Куда ушли активы Винницкого мясокомбината

myasokombinatВинницкий мясокомбинат распродали с потрохами, а с землей выжидают роста цен?

Руководство предприятия утверждает, что это не так

Большинство бывших гигантов индустрии, пусть и по винницким меркам, сегодня представляют собой «агломерации» малого бизнеса, где отдельные цеха или сооружения используются под производственные или складские нужды. Хотя наш мясокомбинат около 6 лет не функционирует, нынешний его собственник исправно направляет в бюджет миллионные отчисления. Срок аренды земельного участка, на котором расположен комбинат, завершается летом 2018 года. Судя по всему, к этому времени тайный «владелец мясокомбината» подыщет покупателя на столь лакомый кусочек городской земли с пустующими после демонтажа оборудования постройками.

Периодически тему «хищения» имущества на публике поднимает правозащитник Валерий Душко. С мясокомбинатом его связывают две детали. Первая – он является акционером АО «Винницамясо», а вторая – несколько помещений бывшего админздания он арендует под офис, и вложил собственные средства в его ремонт. Несмотря на долгосрочный договор с предприятием, его постоянно пытаются выселить. Поэтому администрация мясокомбината с Валерием Филипповичем постоянно судится, причем безрезультатно.

В Хозсуде Винницкой области он привел сведения о том, что в свое время была задействована схема по разворовыванию имущества комбината. В принципе, довольно стандартная. Созданное в середине 2000-х ОАО «Ивано-Франковск – Винницамясо» сначала, как выражается Валерий Душко, за копейки взяло в аренду все имущество АО «Винницамясо», а через несколько лет функционирования остановило производство. Затем имущество акционеров стало «исчезать».

Валерий Филиппович предоставил «РЕАЛу» список основных средств на 50 страницах, датируемый 1 января 2008 года. Правозащитник уверяет, что с тех пор оказались «списанными» или проданными за символическую цену десятки грузовых автомобилей, и даже тепловоз на общую сумму 22 млн. грн. (по ценам 2008-го). К этим «махинациям» причастной он считает экс-директора ОАО «Ивано-Франковск – Винницамясо» Надежду Иванову. В 2009 году появилась информация, что женщина умерла, но В. Душко считает, что есть достаточно фактов, свидетельствующих, что она жива-здорова. Преемница Н. Ивановой на этом посту Инна Орехова не изменила ситуацию к лучшему. Она якобы тоже распродавала имущество комбината. По крайней мере, в этом убежден Валерий Душко. При этом акционеры-миноритарии АО «Винницамясо» от столь масштабной реализации ничего не получили.

В принципе, «войну» в судах В. Душко с предприятием можно расценивать по-разному, но факт остается фактом. Имущества нет. Денег тоже. С решениями в свою пользу Валерию Филипповичу пока не удается привлечь к ответственности виновных или вернуть имущество. При этом нынешний правопреемник акционерных обществ – ООО «Винницамясо» 5 июля 2013-го заключил с городскими властями договор аренды земельного участка площадью 14,3 гектара. Согласно этому документу, в городскую казну арендатор ежегодно платит за него около 2,5 млн. грн. Причем, в 2014 году в мэрии несколько подкорректировали – в сторону увеличения – арендную плату до 2,6 миллионов в год. Это было вызвано новой нормативно-денежной оценкой земли.   

Ситуацию с предприятием нашим коллегам из «33 канала» пояснила директор мясокомбината Инна Орехова. По ее словам, договоры об аренде на 11 месяцев подписывала именно она, в том числе с  Душко. Поскольку у него своя точка зрения по этому поводу, то судится. Спор тянется много лет и до сих пор не завершен.

«За 6 лет, которые я возглавляю предприятие, ничего не исчезло. Все законсервировано и сфотографировано. Все под контролем собственника, а железнодорожные пути «Укрзализныця» демонтирует по всей Украине», – заявляет директор.

Что касается исчезнувшего залогового имущества на 22 млн. грн., И. Орехова поясняет, что эта сумма указана в «старых документах». Сейчас, мол, оно оценивается «в копейки», как безнадежно устаревшее. Тепловоз исчез с комбината еще до ее директорства, впрочем, как и многое другое. При этом руководитель уточняет, что долгов у предприятия нет, а живет оно сегодня за счет сдачи в аренду недвижимости. Поэтому нет смысла говорить о банкротстве.

Вернемся к земельной теме. В департаменте правовой политики Винницкого горсовета «РЕАЛу» пояснили, что участок передан для размещения и эксплуатации коммерческих объектов. Не для производства. Из 14,3 га общей площади 6 гектаров являются санитарной зоной, а еще 0,4 га занимают так называемые «красные линии», то есть подземные коммуникации. Но арендатор платит за все. Отказывать ему – учитывая наличие прав на недвижимость – нелогично. Тем более что платит исправно. О планах арендатора в мэрии тоже ничего не знают.

Получается, что в то время, когда местные власти на окраине Винницы ищут площадки для инвестора, куда только нужно подвести инженерные сети, в максимально удобном месте, где рядом железная дорога, трассы и есть коммуникации, «бездействует» довольно большая территория. По неофициальной информации, которой располагает «РЕАЛ», ближе к окончанию срока аренды у мясокомбината появится новый собственник. Сегодняшний (кто он, остается тайной, которую И. Орехова не раскрыла «33 каналу») якобы ждет время, когда поднимутся цены на такие объекты, чтобы его дороже продать, поэтому пока не жалеет только «за землю» каждый год отдавать около $100 тысяч.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Как правильно воспитать девочку. Отношения отца с дочерью

30.10.2016 - 18:01
Успех счастливой взрослой жизни дочери, напрямую зависит от стараний отца, иначе она может неудачно выйти замуж или навсегда остаться одинокой. О чем необходимо помнить каждому папе и почему это так ...

Певица Рианна сразила откровенным нарядом: фото, видео

08.08.2017
Певица Рианна регулярно принимает участие ...

Под Донецком уничтожен броневик оккупантов: появилось видео

04.08.2018
Пресс-центр Объединенных сил в предварительной ...