ЛЕОНОВ ЕВГЕНИЙ. Евгений Леонов был первым оголившимся советским актером

Личность. Вехи истории в именах

Чтобы сыграть “Доцента”, Леонов подсматривал за зеками в тюремный глазок

Евгений Павлович Леонов родился 02.09.1926 в Москве в семье среднего достатка. Отец – Павел Васильевич – работал инженером на авиазаводе, мать – Анна Ильинична – была домохозяйкой. У Жени был на два года старший брат Коля. В коммунальной квартире на Васильевской улице Леоновы занимали две небольшие комнаты. Дом был вечно полон гостей. Позднее Евгений вспоминал: “Мама умела рассказывать так, что все смеялись: в квартиру набивалось много-много людей”. Она читала сыновьям много книг, а отец часто рассказывал о знаменитых летчиках: Николай впоследствии работал в авиации.

leonov-2

А вот Евгений – “наш артист” – в пятом классе записался в школьный драматический кружок. Когда началась война, он окончил седьмой класс и устроился учеником токаря на авиационный завод, где отец работал инженером, мать – табельщицей, а брат – копировальщиком. Вскоре Евгений поступил в авиационный техникум, где принимал участие в художественной самодеятельности, выступал на студенческих вечерах. На третьем курсе техникума Евгений поступил на драматическое отделение Московской театральной студии. Каждый день Леонов пропадал в студии с 8 утра до часу ночи…

Закончив в 1947-м обучение, Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района, где играл роль Кольки в спектакле “Ровесники”. Однако уже спустя год театр трансформировали в Московский драматический театр имени Станиславского. Молодых актеров приняли в новый театр, но долгое время не доверяли главных ролей. Леонову приходилось играть в массовке и в театре, и в кино. Эпизодические роли начались в 1949-м.

Первые серьезные и сложные роли Леонову достались в 1955-м. Он сыграл Снегирева в криминальной драме Иосифа Хейфица “Дело Румянцева” и Пашку Еськова в приключенческом фильме Александра Столпера “Дорога”. Примерно тогда же Леонова оценили и в театре – в 1954-м ему предложили играть Лариосика в спектакле “Дни Турбиных” Михаила Булгакова. Тем не менее, главный режиссер Евгения недолюбливал и страшно критиковал, во всяком случае, так позже рассказывал сам Леонов.

Со своей будущей женой Вандой Стоиловой Леонов познакомился в 1957-м, когда театр Станиславского был с гастролями в Свердловске. Вместе с другом они вышли прогуляться по городу и обратили внимание на двух девушек, которые оказались студентками музыкально-педагогического училища. Одна из них, по имени Ванда, сразу понравилась Евгению, и он пригласил девушек на спектакль. После него они с Вандой гуляли по вечернему городу, и влюбленный Леонов читал Ванде стихи…

По возвращении в Москву Леонов стал названивать Ванде и уговаривать приехать. Через какое-то время она таки приехала в Москву и пришлась по душе родителям Евгения, после чего Евгений тут же предложил девушке руку и сердце. И хотя ее родители считали профессию актера несерьезной и бесперспективной, Ванда проявила характер. 16 ноября 1957-го они поженились. Ванда переехала в Москву, так и не окончив музыкально-педагогического училища, зато в 1958-м она поступила на театроведческое отделение Гиттиса, а в 1959-м у них родился сын Андрей.

