтобы не пачкать заборы. А следующее, видать, смолоду немного культурнее.

Игорь Федорович Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске. По образованию — художник. Его старший брат Сергей является известным саксофонистом, выступавшим в составе ДДТ и в прочих группах. Начинал барабанщиком в курехинской «Поп-механике». В начале 1980-х Игорь, уже известный как Егор, организовал рок-группу “Посев”. Ребята сразу же попали в список неблагонадежных. Репетировали и записывали свои творения в подполье.  В 1984-м Егор основывает легендарную “Гражданскую оборону”.
Большинство альбомов он записывал один в собственной домашней студии, выступая одновременно гитаристом, вокалистом, басистом и барабанщиком.

Плохой по качеству звук Егор сумел превратить в свой козырь. Уже позже, когда „Г.О.” стали знаменитыми, а гонения на них прекратились, звучание долго не менялось в лучшую сторону. С другой стороны, смикшировать такой „брак” не каждый специалист сумеет. «Оборона» ориентировалась не столько на классиков панк-жанра Sex Pistols и Exploited, сколько на гаражный рок и психоделию 60-х. Уникальный, пусть и неправильный вокал; страшные, с матами, но очень умные и предельно откровенные тексты; мелодичная, но грязноватая музыка. Даже нецензурщина, в отличие от многих других панк-коллективов у Г.О. органично вплетена в контекст песен. Егор никогда не матерился просто так.

В творчестве Игорь Федорович, как и большинство талантливых людей, был безусловным диктатором. Худенький интеллигентный очкарик на первый взгляд как-то не вписывался в компанию рокеров, но “строил” своих коллег жестко. Все играли так, как требовал он. Естественно, будучи большим интеллектуалом, глубоко русским человеком и рокером, Егор не брезговал водкой и наркотиками: “Очередь за Солнцем на холодном углу, я сяду на колеса, ты сядешь на иглу”.

В апреле 1987 года на  Новосибирском рок-фестивале Егор встретился с Янкой Дягилевой. Тогда Летов играл на ударных в составе группы ПИК КЛАКСОН. В гримерке внимание девушки привлек скромный молодой парнишка интеллигентного вида в нелепых очках. Там же она познакомилась со своей будущей подругой Юлией Шерстобитовой из Томска. После этого фестиваля Янка и другие новосибирцы поехали в Омск знакомиться с товарищами Егора по “Г.О.”. Янке хватило недели, чтобы безоглядно влюбиться в Егора и остаться с ним на полтора года — они жили в гражданском  браке.

До того на творчество Дягилевой существенное влияние оказал Александр Башлачев. Но все же именно Летов сформировал ту Янку, которую знают меломаны. Она играла на бас-гитаре у Егора, а авторский проект “Янка Дягилева” фактически был побочным ответвлением “Г.О.”. Правда, Янка писала песни все же сама. Но их аранжировки были чисто летовскими. Они часто ругались. Тиран в творчестве и быту, Летов устраивал Дягилевой скандалы прямо на концертах. Палка о двух концах: без Егора о Янке никто бы никогда не узнал, однако ее творчество было слишком от него зависимо.

Весь 1987-й  они метались по стране, избегая преследования властей за “антисоветчину”. Но уже в следующем году все поменялось. Перестройка шла полным ходом, “Гражданская Оборона” и “Янка Дягилева” становятся известными. Их оставляют в покое, появляются серьезные концерты, а с ними и деньги. А в 1990-м случилось ужасное: при загадочных обстоятельствах погибла Янка Дягилева. Есть все основания полагать, что ее убили.

Егор  женится на Анне Волковой — лучшей подруге Янки и музыканте Г.О. Позже они развелись, а в 1997-м Летов сочетался узами брака с Натальей Чумаковой, которая также играла в его группе. Детей у Егора  не было.

В начале 90-х Летов переименовал свой коллектив в “Егор и …(очень неприличное слово — авт.)” Впрочем, фанаты на это не обращали особого внимания, по-прежнему называя группу “Г.О.”. Именно тогда вышли самые популярные альбомы “Прыг-скок” и “Сто лет одиночества”.

В середине 90-х Летов горячо поддержал консервативно-революционную деятельность В. Анпилова, Э. Лимонова и вступил в национал-большевистскую партию. Игорь Федорович организовал музыкальное  движение «Русский прорыв» (не путать с украинским — J), сыграв ряд крупных концертов в Москве и Питере. Рьяный антисоветчик в прошлом Летов не мог спокойно смотреть на обнищание народа и некоторое время искренне надеялся, что радикалы улучшат качество жизни. Однако вскоре он “успокоился”, да и группе вернул прежнее название, выпустив альбомы “Солнцеворот” и “Невыносимая лёгкость бытия”. Музыка становится  отточенной, “гранёной”, тексты — более поэтичными,  песни подчеркнуто психоделичны.

В 1999-м «Гражданская оборона» отметила свое 15-летие, выпустила на CD 14 старых альбомов «Г.О» и побочного проекта «Коммунизм». Группа побывала с концертами в США. А вот гастрольный тур группы по России был сорван по вине организаторов — движения «Трудовая Россия”. Однако уже через год обновленная «Гражданская оборона» дала  два крайне удачных концерта в Рязани и Санкт-Петербурге.  Хотя Егор всячески декларировал свою доступность и народность, билеты на его концерты стоили не дешевле, чем у суперзвезд российской эстрады. А проходили они почти всегда при аншлагах.

В феврале 2002-го Егор Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. В 2004-05 годах  вышли два новых альбома “Долгая счастливая жизнь” и “Реанимация”.  В мае 2007-го вышел альбом “Зачем снятся сны”. Эти работы получили пристойные рецензии музыкальных критиков. Егор доказал, что прекрасно ориентируется в современных тенденциях рок-музыки, сохранив при этом свою неповторимость.

Летов скончался внезапно в возрасте 43 лет 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске. Он включил видеозапись своего последнего концерта, прилег на диван, задремал и не проснулся. Вдова Наталья Чумакова рассказывает, что мужа часто донимали сердечные боли. С ее слов, Егор пережил пять инфарктов миокарда, но шестой оказался роковым. За свою жизнь Летов якобы 14 раз пребывал в состоянии клинической смерти. Сам Игорь Федорович о проблемах со здоровьем никому не жаловался и старался в общении с прессой  избегать этой темы. Официальную причину смерти судмедэкспертиза предоставит через несколько недель. Всех интересует наличие в организме покойного наркотических веществ…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

Егор Летов: “Майор Их передушит всех подряд, он идет
Он гремит сапогами, но упал гололед…
Никто из Них не примет нас, никто не поймет
Но майор поскользнется, майор упадет
Ведь мы лед под ногами майора”

Егор Летов: “Мой друг повесился у вас на глазах
Он сделал харакири у вас на крыльце
И он истек на нет, и все чем мог
Но все вы остались такими же”


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Возле Авдеевки уничтожен блиндаж террористов: опубликовано видео

03.07.2018 - 14:47
Под Донецком неподалеку от передовых позиций бойцов 92-ой бригады, защищающих подступы к Авдеевке, был уничтожен блиндаж оккупантов. Соответствующее видео опубликовал фронтовой волонтер Юрий Мысягин, регулярно добывающий с передовой подобный эксклюзивные ...

Кота застукали за поеданием огурцов на грядке

17.09.2016
Большинство из нас, почему-то уверены, ...