ЛАВУАЗЬЕ АНТУАН. Основателю современной химии Лавуазье революционеры отрубили голову

Личность. Вехи истории в именах

Антуан Лоран Лавуазье родился 26 августа 1743 года в состоятельной буржуазной семье. Первоначальное образование получил в колледже Мазарини, а затем прошел курс юридического факультета и в 1764-м получил степень лиценциата прав. Параллельно Антуан занимался естественными и точными науками под руководством лучших парижских профессоров того времени: математику и астрономию он изучал под руководством известного аббата Ла-Кайля, ботанику — у Бернара де Жюссье, минералогию и геологию — у Гэттара, химию прошел у Руэля.

В 1765 Лавуазье представил работу на заданную Парижской академией наук тему: “О лучшем способе освещать улицы большого города”. В ходе ее подготовки, чтобы увеличить чувствительность своего зрения к слабым изменениям силы света, Лавуазье провел шесть недель в темной комнате. Эта работа в 1766-м была удостоена Академией золотой медали. В 1763-1767 годах Антуан путешествовал с Гэттаром, помогая ему в составлении минералогической карты Франции. 18 мая 1768-го 25-летний Лавуазье был избран в академию наук адъюнктом по химии. В 1778-м он стал действительным членом академии, а с 1785-го — ее директором. Во время революции Лавуазье явился самым деятельным защитником академии и прилагал все усилия, чтобы спасти ее. Однако это ему не удалось, и в 1793 году она была упразднена.

Но вернемся к 1768 году, когда Лавуазье вступил в систему Генерального откупа, пайщиком откупщика Бодона – тогда это было привилегированное сословие сборщиков податей для королевской казны. Со смертью Бодона в 1779-м Антуан стал самостоятельным членом откупа. Налоговиков ненавидели везде и во все времена, в том числе и Лавуазье. Хотя по данным биографов и сохранившихся документов, деятельность Лавуазье по откупу была вполне безупречна: он не воровал, не брал взятки, не отбирал последнее, не злоупотреблял своей властью (вероятно, за это его ненавидели больше других ). При этом в отличие от многих коллег своего уровня Антуан пребывал в постоянных разъездах, сбор налогов отнимал у него много времени и внимания.

Значительную часть больших, но легальных доходов от откупа Лавуазье тратил на научные опыты. Например, опыты над составом воды стоили ему колоссальную по тем временам сумму в 50 тысяч ливров. Зато Антуан стал единственным из четырех ученых, который не просто обнаружил, что вода состоит из кислорода и водорода, но и объяснил химическую реакцию ее синтеза. Просто Лавуазье первым сформировал и доказал теорию окисления или горения. Он же, например, определил химический состав алмазов, для чего пришлось сжечь несколько из них…

С 1771-го Лавуазье был женат на Марии Анне Пьеретт — дочери своего товарища по откупу. В жене он нашел деятельную помощницу в своих научных работах. Она вела его лабораторные журналы, переводила для него с английского научные статьи, рисовала и гравировала его чертежи. Ею был сделан перевод с английского книги Кирвана “Опыт о флогистоне” (флогистон – ошибочный “троянский конь” средневековых ученых, с помощью которых они объясняли процесс горения до Лавуазье).

В 1775-м министр-реформатор Тюрго назначил Лавуазье одним из четырех управляющих пороховым делом Франции. Благодаря Антуану, производство пороха во Франции к 1788-му более чем удвоилось. Лавуазье искал новые месторождения селитры, для чего организовывал экспедиции; разрабатывал способы очистки и анализа селитры, которые используются до сих пор. По инициативе Лавуазье академия наук в 1773-м назначила премию за лучшую работу по наиболее выгодному способу производства селитры – правда, Антуан сам и победил в конкурсе (такая вот честная коррупция).

Вскоре Лавуазье возглавил Пороховое дело Франции, которым заведовал до 1791-го. Параллельно занимался откупом и возглавлял Академию наук. Он жил в пороховом арсенале; здесь же помещалась лаборатория, из которой вышли почти все его химические работы. Она была одним из главных научных центров Парижа того времени: здесь собирались разные ученые, а студенты брали уроки у Лавуазье. Кроме всего этого Лавуазье принимал участие в различных комиссиях по поручению как академии, так и правительства. В 1784-м вышел его известный доклад об аэростатах.

Однако ученый занимался не только наукой. По заказу правительства Антуан сделал очень детальное исследование тюрем Франции, а также разрабатывал рекомендации по улучшению положения земледельческого класса – внедрением современных аграрных технологий и налоговой реформой. В 1783-1788 годах Лавуазье состоял членом общества и комитета земледелия в Париже. В Орлеанском провинциальном собрании Антуан предлагал реформировать и дорожную повинность, а также создавал различного рода благотворительные учреждения для народа типа страховой кассы на случай бедности или старости. Став в 1778-м владельцем собственного имения, Антуан занялся агрономическими опытами, чтобы показать соседним землевладельцам “примеры агрокультуры, основанной на лучших принципах”. По почину Лавуазье во Франции появились школы пряжи и ткани; до него лен и пенька в сыром виде шли за границу, откуда Франция получала готовое полотно. Антуан широко пропагандировал способ беления тканей хлором, открытый Бертолле… Мемуар касающийся вычисления территориальных богатств Франции был представлен Лавуазье национальному собранию в 1791-м и имел целью дать основание наиболее рациональному расчету налогов, которые страна может выплачивать, не изнемогая под их бременем.

Во время революции Лавуазье на общественных началах состоял членом “Национального Казначейства”, в котором установил строгий и образцовый порядок. Лавуазье был секретарем и казначеем комиссии по выработке рациональной системы мер и весов. С 1791-го он принимал участие в Совещательном бюро искусств и ремесел, имевшем задачей указывать правительству на полезные для страны технические изобретения и поощрять наградами лучшие из них. Антуан предлагал организовать систему народного просвещения…

Но авторитет ученого с мировым уровнем и заслуги перед революцией не спасли Лавуазье от террора. Хотя в 1791-м откуп был уничтожен, нападки революционных газет (пресса всегда хочет крови ) на откупщиков не прекратились. В 1793 году депутат Бурдон потребовал в Конвенте немедленного ареста и предания суду бывших участников откупа. Лавуазье вместе с другими откупщиками был заключен в тюрьму в конце ноября 1793-го. “Республика не нуждается в учёных”, — заявил председатель революционного трибунала Коффиналь. Лавуазье был обвинен “в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами”, и присужден к смерти. 8 мая 1794-го ученому отрубили голову на гильотине.

Жена покойного и историки указывают, что коллеги ничего не сделали для спасения Антуана. Вероятно, прежде всего боялись разделить его участь по надуманным обвинениям. Но также какую-то роль сыграли зависть и неприятие революционных научных открытий Лавуазье (например, развенчание многовекового мифа о флогистоне многими воспринималось как ересь).

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео ракетного обстрела российским флотом Сирии

15.11.2016 - 19:42
Как мы уже сообщали, сегодня флагманы Северного флота России «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Григорович» осуществили массированный ракетный обстрел целого ряда объектов на территории Сирии. Кроме того, были выпущены ракеты из ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...