Кулеба отверг компенсацию за Крым от России

Украина не требует от России компенсацию за Крым, так как считает его захват незаконным и временным. Истребование же денег могли бы трактовать как откупные. О позиции власти в интервью Крым.Реалии рассказал глава МИД Дмитрий Кулеба.

“А вы хотите, чтобы мы признали незаконной оккупацию, попросили себе компенсацию за это? Или как? Типа – заплатите деньги и все будет нормально? Нет! Стратегия совсем другая. Мы так и говорим, что происходит временная незаконная оккупация. Подчеркивая, что это временное явление, оно незаконно, и что это оккупация по международному праву. Это стартовая позиция, с которой мы работаем над тем, чтобы эта оккупация прекратилась. Безусловно, компании имеют право судиться.

Для нас очень важно, чтобы в судебных процессах никоим образом не признавалась юрисдикция Российской Федерации в широком статусе, кроме как статус государства-оккупанта. Но наша ключевая задача, моя ключевая задача как представителя МИД – это держать вот эту рамку: временная незаконная оккупация”, – заявил Кулеба.

Пи этом Украина через суды все же компенсирует убытки.

К примеру, российский Минюст с июля прошлого года пытается через французский суд оспорить решение международного арбитража о взыскании $1,1 млрд в пользу украинского Ощадбанка. В Москве не согласны с вердиктом и обвиняют Киев в том, что их не уведомили. Предмет спора – компенсация за нанесенный финучреждению ущерб от потери крымских активов после аннексии полуострова. Киевский апелляционный суд поддержал иск Ощадбанка к РФ, как и международный арбитраж в Гааге.

 

Было дело

К слову, ранее не раз звучали предложения получить от РФ компенсацию и “отойти в сторонку”. Как правило, делали их сторонники Кремля.

Так, скандальное заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что России стоит «выкупить» Крым у Украины, а ЕС потом снять санкции, сделанное осенью 2017 года, вызвало критику среди сограждан политика. А глава правительства Чехии прямо заявил, что это расходится с официальной позицией государства. От такого сладкого предложения отказались даже в Госдуме. Тогдашний премьер Владимир Гройсман и вовсе заявил, что такие заявления может делать только «глубоко-психически больной».

«Вы знаете, здоровый человек никогда такого не заявит. Глубоко-психически больной – возможно. Но чехи прекрасные, умные люди, наши друзья и партнеры», – сказал Гройсман, отметив, что в любой прекрасной нации есть те, кто порой делает «сумасшедшие заявления».


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Video >>

Путин рассказал черный анекдот, отвечая на вопрос о военных расходах: видео

14.12.2017 - 14:09
Когда у Владимира Путина поинтересовались расходами на вооружение и армию в целом, он назвал цифры, заложенные в бюджете, сказал, что они допустимы для российской экономики и рассказал черный анекдот о ...

Опубликованы видео и аудио с киллерами Геращенко

23.01.2017
СБУ опубликовала запись переговоров двоих ...