КУТУЗОВ МИХАИЛ. Кутузов пережил два сквозных пулевых ранения головы, чтобы стать «прорухой» Наполеона

Личность. Вехи истории в именах

Михаил Голенищев-Кутузов родился 5(16) сентября 1745 года в дворянской семье, ведущей свои родовые корни с новгородской земли. Отец – военный инженер, генерал-поручик, сенатор – оказал большое влияние на образование и воспитание сына. С детства Миша отличался крепким сложением, пытливостью, предприимчивостью, резвостью и одновременно задумчивостью и добрым сердцем. Артиллерийско-инженерную школу окончил в 1759-м в числе лучших, где был оставлен преподавателем. В 1761-м получил первый офицерский чин (прапорщика) и по собственной просьбе направлен командиром роты в Астраханский пехотный полк. Но уже через год по причине отличного знания языков (немецкого, французского, а впоследствии польского, шведского и турецкого)  был назначен адъютантом к Ревельскому (нынешний Таллин) генерал-губернатору.

В 1770-м, в период решающих событий русско-турецкой войны 1768-1774 годов, Кутузов был направлен в первую Дунайскую армию Румянцева. В битве при Ларге он командовал батальоном гренадер, у Кагула успешно действовал в авангарде правого крыла. За эти сражения был произведен в майоры. А уже в должности начальника штаба корпуса отличился в бою при Попешти, за что получил чин подполковника.

Но характер у молодого человека был слишком весел. В 1772-м Кутузов был отправлен Румянцевым “в ссылку” во вторую Крымскую армию, за то, что кривлялся с начальников, в том числе подражал походке и речи самого командующего. С этого времени Михаил Илларионович резко изменился, научился контролировать свое поведение и “фильтровать базар”. Но геройских навыков не потерял. В 1774-м в бою с крымчаками близ Алушты он со знаменем в руке вел за собой солдат в атаку, но был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла у правого глаза. Кутузов выжил, был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени и отправлен Екатериной II для лечения за границу. Одновременно знакомился с опытом военного дела в Австрии и Пруссии, был удостоен беседы с Фридрихом II Великим. 

Вернувшись в Россию, Кутузов был послан императрицей в Крым помогать Суворову наводить порядок среди бунтующих крымчаков. По представлению Суворова получил чин полковника, а затем и бригадира. В 1784-м по поручению Потемкина Кутузов вел переговоры с Крым-Гиреем, убедив последнего крымского хана в необходимости отречься от престола и признать права России на земли от Буга до Кубани. За успешную дипломатическую миссию получил чин генерал-майора. В 1787-м был удостоен ордена святого Владимира 2-й степени.

Затем в составе Екатеринославской армии Потемкина принял участие в осаде Очакова (1788). Здесь, во время отражения вылазки турок, был вторично тяжело ранен в голову: пуля попала в щеку и вышла в затылок. Когда он выздоровел, врач, его лечивший, констатировал: “Видимо, провидение сохраняет этого человека для чего-то необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая была смертельна”. Уже в следующем году, командуя отдельным корпусом, Кутузов успешно сражался под Аккерманом и Каушанами, участвовал во взятии Потемкиным Бендер. 

В ноябре 1790-го Кутузов присоединился к войскам Суворова, осаждавшим Измаил. При штурме этой грозной крепости он возглавлял 6-ю колонну. “Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, – говорил Суворов, – но был моей правою рукою”. В один из моментов, когда успех штурма казался сомнительным, гонец от Суворова сообщил Михаилу Илларионовичу, что он назначается комендантом Измаила.  Кутузов понял остроумный призыв шефа и в числе первых ворвался в крепость. За это был произведен в чин генерал-поручика, награжден орденом святого Георгия 3-й степени, ну и стал комендантом Измаила. Чуть позже, отразив попытки турок вернуть себе город, в июне 1791-го внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге. 

В 1792-м императрица направила Кутузова чрезвычайным и полномочным послом в Турцию. Там он смог решить в пользу России ряд важных дипломатических вопросов. После чего был назначен директором Сухопутного кадетского корпуса. С 1795-го Кутузов являлся командующим и инспектором войск в Финляндии, исполнял должность литовского генерал-губернатора, был произведен в генералы от инфантерии, награжден орденом святого Андрея Первозванного.

При восшествии на престол Александра I Кутузов стал петербургским генерал-губернатором, но не нашел взаимопонимания с молодым императором и в 1802-м ушел в отставку, уехав в деревню. Вспомнили о Кутузове в 1805-м: он был назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии в войне с Наполеоном. Но основные силы австрийцев капитулировали, не дождавшись помощи россиян. Армия Кутузова оказалась лицом к лицу с вдвое превосходившей ее французским войском и вынуждена была совершить знаменитый отступательный марш-маневр от Браунау к Ольмюцу. Прикрываясь арьергардами, где удачно действовали Багратион и Милорадович, Кутузов ушел из западни и соединился с подошедшим русским корпусом генерала Буксгевдена.

