ЛЕОНОВ ЕВГЕНИЙ. Евгений Леонов был первым оголившимся советским актером

Личность. Вехи истории в именах

Чтобы сыграть “Доцента”, Леонов подсматривал за зеками в тюремный глазок

Евгений Павлович Леонов родился 02.09.1926 в Москве в семье среднего достатка. Отец – Павел Васильевич – работал инженером на авиазаводе, мать – Анна Ильинична – была домохозяйкой. У Жени был на два года старший брат Коля. В коммунальной квартире на Васильевской улице Леоновы занимали две небольшие комнаты. Дом был вечно полон гостей. Позднее Евгений вспоминал: “Мама умела рассказывать так, что все смеялись: в квартиру набивалось много-много людей”. Она читала сыновьям много книг, а отец часто рассказывал о знаменитых летчиках: Николай впоследствии работал в авиации.

leonov-2

А вот Евгений – “наш артист” – в пятом классе записался в школьный драматический кружок. Когда началась война, он окончил седьмой класс и устроился учеником токаря на авиационный завод, где отец работал инженером, мать – табельщицей, а брат – копировальщиком. Вскоре Евгений поступил в авиационный техникум, где принимал участие в художественной самодеятельности, выступал на студенческих вечерах. На третьем курсе техникума Евгений поступил на драматическое отделение Московской театральной студии. Каждый день Леонов пропадал в студии с 8 утра до часу ночи…

Закончив в 1947-м обучение, Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района, где играл роль Кольки в спектакле “Ровесники”. Однако уже спустя год театр трансформировали в Московский драматический театр имени Станиславского. Молодых актеров приняли в новый театр, но долгое время не доверяли главных ролей. Леонову приходилось играть в массовке и в театре, и в кино. Эпизодические роли начались в 1949-м.

Первые серьезные и сложные роли Леонову достались в 1955-м. Он сыграл Снегирева в криминальной драме Иосифа Хейфица “Дело Румянцева” и Пашку Еськова в приключенческом фильме Александра Столпера “Дорога”. Примерно тогда же Леонова оценили и в театре – в 1954-м ему предложили играть Лариосика в спектакле “Дни Турбиных” Михаила Булгакова. Тем не менее, главный режиссер Евгения недолюбливал и страшно критиковал, во всяком случае, так позже рассказывал сам Леонов.

Со своей будущей женой Вандой Стоиловой Леонов познакомился в 1957-м, когда театр Станиславского был с гастролями в Свердловске. Вместе с другом они вышли прогуляться по городу и обратили внимание на двух девушек, которые оказались студентками музыкально-педагогического училища. Одна из них, по имени Ванда, сразу понравилась Евгению, и он пригласил девушек на спектакль. После него они с Вандой гуляли по вечернему городу, и влюбленный Леонов читал Ванде стихи…

По возвращении в Москву Леонов стал названивать Ванде и уговаривать приехать. Через какое-то время она таки приехала в Москву и пришлась по душе родителям Евгения, после чего Евгений тут же предложил девушке руку и сердце. И хотя ее родители считали профессию актера несерьезной и бесперспективной, Ванда проявила характер. 16 ноября 1957-го они поженились. Ванда переехала в Москву, так и не окончив музыкально-педагогического училища, зато в 1958-м она поступила на театроведческое отделение Гиттиса, а в 1959-м у них родился сын Андрей.