Звездный час актера наступил в 1961-м, когда на экраны вышла комедия Владимира Фетина “Полосатый рейс”: Евгений сыграл скромного буфетчика Шулейкина, волей судьбы выдающего себя за укротителя тигров… В этой картине Леонов первым из советских актеров снялся в обнаженном виде: “Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Фурцеву. Потом было много нареканий…” Картина имела огромный зрительский успех, заняв в прокате 1961-го первое место – 32 миллиона зрителей.

leonov-1

Леонову посыпались приглашения на новые роли, и он соглашался на все подряд. Как правило, это были комедийные роли в посредственных фильмах. Но Владимир Фетин, спустя три года, открыл зрителям Леонова и как драматического актера. В мелодраме “Донская повесть”, поставленной по рассказам Михаила Шолохова “Шибалково семя” и “Родинка”, Евгений сыграл главного героя донского казака Якова Шибалка: “Когда вышел на экраны “Полосатый рейс”, где я, к удовольствию зрителей, в мыльной пене, бегал от тигров, многие решили, что теперь уже я прописан постоянно в цехе комиков и мне за его пределы шагу ступить не дадут. По правде сказать, я и не очень огорчался. Еще в студии понял, что я – комик… Но режиссер и меня убедил, и худсовет…” Эта работа была высоко оценена, прежде всего, специалистами – Евгению достались премии Международного кинофестиваля в Нью-Дели (Индия) и на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.

В 1969-м Леонов был приглашен Эльдаром Рязановым в сатирическую комедию “Зигзаг удачи”, где сыграл фотографа Володю Орешникова, которому выпадает выигрыш в лотерею 10 тысяч рублей. Руководители советских профсоюзов заявили, что картина является клеветой на их деятельность, после чего ее выпустили в ограниченном прокате и практически без рекламы. Зато в том же году Леонов озвучил всеми любимого Винни-Пуха в одноименном мультфильме  Хитрука. 

В 1970-м Леонов снялся в киноповести Андрея Смирнова “Белорусский вокзал” – той самой, где в конце поют песню Булата Окуджавы про десятый десантный батальон. Два года лента пролежала на полке, но потом ее таки показали зрителям. Диаметрально противоположных героев Евгений сыграл в эксцентрической комедии Александра Серого “Джентльмены удачи” – жестокого бандита “Доцента” и директора детсада Евгения Ивановича Трошкина… Чтобы убедительнее сыграть “Доцента”, Леонов специально ходил в Бутырскую тюрьму и смотрел в глазок камеры, изучая заключенных. В том же 1972-м Леонов стал народным артистом РСФСР. Среди множества прочих ролей читатели, безусловно, помнят и штукатурщика Колю в замечательной комедии Георгия Данелии “Афоня”. В 1978-м Леонову было присвоено звание народного артиста СССР.

В середине 80-х Георгий Данелия пригласил Евгения в фантастическую комедию “Кин-дза-дза”, где Леонов сыграл чатланина Уэфа. Съемки картины шли с большим трудом, поскольку проходили в пустыне Каракумы, в очень неблагоприятных погодных условиях. При температуре 50-60 градусов снимать можно было только утром и вечером… Когда в 1986-м картина вышла на экраны, большинство зрителей ее не приняли.

На гастролях Ленкома в Германии в 1988-м Леонов едва не умер: у него остановилось сердце, в госпитале сделали коронарное шунтирование, после которого произошел обширный инфаркт миокарда. Евгений пролежал в коме шестнадцать суток. С тех пор снимался редко. Зато с 1993-го к негодованию сторонников чистого искусства стал сниматься в телевизионной рекламе.

29 января 1994-го Евгений Павлович ушел из жизни; жена Ванда заявила, что он умер очень быстро, за секунду – в сердце оторвался тромб… Вечером того же дня в Ленкоме должен был состояться спектакль “Поминальная молитва” с Леоновым в главной роли – представление, естественно, отменили, но никто из зрителей не сдал свой билет.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Смертник взорвал себя на КПП в Грозном (видео)

09.05.2016 - 22:00
В Заводском районе города Грозный (Чечня, Россия) утром 9 мая произошел взрыв на КПП. В  результате инцидента один полицейский погиб, еще трое пострадали. Злоумышленников, организовавших взрыв, было двое. Один их них совершил самоподрыв, второго при такой ...

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015
Ворона воспользовавшись тем, что собака ...