«Начальник ГУ юстиции в Винницкой области Левкин одновременно является судьей ВОАС — это незаконное совместительство», — юрист Артур Милованов
По обращениям винничанина в Генпрокуратуру Высший Совет юстиции со второго раза принял решение подать представление президенту об увольнении Левкина с должности судьи в связи с… окончанием срока, на который он назначен
Публичная «борьба» украинского общества с депутатами-«совместителями» заставила парламентариев чтить закон. По крайней мере, нардепы последнего созыва достаточно оперативно уволились с прежних высоких постов в исполнительной ветви власти или пусть и формально «ушли» из бизнеса. Но выбора единого места службы отечественное законодательство требует не только от законотворцев, но и вершителей правосудия. То есть, судей. Высший Совет юстиции лишь почти через 6 лет решил «исправить ошибку» и ходатайствовать перед президентом об увольнении с должности судьи начальника Главного управления юстиции в Винницкой области Леонида Левкина, все это время формально занимающего два несовместимых поста.
Винничанин Артур Милованов признается, что заинтересовался темой «совместителя» совершенно случайно. В декабре 2012 года, как юристу, ему бросилось в глаза «несоответствие» закону. Обратившись в Генеральную прокуратуру и прочие инстанции, он нашел документальные подтверждения своих предположений, а также узнал о реакции ВСЮ, который 2 июля 2013 года принял решение о внесении президенту вышеупомянутого представления об увольнении Левкина.
Отметим, до 2005-го Леонид Левкин уже возглавлял Главное управление юстиции, а повторно на эту должность приказом министра юстиции Александра Лавриновича был назначен 6 февраля 2007 года. Это назначение не было согласовано с облгосадминистрацией, поэтому его на сессии облсовета еще активно критиковали тогдашние губернатор А. Домбровский и глава облсовета Г. Заболотный.
Несмотря на это давление, Леонид Филиппович сохранил пост. Более того, 9 октября того же 2007-го из канцелярии главы государства вышел Указ президента «О назначении судьи». Согласно этому документу Л. Левкин назначался судьей Винницкого окружного административного суда в пределах пятилетнего срока. Причем, на сайте Высшего админсуда Украины в разделе ВОАС он и сейчас перечисляется наравне с прочими судьями. Также на ресурсах Минюста и Винницкой ОГА Леонид Филиппович значится начальником ГУ юстиции.
Как уточняет А. Милованов, в соответствии с пунктом 1 статьи 53 «Требования относительно несовместимости» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» запрещается одновременно занимать два кресла в разных системах: «Пребывание в должности судьи несовместимо с занятием должности в любом другом органе государственной власти, органе местного самоуправления и с представительским мандатом». Кроме этого судья не может заниматься предпринимательством, адвокатской деятельностью, любой другой оплачиваемой работой, а также входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия. Пунктом 4 этой статьи предусмотрено лишь то, что «судья по его заявлению может быть отправлен для работы в Высший Совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию судей Украины, Национальную школу судей Украины с сохранением заработка по основному месту работы».
«В обращении на имя Генерального прокурора Виктора Пшонки я указал на все материалы, полученные доступным для каждого гражданина путем, а также привел нормы закона, который, как я считаю, был нарушен. В свою очередь от органа надзора я попросил проверить предоставленные мной факты, и в случае подтверждения, отреагировать в рамках действующего законодательства», — рассказывает Артур Милованов. В Генпрокуратуре отправили запросы в несколько инстанций. Буквально через месяц винничанин получил ответ от Министерства юстиции. В нем говорится, что трудовая книжка Леонида Левкина постоянно хранится в Главном управлении юстиции, а к «выполнению обязанностей судьи Винницкого окружного админсуда он не приступал». В Высшем Совете юстиции, куда для проверки Генпрокуратура тоже передала обращение, винничанину несколько раз отвечали, что «о принятом решении… будет сообщено дополнительно».
Уточним, пятилетний срок, на который утверждался судьей Л. Левкин, истек в октябре 2012 года. Но хронологическое завершение полномочий вовсе не лишает человека статуса судьи. Так, в статье 126 Конституции Украины приведен порядок увольнения с этого поста, где указывается, что «судья освобождается от должности органом, который его избрал или назначил, в случае:
1) окончания срока, на который он избран или назначен;
2) достижения судьей шестидесяти пяти лет;
3) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
4) нарушения судьей требований относительно несовместимости (факт должен быть признан, чего формально нет по сегодняшний день, – прим. авт.);
5) нарушения судьей присяги;
6) вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него;
7) прекращения его гражданства;
8) признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим;
9) подачи судьей заявления об отставке или об освобождении от должности по собственному желанию».
Поэтому формально «завершение» срока не является поводом для лишения статуса, а одновременно полномочий и преференций судьи. Что интересно, 15 мая этого года Высший Совет юстиции решил отказать Высшей квалификационной комиссии судей в удовлетворении ходатайства о внесении представления президенту Украины об увольнении Л. Левкина с должности судьи ВОАС. И это спустя 7 месяцев после истечения 5-летнего срока.
Ситуация изменилась лишь в этом месяце. Напомним, 2 июля ушел в отставку с министерского поста А. Лавринович. Одновременно с уходом – в тот же день — Высший Совет юстиции принял решение об инициировании увольнения Леонида Филипповича с поста судьи в связи с окончанием срока, на который его назначали. Насколько известно «РЕАЛу» В. Янукович пока не подписал указ об увольнении.
Отметим, никто не берется утверждать, что Леонид Левкин получал зарплату по двум местам работы. С вероятностью, близкой к 100%, можно предполагать, что не получал. В Винницком окружном админсуде Милованову отказались предоставлять подобную информацию, как конфиденциальную. Правильно поступили. Можно предположить, что судья Левкин не вел дел, а государство не оплачивало его труд, как судьи. «Но вместе с тем, он числился в штате. Количество судей рассчитывается исходя из загрузки суда рассматриваемыми делами. Всем известно, насколько перегружены административные суды делами, в том числе после массовых исков детей войны. Если человек числится судьей, но не работает, значит, его работу выполняют другие. Так может, стоило освободить место для того, кто хочет работать судьей? Вероятно, положительный ответ на этот вопрос скоро будет», — отмечает А. Милованов.
При этом винничанин задается и другим вопросом, как столько лет никто не замечал этого «совмещения»? И дело вовсе не в «прямых» преференциях чиновнику, как судье, а косвенных. К примеру, если гражданин не согласен с действиями начальника главного управления юстиции, то оспорить он их может… в Винницком окружном админсуде, в штате которого числится главный юрист области. Абсурдная ситуация…
Подпишитесь на новости
Коментарі (0)