Звездный час актера наступил в 1961-м, когда на экраны вышла комедия Владимира Фетина “Полосатый рейс”: Евгений сыграл скромного буфетчика Шулейкина, волей судьбы выдающего себя за укротителя тигров… В этой картине Леонов первым из советских актеров снялся в обнаженном виде: “Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Фурцеву. Потом было много нареканий…” Картина имела огромный зрительский успех, заняв в прокате 1961-го первое место – 32 миллиона зрителей.

leonov-1

Леонову посыпались приглашения на новые роли, и он соглашался на все подряд. Как правило, это были комедийные роли в посредственных фильмах. Но Владимир Фетин, спустя три года, открыл зрителям Леонова и как драматического актера. В мелодраме “Донская повесть”, поставленной по рассказам Михаила Шолохова “Шибалково семя” и “Родинка”, Евгений сыграл главного героя донского казака Якова Шибалка: “Когда вышел на экраны “Полосатый рейс”, где я, к удовольствию зрителей, в мыльной пене, бегал от тигров, многие решили, что теперь уже я прописан постоянно в цехе комиков и мне за его пределы шагу ступить не дадут. По правде сказать, я и не очень огорчался. Еще в студии понял, что я – комик… Но режиссер и меня убедил, и худсовет…” Эта работа была высоко оценена, прежде всего, специалистами – Евгению достались премии Международного кинофестиваля в Нью-Дели (Индия) и на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.

В 1969-м Леонов был приглашен Эльдаром Рязановым в сатирическую комедию “Зигзаг удачи”, где сыграл фотографа Володю Орешникова, которому выпадает выигрыш в лотерею 10 тысяч рублей. Руководители советских профсоюзов заявили, что картина является клеветой на их деятельность, после чего ее выпустили в ограниченном прокате и практически без рекламы. Зато в том же году Леонов озвучил всеми любимого Винни-Пуха в одноименном мультфильме  Хитрука. 

В 1970-м Леонов снялся в киноповести Андрея Смирнова “Белорусский вокзал” – той самой, где в конце поют песню Булата Окуджавы про десятый десантный батальон. Два года лента пролежала на полке, но потом ее таки показали зрителям. Диаметрально противоположных героев Евгений сыграл в эксцентрической комедии Александра Серого “Джентльмены удачи” – жестокого бандита “Доцента” и директора детсада Евгения Ивановича Трошкина… Чтобы убедительнее сыграть “Доцента”, Леонов специально ходил в Бутырскую тюрьму и смотрел в глазок камеры, изучая заключенных. В том же 1972-м Леонов стал народным артистом РСФСР. Среди множества прочих ролей читатели, безусловно, помнят и штукатурщика Колю в замечательной комедии Георгия Данелии “Афоня”. В 1978-м Леонову было присвоено звание народного артиста СССР.

В середине 80-х Георгий Данелия пригласил Евгения в фантастическую комедию “Кин-дза-дза”, где Леонов сыграл чатланина Уэфа. Съемки картины шли с большим трудом, поскольку проходили в пустыне Каракумы, в очень неблагоприятных погодных условиях. При температуре 50-60 градусов снимать можно было только утром и вечером… Когда в 1986-м картина вышла на экраны, большинство зрителей ее не приняли.

На гастролях Ленкома в Германии в 1988-м Леонов едва не умер: у него остановилось сердце, в госпитале сделали коронарное шунтирование, после которого произошел обширный инфаркт миокарда. Евгений пролежал в коме шестнадцать суток. С тех пор снимался редко. Зато с 1993-го к негодованию сторонников чистого искусства стал сниматься в телевизионной рекламе.

29 января 1994-го Евгений Павлович ушел из жизни; жена Ванда заявила, что он умер очень быстро, за секунду – в сердце оторвался тромб… Вечером того же дня в Ленкоме должен был состояться спектакль “Поминальная молитва” с Леоновым в главной роли – представление, естественно, отменили, но никто из зрителей не сдал свой билет.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ уничтожили снайперскую группу российских оккупантов: новое видео

02.03.2019 - 13:51
Офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан Штирлиц опубликовал очередное боевое видео, снятое беспилотником. На нем сначала показан снайперский прицел и звук выстрела. Затем уже на видео с БПЛА видна фигура ...

ВСУ уничтожили ракетчиков «ДНР»: новое видео

28.02.2019
Подполковник Вооруженных сил Украины Анатолий ...