Торопливость прибывшего к войскам Александра І и австрийского императора Франца І привела к мало подготовленному наступлению союзных армий и их поражению под Аустерлицем. В этом сражении Кутузов лишь формально исполнял обязанности главнокомандующего союзной армией, так как был скован присутствием двух императоров и планом битвы, составленным австрийским генералом Вейротером. Под Аустерлицем рядом с Кутузовым погиб муж его дочери Тизенгаузен, бросившийся со знаменем вперед, а сам Михаил Илларионович получил очередное ранение. Раздосадованный поражением, Александр І затаил на полководца обиду и определил его “на выселки” в Киев генерал-губернатором…

К 1811 году Российская империя зашла в тупик в войне с Османской. К тому же все четче вырисовывалось будущее вторжение французов.  Кутузов получил назначение главнокомандующим в Молдавскую армию, где в сражении у Рущука с 15-тысячной армией разгромил 60-тысячное турецкое войско, заставив великого визиря капитулировать.

 Удостоенный за победы над турками титулов графа и светлейшего князя, полководец все же не вернул себе полного доверия царя: отечественная война 1812 года застала его в Петербурге без дела. В то время как русские армии на западе возглавляли Барклай-де-Толли и Багратион, Кутузов был избран начальником петербургского, а затем и московского ополчений. Лишь после сдачи французам Смоленска Александр І был вынужден назначить Михаила Илларионовича главнокомандующим обеими армиями. “Надеетесь ли вы разбить Наполеона?” – спрашивали в это время Кутузова. “Разбить – нет, а обмануть – надеюсь”, – пророчески шутил Михаил Илларионович.

Вопреки всеобщим ожиданиям Кутузов продолжил тактику Барклая-де-Толли и еще несколько дней вел армию назад. Но 22-го августа остановился при селе Бородино, где началась подготовка к битве. На рассвете 26-го августа русская армия (155 тысяч человек с ополчением) встретилась с армией Наполеона (около 134 тысяч). Французам удалось потеснить русских на левом фланге и в центре, но, признав бесплодность дальнейших усилий, Наполеон к вечеру отвел свои войска на исходные позиции. Русская армия в этой битве потеряла 44 тысячи человек, французская – около 40. В итоге Кутузов разрушил мечту Наполеона одним сражением выиграть войну и сохранил боеспособное, морально сильное войско. Правда, для этого пришлось оставить противнику Москву. Но в это время русская армия пополнялась резервами, а в тылу голодных французов развернулась партизанская борьба. Совершив маневр к деревне Тарутино, Кутузов закрыл французам путь на юг, где они могли получить продовольствие и фураж. Осознав критическую ситуацию, Наполеон послал к Кутузову адъютанта с предложением о мирных переговорах, но тот ответил, что война только начинается. (К этому времени относится знаменитая басня Крылова “Волк на псарне”, которую Михаил Илларионович сам с удовольствием читал).

Покинув 7 октября сожженную Москву, Наполеон двинулся к Малоярославцу, где Кутузов после кровопролитного сражения заставил французов отступать по ими же разоренной Смоленской дороге. Русская армия нанесла по отступавшим французским войскам удары под Вязьмой, Ляхово, Красным. При этом Кутузов щадил жизни своих солдат. Видя постепенное истощение французской армии, он говорил: “Теперь за одного русского я не дам и десять французов”. Голод и наступившие холода усиливали деморализацию французской армии, и после Березины ее отступление превратилось в бегство. Наполеон потерял в России более 500 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, почти всю артиллерию и конницу.  Кутузов был пожалован чином генерал-фельдмаршала, титулом князя Смоленского и получил в награду также орден святого Георгия 1-й степени, став первым полным кавалером российского Военного ордена.

С прибытием царя к войскам он постепенно отошел от дел, здоровье его ослабевало, и 16 (28) апреля 1813 года в польском Бунцлау он скончался в возрасте 67 лет. Тело его  погребено в Казанском соборе Петербурга.  Михаил Илларионович оставил пятерых дочерей. Единственный его сын, Николай, умер от оспы. Так как фельдмаршал не оставил потомства по мужской линии, фамилия Голенищева-Кутузова  была передана его внуку, до того генерал-майору Толстому.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Бекхэм поцеловал Элтона Джона: появилось видео

21.05.2018 - 20:23
На Западе вовсю обсуждают поцелуй бывшего футболиста Дэвида Бекхэма в уста певца Элтона Джона. Последний является открытым геем, а за Дэвидом этого не наблюдалось. Поцелуй сняли на видео во время ...

Военному спецназу США разрешили действовать по всему миру: видео

27.11.2016
Американские подразделения Сил специальных операций ...